На выставке «Другой ЛОСХ», открывшейся в Молодежном центре Эрмитажа 4 декабря, показаны произведения из двух частных коллекций — Николая Кононихина и Анны и Леонида Франц. Может быть, для части аудитории Молодежного центра уже необходимо не только расшифровывать аббревиатуру ЛОСХ (Ленинградское отделение Союза художников), но и подробно объяснять, чем являлась эта организация, но на вернисаж собрались преимущественно те, кому такие пояснения не требуются.
Интерес собирателей ограничен вынесенными в подзаголовок 1960–1980-ми годами. Тогда внутри Союза художников сложились не только неформальные группы, как круг учеников и последователей Павла Кондратьева, но и совместно действовавшие объединения — самым известным стала «Группа одиннадцати» с участием Завена Аршакуни, Валерия Ватенина и Виталия Тюленева. В завершающие советские десятилетия, когда лозунг «Наша цель — коммунизм» сменился призывами к построению развитого социализма, который постоянно удалялся, подобно линии горизонта, внутри официальных творческих организаций находилось достаточное количество ниш — ими и воспользовались художники, не готовые вступить на путь нонконформизма.
Именно такой нишей была секция графики ЛОСХ и основанная при ней в 1933 году литографская мастерская, где работали показанные на выставке Борис Ермолаев, Анатолий Каплан, Герта Неменова, прежде входившие в известные ленинградские художественные объединения «Круг художников» или «Четыре искусства». К графической секции принадлежали и ученик Павла Филонова Павел Кондратьев, и создавший собственную теорию «чашекупольного пространства» ученик Казимира Малевича Владимир Стерлигов. Вокруг них сложились полноценные школы, и влияние этих художников было так велико, что распространяется по сей день. В двух представленных коллекциях много живописных работ, отмеченных влиянием Александра Осмеркина: в 1932–1947 годах в Академии художеств из его мастерской вышли Иван Годлевский, Виктор Тетерин, Евгения Байкова, чьи произведения также есть на выставке.
На этикетках под фамилией автора и в каталоге выставки обязательно указано, с какого года художник состоял в ЛОСХе, однако нужно иметь в виду различия между 1934 годом, когда в новый союз входили недавние члены расформированных творческих организаций, послевоенным 1947-м в контексте ленинградских репрессивных кампаний и оттепельным началом 1960-х. В целом экспозиция складывается в один из интереснейших эпизодов русского искусства прошлого века, который еще должен быть написан — как с точки зрения социологической и экономической критики искусства, так и с позиций формального искусствознания. Пока что работы этих художников, присутствующие равно в частных коллекциях и государственных музеях, выглядят и воспринимаются отдельно — как друг от друга, так и от большого политического контекста недавней русской истории.