В течение ближайшей недели, с 8 по 15 декабря, в Эрмитаже проходит ряд вернисажей, пресс-конференций и приемов, которые вместе образуют Дни Эрмитажа. Начиная со следующего года 7 декабря, день основания музея, станет в Петербурге официальным праздником.
8 декабря в Главном штабе (как сообщалось, вскоре эта часть музейного комплекса получит новое название) в рамках проекта современного искусства «Эрмитаж 20/21» состоялось открытие комнаты Жака Липшица, которая становится элементом постоянной экспозиции вместе с комнатами Ильи Кабакова и Дмитрия Пригова. Посвященные одному художнику залы — комнаты — призваны восполнить существующие пробелы в эрмитажной коллекции и показе искусства ХХ века. Фонд Жака и Юллы Липшиц передал в дар музею 10 скульптур и 13 рисунков выдающегося скульптора. Большинство представленных скульптур выполнены из гипса и тонированы, самая ранняя — группа «Иаков и ангел» 1931 года, из поздних работ — датированный 1964–1965 годом бюст Джона Кеннеди.
9 декабря открылся после реставрации Петровский зал Зимнего дворца — тканое убранство Малого Тронного зала было воссоздано за два с половиной года. Стены зала, первоначально созданного в 1833 году Огюстом Монферраном и затем незначительно перестраивавшегося, были обтянуты красным лионским бархатом мануфактуры Le Mire Père et Fils, украшенным аппликацией и вышивкой с российским двуглавым орлом. В процессе реставрации в точности воспроизведен оригинальный цвет и тон обивки зала: бархат стенных панно и обивки трона изготовлен на той же самой лионской мануфактуре, сейчас носящей название Prelle. Также восстановлены все утраченные элементы декора, заново изготовлены оконные драпировки и подъемные шторы.
Вслед за показом отреставрированного Петровского зала прошли два вернисажа выставок «Ателье „Светопись Левицкого“» и «Механические диковины». «Светопись Левицкого» — одно из самых известных фотоателье Петербурга второй половины XIX века. На выставке экспонируются фотографии из эрмитажного собрания, происходящие из альбома императрицы Марии Александровны, которая увлекалась искусством «светописи». На выставке «Механические диковины» собраны редко демонстрирующиеся музыкальные и часовые механизмы XVII–XIX веков. Птички в золотых клетках — младшие (по размерам и по времени создания) собратья знаменитых часов «Павлин» — поют, запряженные четверкой кареты движутся, сложные часовые механизмы вращаются, а на экране в выставочном зале показывается видео о том, как они действуют. На открытии выставки Михаил Пиотровский верно сказал, что звуки часовых механизмов с их характерными щелчками и шипением делают дворец полностью живым.
10 декабря в Двенадцатиколонном зале открылась выставка «Школа Леонардо да Винчи», на которой представлены три картины из частного петербургского собрания: «Мария Магдалина» кисти Джампьетрино, «Мадонна с младенцем» и «Женский портрет» неизвестных итальянских последователей Леонардо. Работы сопровождаются фотографиями исследования красочного слоя в процессе их реставрации.
Завершатся Дни Эрмитажа празднованием 25-летия газеты The Art Newspaper, которое пройдет в Эрмитажном театре 15 декабря.