18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

«Крестьянка в красном» вселяет надежду

На аукционе русского искусства Sotheby’s в Лондоне установлены рекорды для живописи Дмитрия Левицкого, Абрама Архипова и Таира Салахова и в целом достигнут прекрасный результат.

Сегодняшний аукцион русского искусства показал, что русский рынок не умер, денег и драйва русским покупателям еще хватает. С самого начала торги пошли энергично, и уже десятый лот — портрет Варвары Голицыной 1779 года кисти Дмитрия Левицкого, одного из основателей портретного жанра в России, — был продан за £365 тыс. Портреты Левицкого практически не встречаются на аукционах; по сути, единственный, князя Прозоровского, был продан за £200 тыс. пять лет назад, еще до кризиса.

Зал активно реагировал даже на те лоты, которые спокойно можно было бы пропустить: за £69 тыс. и £56 тыс. проданы охотничьи сцены Ефима Тихменева (что вообще-то тоже рекорд для этого художника-анималиста, ученика Богдана Виллевальде). С £30–50 тыс. эстимейта до £209 тыс. ухода подорожала акварель Константина Маковского с изображением его жены и дочек. Снежный почти импрессионистический пейзаж «Зима в Абрамцеве» (с прекрасной историей и списком публикаций) Валентина Серова, выставка которого с огромным успехом идет сейчас в Государственной Третьяковской галерее в Москве, ушел по нижнему эстимейту — за £305 тыс. Зато «Симфония вечера» Ивана Шульце, академиста и любителя карамельных бликов на снегу, подорожала с £30 тыс. до £137 тыс. Впрочем, русский спрос никогда логикой не отличался.

Но триумф «Крестьянки в красном» Абрама Архипова был ожидаем. Накануне на Christie’s более скромная работа этого художника, который соединил крестьянский жанр с модернистской техникой, стала топ-лотом торгов. То же случилось и на Sotheby’s: после ожесточенной битвы клиентов из зала, Интернета и телефона итоговая цена достигла £905 тыс.

«Рамаяна» Бориса Григорьева, самый дорого оцененный лот (эстимейт £600–900 тыс.), не ушла. Все очень ждали «Портрета Айдан» Таира Салахова, тем более что это вообще чуть ли не первое появление работ классика на аукционах. Девочка в белом на белой игрушечной лошадке — эта работа стала почти что символом всего советского детского портрета; на торги было выставлено авторское повторение картины 1967 года, хранящейся в Третьяковской галерее. Повторение написано в 1980 году для выставки в Токио, там картина и оставалась, пока равно год назад не была выставлена на местный аукцион и не продана за скромную сумму примерно в £50 тыс. Теперь полотно купили, правда без особого торга, за £269 тыс.

Очень активно прошел и раздел, посвященный коллекции графики Наталии Гончаровой. По-видимому, миллиона фунтов за все сто с лишним листов, на который рассчитывал Sotheby’s, не наберется, но большинство рисунков, театральных эскизов и проектов дизайна тканей и костюмов успешно проданы.

Итоговая сумма пока не посчитана, и впереди у Sotheby’s аукцион прикладного искусства. Но точно можно сказать, что сегодняшние торги окажут тонизирующий эффект на рынок искусства.

Самое читаемое:
1
Легендарную коллекцию Елены Батуриной открыли для всех читающих
Собрание изделий Императорского фарфорового завода — пожалуй, крупнейшее в частных руках — опубликовано в трехтомном каталоге, который недавно был выпущен в свет Государственным институтом искусствознания
15.11.2024
Легендарную коллекцию Елены Батуриной открыли для всех читающих
2
В Музее русского импрессионизма вспоминают забытое товарищество прекрасной эпохи
Новый проект музея, возвращающего широкой публике неочевидные или вовсе забытые имена в истории отечественного искусства, посвящен участникам Нового общества художников, среди которых были и звездные авторы, и вчерашние студенты
24.10.2024
В Музее русского импрессионизма вспоминают забытое товарищество прекрасной эпохи
3
Третьяковка расширилась снова, на этот раз на ВДНХ
Вслед за открытием нового корпуса на Кадашёвской набережной музей занял Центральный павильон на ВДНХ с выставкой искусства XX–XXI веков
12.11.2024
Третьяковка расширилась снова, на этот раз на ВДНХ
4
Что показывают на выставке «Новое общество художников» в Музее русского импрессионизма
На новой выставке в Музее русского импрессионизма посетители увидят более 180 произведений живописи и графики из 55 государственных и частных коллекций — от Санкт-Петербурга до Владивостока
01.11.2024
Что показывают на выставке «Новое общество художников» в Музее русского импрессионизма
5
Передвижники под новым углом
Выставка, которой Третьяковка официально открыла новый выставочный корпус на Кадашёвской набережной, посвящена передвижникам — объединению, с самого основания в 1870 году порождавшему разные истолкования. Сейчас музей пытается предложить еще одно
30.10.2024
Передвижники под новым углом
6
Cosmoscow расцвела в «Тимирязев Центре»
На бывших грядках сельскохозяйственной академии в новом учебно-выставочном комплексе «Тимирязев Центр» выросло, пожалуй, главное светское и профессиональное мероприятие в российском современном искусстве — 12-я международная ярмарка Cosmoscow
25.10.2024
Cosmoscow расцвела в «Тимирязев Центре»
7
Коломна в авангарде: что было, что осталось и что впереди
Утраченное и сохранившееся наследие конструктивизма в одном из древнейших городов Подмосковья послужило источником вдохновения для авторов альбома-путеводителя, родившегося в недрах резиденции «Арткоммуналка»
25.10.2024
Коломна в авангарде: что было, что осталось и что впереди
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2024 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+