18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
ARTDOM 2025 в Москве

Арабские художники участвуют в президентской кампании в США

Культурный автобус направляется в Вашингтон, чтобы «изменить отношение к Ближнему Востоку»

"Культурный автобус", который колесит по американской провинции с художниками и кураторами с Ближнего Востока на борту, следующей весной планирует остановиться в политическом центре страны, Вашингтоне. Цель проекта, по словам одного из организаторов Стивена Стэплтона, заключается в том, чтобы построить "открытый диалог между ближневосточными художниками и американским политическим и медиа-сообществами" – как раз в разгар президентской кампании в США.

Автобус, в котором находится художественная мастерская и оборудование для вещания, сделает остановку на американо-мексиканской границе, где правительство США возвело забор, пытаясь уменьшить поток мигрантов с юга. Путешествие под названием Culturunners проходит в рамках трехлетнего тура, организованного лондонской некоммерческой организацией Edge of Arabia, поддерживающей обмен между художниками с Ближнего Востока, из Европы и США. Автобус Culturunners, фактически десятиметровый дом на колесах, уже преодолел более чем 12,800 миль и объехал 24 штата, стартовав в сентябре 2014 года из Часовни Ротко в Хьюстоне.

"В марте Culturunners доберется до Вашингтона - мы планируем припарковаться прямо перед Капитолием, "- говорит Стэплтон. Путешественники рассчитывают совпасть с дебютной ретроспективой в США художника из Саудовской Аравии  и сооснователя Edge of Arabia Ахмеда Матера: она будет проходить в галерее Smithsonian’s Arthur M. Sackler.
Помимо этого, организаторы также пригласили палестинского художника Халеда Джаррара присоединиться на следующий год к экспедиции, когда она достигнет американо-мексиканской границы. "Халед – художник, который не боится рассказывать о том, что ему довелось увидеть в зонах конфликта. В Тихуане он присоединится к дебатам вокруг предложения возвести стену между Мексикой и США ", - рассказывает Стэплтон.

Эти проекты могут оказаться особенно значимыми ввиду грядущих президентских выборов в США, когда на передний план выходят вопросы внешней политики и иммиграции." "Кандидаты в президенты будут путешествовать по США, а мы – за ними следом", - говорит Стэплтон. Проекты Джаррара и Матера - часть художественной акции «десять путешествий художников ", запланированных на следующий год Edge of Arabia (например, палестинский художник Язан Халили собирается в Техас). Стэплтон планирует начать открытую кампанию по сбору средств на эту поездку в январе. Финансирование инициативы в основном осуществляется благодаря Art Jameel, культурного департамента Abdul Latif Jameel Group из Саудовской Аравии.

В прошлом году более 50 художников и кураторов из таких стран, как Саудовская Аравия, Иран и Турция приняли участие в беседах, семинарах и выставках, организованных Culturunners, пытаясь найти "объединяющие истории и общие

проблемы". В Детройте в июле прошла недельная программа, в рамках которой состоялась выставка франко-марокканской художницы Сары Ouhaddou. "У нас есть возможность поделиться своими взгядами со страной, которая считается нам полной противоположностью.  И меня поразило, насколько  люди там лишены предрассудков и открыты новому", - говорит Ouhaddou.

В августе художник из Бахрейна  Фейсал Самра сотрудничал с художниками и активистами Оглала Лакота – племени индейцев из резервации Пайн-Ридж в Южной Дакоте.

"В результате недели семинаров мы пришли к идее развития крупных культурных центров и учреждений, вроде  Троянского коня в Гааге, разбавляя все более предсказуемый мир современного искусства новой энергией", - говорит Стэплтон.

Так появились шесть проектов Culturunners, запущенных на Armory Show в Нью-Йорке в марте, кульминацией которых стала серия перформансов "ковер-самолет" ирано-американского художника Дарвиша Фахра.

Самое читаемое:
1
Цирк на Вернадского снесут ради нового проекта
В сентябре прошлого года правительство Москвы обнародовало планы по реконструкции Большого Московского цирка на проспекте Вернадского и объявило открытый конкурс
31.01.2025
Цирк на Вернадского снесут ради нового проекта
2
В Музее Фаберже открывается целый мир
Современное искусство Екатеринбурга и Уральского региона с 15 февраля предстанет перед зрителями в Шуваловском дворце в Санкт-Петербурге на выставке «Открытый мир»
11.02.2025
В Музее Фаберже открывается целый мир
3
Право на гедонизм: путь импрессионистов в России
На первой большой выставке русского импрессионизма в одноименном музее запечатлено многоцветье красок и имен: произведения более 70 авторов занимают все три этажа, на время вытеснив даже постоянную экспозицию
13.02.2025
Право на гедонизм: путь импрессионистов в России
4
Искусственный интеллект проверил Рембрандта на подлинность
Картину «Польский всадник», вызывавшую у экспертов сомнения в связи с ее авторством, проанализировали с помощью модели искусственного интеллекта. Вердикт робота подкрепил уверенность тех, кто считал это произведение определенно рембрандтовским
13.02.2025
Искусственный интеллект проверил Рембрандта на подлинность
5
В Дублине реставрируют редкую картину Лудовико Маццолино
В этой ренессансной композиции специалисты насчитали 130 персонажей — и, возможно, после реставрации их окажется даже больше. Национальная галерея Ирландии надеется впервые показать публике «Переход через Красное море» в 2025 году
27.01.2025
В Дублине реставрируют редкую картину Лудовико Маццолино
6
Первая выставка The Art Newspaper Russia: «Это лучшее, что у нас есть»
Проект c работами мастеров разных поколений, от Эрика Булатова и Ильи Кабакова до Recycle Group и Алины Глазун, стал логическим продолжением книги «25 интервью с современными художниками. 2014–2024», выпущенной The Art Newspaper Russia в ноябре
10.02.2025
Первая выставка The Art Newspaper Russia: «Это лучшее, что у нас есть»
7
Музей-усадьба Льва Толстого: как будто хозяева только что вышли
Почти на год раньше запланированного срока открылся после реставрации исторический дом писателя в Хамовниках. Одна из важнейших задач состояла в том, чтобы сохранить в городской усадьбе обаяние максимальной подлинности
11.02.2025
Музей-усадьба Льва Толстого: как будто хозяева только что вышли
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+