18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

Париж с Алексеем Тархановым: большие платья великих королев

Парижский пригород Сен-Дени только что нашумел в криминальной хронике. На самом деле для туристов он не то что не опасен, но прямо-таки обязателен к посещению. Здесь стоит церковь знаменитого аббатства Сен-Дени. Базилика с VI века служила некрополем французских королей, здесь хоронили всех — от Дагобера до Людовика XVIII. И не только королей, но и королев и принцесс.

Как раз в ней проходит сейчас курьезная, но очень красивая выставка. Ее название «Большие королевские платья». Автор — стилист и художник по имени Ламин М., точнее, Ламин Мохамед, родившийся в 1977 году в Камеруне, но уже десять лет живущий во Франции и девять — в Сен-Дени. У него отличный послужной список — выставки в Европе, Америке и, конечно, в Африке.

В полном согласии с названием выставки он сшил платья для легендарных французских королев. Тут и Фредегонда, и Бланка Французская, и Жанна II Французская, и Жанна Бурбонская, и Изабелла Арагонская, и Констанция Кастильская. Поэтому платья — «королевские».

Наряды сшиты по сверхразмерам и предназначены, скорее, для женщин из «Аватара» высотой в два с лишним человеческих роста, поэтому платья «большие», что по правилам французского языка можно перевести и как «великие».

Прямая перекличка смыслов напоминает гробницы султанов в Стамбуле с их огромными гробами, в размер посмертного величия владык мусульманского мира.

Любопытно, однако, что, хотя это и наряды для великанш, они не пригодились бы дородной Гаргамелле, матери славного Пантагрюэля. Это платья для худых красавиц неимоверного роста. Глядя на них, вспоминаешь обед у Аззедина Алайа, великого модельера метр шестьдесят ростом, которого обнимавшие его манекенщицы могли спрятать в подмышку. То есть они отчасти для нынешних королев — королев подиума.

Всего было сшито 13 платьев, 8 из которых показаны в базилике на фоне витражей. Рядом с каждым выставлена фотография модели, королевы-вдохновительницы. «Откуда фотография? — спросите вы. — Вроде бы в Средние века не было модных журналов». Отсюда же. Большинство моделей Ламина М. похоронены в Сен-Дени. Достаточно подняться по лестнице из крипты, чтобы оказаться у их гробниц и увидеть их скульптурные изображения. Короли и королевы лежат здесь во множестве, причем в некоторых случаях обнаженными — есть возможность снять мерку, как в ателье. Тем удивительнее разница: в крипте выставлено трехметровой высоты платье для королевы Берты Большая Нога, а под сводами храма она изображена рядом со своим мужем Пипином Коротким — и ничуть она его не выше. Все легендарные королевы лежат в Сен-Дени как куклы: они изваяны в свой рост, а мы помним, что скульптура в натуральный человеческий размер изобразит карлика.

Как и всякую хорошую выставку, «Большие королевские платья» можно понимать по-разному. Можно просто полюбоваться на действительно красивые платья и удивиться тому, с каким архитектурным чувством они размещены в полукруглых капеллах внизу и в алтаре собора.

Можно задуматься о том, отчего наряд выглядит так, а не иначе. Найти какое-нибудь литературное объяснение тому, почему красный цвет преобладает в платье преступной Фредегонды, женщины шекспировских страстей, супруги меровингского короля Хильперика I. Или почему африканская глубокая синяя ткань с золотыми ливанскими и пакистанскими вышивками украшает платье Жанны Французской, умершей в 20 лет перед свадьбой. В конце концов, разве не в привезенные с Востока ткани сплошь и рядом одевались реальные королевы? И покупали эти ткани здесь же, неподалеку от аббатства на знаменитой средневековой ярмарке Ланди.

Но этому есть и более простое объяснение. Ламин М. придумал для королевских нарядов одну забавную историю. Это отчасти коллективное творчество: платья под его руководством делали местные жители и из местных же материалов, разноцветных современных западных и восточных тканей — шерсти, хлопка, льна, синтетики, которые можно найти в дешевых городских лавках.

Дополнительный интерес добавляет то, что эти платья придумал камерунец, иммигрант, мусульманин. Сам он говорит о себе как о жителе коммуны Сен-Дени: «Здесь иногда не чувствуешь, что живешь во Франции. Одна знакомая спросила меня, почему я, мусульманин, делаю платья для христианских королев. Но дело в том, что история базилики, где погребены короли и королевы Франции, — это наша общая история. Я иммигрант, я живу здесь, и это моя история тоже».

Как человек, рожденный на другом континенте, может отнестись к чужим королям? Только не говорите мне, что с меньшим почтением, чем французы, — напомню вам, как жители революционного Парижа и Сен-Дени разбивали саркофаги и выкидывали королевские кости в канаву. У Ламина М. замечательная идея. Чем почтить королеву былых времен? Вспомнить, что она женщина, и сшить ей платье.

Самое читаемое:
1
Легендарную коллекцию Елены Батуриной открыли для всех читающих
Собрание изделий Императорского фарфорового завода — пожалуй, крупнейшее в частных руках — опубликовано в трехтомном каталоге, который недавно был выпущен в свет Государственным институтом искусствознания
15.11.2024
Легендарную коллекцию Елены Батуриной открыли для всех читающих
2
Третьяковка расширилась снова, на этот раз на ВДНХ
Вслед за открытием нового корпуса на Кадашёвской набережной музей занял Центральный павильон на ВДНХ с выставкой искусства XX–XXI веков
12.11.2024
Третьяковка расширилась снова, на этот раз на ВДНХ
3
Что показывают на выставке «Новое общество художников» в Музее русского импрессионизма
На новой выставке в Музее русского импрессионизма посетители увидят более 180 произведений живописи и графики из 55 государственных и частных коллекций — от Санкт-Петербурга до Владивостока
01.11.2024
Что показывают на выставке «Новое общество художников» в Музее русского импрессионизма
4
Передвижники под новым углом
Выставка, которой Третьяковка официально открыла новый выставочный корпус на Кадашёвской набережной, посвящена передвижникам — объединению, с самого основания в 1870 году порождавшему разные истолкования. Сейчас музей пытается предложить еще одно
30.10.2024
Передвижники под новым углом
5
Экскурсии в прошлое, сопровождаемые неизменным восторгом
Книга Оскара Мартинеса «Пороги» — это сборник занимательных путеводителей по широко известным памятникам. Автор создал череду историко-архитектурных эссе, окрашенных личными впечатлениями и оценками. А выросло это все из лекционного материала
08.11.2024
Экскурсии в прошлое, сопровождаемые неизменным восторгом
6
«Передвижники» в Третьяковке: с квартиры на квартиру в целях просвещения
Предыдущая ретроспектива творчества передвижников — всех вместе, а не по одному — проходила больше полувека назад и была как раз передвижной: она путешествовала по нескольким городам СССР. На этот раз, похоже, дело ограничится Москвой
05.11.2024
«Передвижники» в Третьяковке: с квартиры на квартиру в целях просвещения
7
Выставка Алексея Моргунова отдает дань выдающемуся экспериментатору
Поставить Алексея Моргунова в один ряд с первыми авангардистами начала ХХ века Ларионовым, Малевичем и Татлиным — цель выставки в Новой Третьяковке. Задача сложная. Начнем с того, что большинство зрителей спрашивают: «Моргунов? А это кто?»
13.11.2024
Выставка Алексея Моргунова отдает дань выдающемуся экспериментатору
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2024 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+