18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
ARTDOM 2025 в Москве

Art Basel в Майами-Бич в этом году заговорила о беженцах, войнах и депортациях

Столкнувшимся с повышенными мерами безопасности на ярмарке и вокруг нее посетителям Art Basel в Майами-Бич в этом году непросто игнорировать политическую нестабильность в мире. Ее осознание усиливают работы, ясно дающие понять, что художественная ярмарка — даже в Майами, городе вечеринок у бассейна, — больше не может оставаться изолированным оазисом воздушных поцелуев и нестыдной коммерции.

«Нам кажется уместным представлять сегодня произведения с политическим содержанием», — говорит нью-йоркский дилер Эндрю Крепс. На его стенде можно увидеть инсталляцию из световых витрин Война по версии eBay (2010, около $85 тыс.) Хито Штейерль, посвященную тому, в какой мере война становится товаром.

Думая о мигрантах

Повышенное внимание сегодня привлекают проблемы миграции. Тот же Крепс выставляет «Церковные плакаты (Объединенная методистская церковь, Чикаго, член Нового движения храмов)» (2007–2008, $45 тыс.) Андреи Боуэрс — работу, посвященную иммигрантам в США. Произведение этой художницы на ту же тему можно найти и на стенде Kaufmann Repetto. Изображенный на нем слоган одновременно является названием — «22% депортируемых — родители граждан США» (2014, $36 тыс.).

Элизабет Ди привезла несколько запоминающихся картин Мириам Хан, на которых изображены беженцы (даты создания варьируются от 1973 до 2014 года, стоимость — от $14 тыс. до $30 тыс.). Беженцам посвящена и яркая инсталляция из множества пар обуви на индивидуальном стенде дубайского художника Хасана Шарифа у Александра Грея (от $20 тыс. до $200 тыс.).

На стенде у Рупена Калфаяна представлен проект Адриана Пачи, рассказывающий, как меняли свои имена албанские мигранты, уезжавшие после падения коммунистического режима в Грецию («Имена», 2015, €15–35 тыс.). «Поразительно, но все повторяется. Это очень актуально сегодня», — говорит галерист.

В числе других тем, поднимаемых на ярмарке этого года, — взаимоотношения между полами и расами, климатические изменения, религия и неравенство. На стенде Goodman Gallery «Теменос» (2007, $90 тыс.) Кенделла Джирса яркими неоновыми буквами рассказывает о духовном банкротстве глобализированного общества. У Алана Кристи лондонский художник Гордон Ченг в серии печатных работ «Минотавр 1–6» (2015, 20 экземпляров, $13,85 тыс. в обрамлении) выступает с критикой крайностей капитализма. Энрике Фариа привез «Список стран в соответствии с ВВП» («Номинал») (2014, $40 тыс.) мексиканца Эмилио Чапелы, поднимающего тему несправедливого распределения богатств в мире.

Впрочем, Майами все-таки остается Майами. Большинство серьезных работ радуют глаз. На стенде Neugerriemschneider — фирменные вещи китайского активиста Ай Вэйвэя и озабоченного проблемами экологии Олафура Элиассона. У Magazzino — «Объединенное ничто» дуэта Vedovamazzei (2015, три экземпляра, $17 тыс. каждый, один из них продан 2 декабря), увеличенное изображение граффити из Сараево 1990-х годов, демонстрирующее, по словам представителя галереи Габриеле Гаспари, что эти художники «работают с политикой, но в легкой манере».

Конечно, не обходится на ярмарке и без гламура, представленного в том числе Ким Гордон в 303 Gallery и Крисом Мартином у Anton Kern, но в целом на этот раз дилеры привезли более отрезвляющее, чем обычно, искусство, что, возможно, отражает состояние рынка, который, по мнению многих, уже не может игнорировать внешние события. «Так или иначе это касается всех нас», — говорит Энрике Фариа.

Самое читаемое:
1
Цирк на Вернадского снесут ради нового проекта
В сентябре прошлого года правительство Москвы обнародовало планы по реконструкции Большого Московского цирка на проспекте Вернадского и объявило открытый конкурс
31.01.2025
Цирк на Вернадского снесут ради нового проекта
2
В Музее Фаберже открывается целый мир
Современное искусство Екатеринбурга и Уральского региона с 15 февраля предстанет перед зрителями в Шуваловском дворце в Санкт-Петербурге на выставке «Открытый мир»
11.02.2025
В Музее Фаберже открывается целый мир
3
Право на гедонизм: путь импрессионистов в России
На первой большой выставке русского импрессионизма в одноименном музее запечатлено многоцветье красок и имен: произведения более 70 авторов занимают все три этажа, на время вытеснив даже постоянную экспозицию
13.02.2025
Право на гедонизм: путь импрессионистов в России
4
Искусственный интеллект проверил Рембрандта на подлинность
Картину «Польский всадник», вызывавшую у экспертов сомнения в связи с ее авторством, проанализировали с помощью модели искусственного интеллекта. Вердикт робота подкрепил уверенность тех, кто считал это произведение определенно рембрандтовским
13.02.2025
Искусственный интеллект проверил Рембрандта на подлинность
5
В Дублине реставрируют редкую картину Лудовико Маццолино
В этой ренессансной композиции специалисты насчитали 130 персонажей — и, возможно, после реставрации их окажется даже больше. Национальная галерея Ирландии надеется впервые показать публике «Переход через Красное море» в 2025 году
27.01.2025
В Дублине реставрируют редкую картину Лудовико Маццолино
6
Музей-усадьба Льва Толстого: как будто хозяева только что вышли
Почти на год раньше запланированного срока открылся после реставрации исторический дом писателя в Хамовниках. Одна из важнейших задач состояла в том, чтобы сохранить в городской усадьбе обаяние максимальной подлинности
11.02.2025
Музей-усадьба Льва Толстого: как будто хозяева только что вышли
7
Первая выставка The Art Newspaper Russia: «Это лучшее, что у нас есть»
Проект c работами мастеров разных поколений, от Эрика Булатова и Ильи Кабакова до Recycle Group и Алины Глазун, стал логическим продолжением книги «25 интервью с современными художниками. 2014–2024», выпущенной The Art Newspaper Russia в ноябре
10.02.2025
Первая выставка The Art Newspaper Russia: «Это лучшее, что у нас есть»
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+