18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Что ценного и значимого находят в московской земле

Куликовская битва в стиле русского постмодернизма

№39
Материал из газеты

На Куликовом поле рядом с деревней Маховое закончено строительство музейного комплекса, который откроется в сентябре 2016 года

«Поле Куликовой битвы» — так называется новый мемориальный объект, ставший очередным этапом музеефикации места Мамаева побоища. Здесь, в долине трех рек — Дона, Непрядвы и Красивой Мечи — 21 сентября (8 сентября по юлианскому календарю) 1380 года воины Дмитрия Донского победили войско Золотой Орды.

Процесс мемориализации памяти о битве начался давно. Государственный военно-исторический и природный музей-заповедник «Куликово поле», объединяющий несколько музеев, — один из крупнейших музейных комплексов России. Его территория — 7,5 тыс. га. Помимо самого поля битвы, сюда входит шесть особо охраняемых природных территорий и геоботанических памятников, мемориальные комплексы в селе Монастырщино и на Красном холме, а также 28 археологических и исторических объектов. Работают четыре постоянные экспозиции: две — в Туле (артефакты из раскопок в музее «Тульские древности» и интерактивная экспозиция «Секреты тульских мастеров»), еще две — в поселке Епифань («В гости к купцу Байбакову» — реконструированное купеческое жилище) и в селе Монастырщино, где, собственно, и существовал до сих пор единственный мемориал битвы. Был еще филиал областного краеведческого музея в соборе Сергия Радонежского, построенном на Куликовом поле Алексеем Щусевым, — до тех пор, пока здание не вернули Русской православной церкви.

Проект нового комплекса, самого близкого к месту битвы объекта, сделал архитектор Сергей Гнедовский. Как сообщает сайт музея, комплекс «выполнен в стиле русского постмодернизма».

«При строительстве нового здания в зоне охраны достопримечательного места стояла задача максимально сохранить ландшафт. И конечно, поскольку речь идет о военно-историческом мемориале, он должен был выглядеть достаточно брутальным», — расшифровывает это определение заместитель директора комплекса Ирина Кирюхина.

Так или иначе, обе цели были достигнуты. Главное здание скрыто внутри холма-кургана, входы вырастают из-под земли, как дзоты или средневековые оборонительные укрепления. Эту иллюзию создают наклонные крыши, укрытые дерном с травой. Материалы — белый камень, беленый кирпич, трава. Оставаясь весьма брутальным, если не сказать помпезным, сооружением, музей тем не менее визуально не нарушает природный рельеф: здесь нет явных вертикальных доминант.

Курган — это и напоминание о древних могильниках, и отсыл к кургану на реке Смолке, в котором, по легенде, погребены погибшие в Мамаевом побоище. Если стоять лицом ко входу в музей, слева располагается выставочное пространство (300 кв. м), справа — постоянная экспозиция (2 тыс. кв. м), которая, в свою очередь, делится на два блока. Первый, находящийся на уровне земли, представит историю Куликовской битвы, отображенную в искусстве и литературе начиная с летописей и преданий. На минус первом уровне можно будет познакомиться с научными изысканиями на эту тему: на уровне знаний XXI века, с изложением работ историков, археологов, почвоведов — все, что известно на сегодняшний день. «Представления ученых в чем-то отличаются от данных летописных источников, — продолжает Ирина Кирюхина, — например, о количестве участников битвы, что вполне объяснимо. И это противоречие сохранится в экспозиции».

Кроме перечисленного, в музее будет отдельная экспозиция для детей. А на территории заповедника уже создана вся необходимая инфраструктура: гостевые дома, парковки, сувенирные магазины, площадки для активного отдыха, кафе. Это полноценный туристический объект. Сотрудники нового музея не комментируют его итоговую стоимость, однако в 2011 году, когда проект был принят к реализации, по официальным данным, его оценивали в более чем 1,1 млрд руб., и средства были выделены из федерального бюджета.

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
Не только Италия, не только живопись, не только младенцы как таковые. Книга Елены Черняк «Дети Возрождения. Семейный и детский портрет в европейской живописи XV–XVI веков» стремится рассказать о многом и разном
21.03.2025
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
3
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
«Американская фотография» — это не столько выставка работ мастеров жанра, сколько исследование места фотографии в американском обществе. Знаменитые кадры соседствуют здесь с рекламой, обложками пластинок, каталогами товаров
02.04.2025
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
4
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Первая пресс-конференция нового директора ГМИИ им. Пушкина Ольги Галактионовой прошла в непривычно пустом без картин Белом зале. Свою речь она начала с заявления: «В музее будет проведена ревизия и реструктуризация»
26.03.2025
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
5
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
Ежегодный рейтинг музейной посещаемости, который традиционно каждую весну публикует международное издание The Art Newspaper, удивил ростом интереса к Русскому музею. На сей раз он опередил Эрмитаж
03.04.2025
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
6
Золотые рога из Эрмитажа
Новая рубрика в нашей газете рассказывает о важнейших экспонатах российских музеев и частных собраний. Первым стал так называемый костромской олень VII века до н.э.
21.03.2025
Золотые рога из Эрмитажа
7
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Начавшаяся реставрация полотна Гюстава Курбе «Похороны в Орнане» поможет раскрыть хотя бы часть его секретов. Возможно даже, что зрители смогут увидеть картину полностью, а не в слегка урезанном виде, как это было на протяжении почти полутора веков
28.03.2025
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+