18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

Советское в картинках

Вышло масштабное исследование петербургского художника и издателя Михаила Карасика «Soviet Photobook 1920–1941».

В увесистом фолианте собраны результаты четырехгодичного исследования Михаилом Карасиком изданий о советском фотомонтаже второй четверти ХХ века. «Именно через книги, брошюры и фотоальбомы СССР транслировал всяческие проявления тоталитарной власти», — полагает сам автор.

Сквозной темой они проходили в фотокнигах представителей авангарда и художественного дизайна. «Трагедийная ночь» Александра Безыменского о строительстве Днепрогэса с фотомонтажами Владимира Грюнталя (1935) или поэма того же Безыменского «Комсомолия» (1928) с дизайном и фотомонтажом Соломона Телингатера, поэма Владимира Маяковского «Про это», иллюстрированная монтажом Александра Родченко (1923). Также в числе поэтов и художников, издания которых собраны в «Soviet Photobook 1920–1941» — Дмитрий Дебабов, Борис Игнатович, Густав Клуцис, Валентина Кулагина, Елеазар Лангман, Эль Лисицкий, Георгий Петрусов, Сергей Сенькин, Варвара Степанова, Николай Трошин.

В проект вошло 160 самых искусных, необычно изданных и редких книг. Все они описаны, снабжены более 1,5 тыс. иллюстраций и биографиями писателей, журналистов, фотографов, дизайнеров.

«Мы не делали книгу, ориентируясь на библиофилов, антикваров и книжных дилеров. Задача была показать само явление — советскую фотокнигу предвоенного времени: ее развитие, тенденции — и в самой фотографии, и в дизайне книг», — поясняет Михаил Карасик.

Поэтому в его альбоме встречаются тонкие брошюры, важные по новаторским качествам оформления, например редкие книги с металлическими элементами или с обложками из алюминия, такие как «Паровоз на хозрасчете» (1931, дизайн Александра Родченко, фото Василия Савельева), «Государственный машиностроительный чугунолитейный завод „Красная песня“» (1932, дизайн Николая Седельникова, фото Михаила Прехнера).

Где-то на периферии прослеживается и логика развития центральной темы советской фотографии — от индустриального пейзажа к личности гражданина. Объемное эссе в самом начале книги раскрывает этапы развития и перемены в дизайне и фотографии 1920–1930-х годов.

В итоге «Soviet Photobook 1920–1941» выглядит своеобразной энциклопедией советской фотокниги. А заодно, что немаловажно, и отражением всего советского универсума той эпохи, буквально всех его сфер, от индустриализации (это вообще центральная тема), вождей революции, политических ценностей и идеалов до быта и воспитания детей.

«Советская детвора 1940», «Советские женщины 1939» — названия подглав броские, слегка сатирические («Жены инженеров»), отсылающие к советской пропаганде («Заветы Ленина всем женщинам Земли»).

Если по форме получилось нечто вроде фотоальбома, то по содержанию — книга-музей. Карасик запросто музеефицировал один из самых тяжелых периодов советской истории, приправив его разумной дозой романтики.

Огромный том вместил в себя 17 разделов на 636 полосах с текстами на английском языке. Книга рассчитана на западного читателя, издана тиражом 2,5 тыс. экземпляров на средства зарубежного издателя Манфреда Хайтинга, куратора, дизайнера и собирателя книг по истории фотографии.

«Soviet Photobook 1920–1941» уже передана в Государственный музей изобразительных искусств им. А.С.Пушкина, Российскую национальную библиотеку, Российскую государственную библиотеку, часть тиража предполагается отправить в западные библиотеки и музеи.

Самое читаемое:
1
«Не такой уж суровый»: в Третьяковской галерее открылась ретроспектива Виктора Попкова
В Третьяковке в Кадашах открылась ретроспектива Виктора Попкова, задуманная еще десять лет назад. Однако ее подготовка растянулась на годы. Каким явили современному зрителю шестидесятника, которого знают как мастера «сурового стиля»?
05.12.2024
«Не такой уж суровый»: в Третьяковской галерее открылась ретроспектива Виктора Попкова
2
Художника, которого называли «Айвазовским цветов и плодов», показывают в Москве
Выставка в фонде In artibus в каком-то смысле возвращает публике незаслуженно подзабытое имя Ивана Хруцкого — художника, снискавшего в XIX веке славу главного в России мастера натюрмортов
20.12.2024
Художника, которого называли «Айвазовским цветов и плодов», показывают в Москве
3
Возрождение исторического дома Анны Монс в Немецкой слободе
Строение конца XVII века после проведенной реставрации выглядит не совсем так, как при молодом царе Петре Алексеевиче, но гораздо лучше, чем всего несколько лет назад, когда его состояние было фактически аварийным
28.11.2024
Возрождение исторического дома Анны Монс в Немецкой слободе
4
Неисчерпаемый Сергей Щукин в ГМИИ им. А.С.Пушкина
В Пушкинском музее начала работу еще одна выставка по мотивам великой коллекции
26.11.2024
Неисчерпаемый Сергей Щукин в ГМИИ им. А.С.Пушкина
5
Каспару Давиду Фридриху 250 лет: Эрмитаж празднует юбилей с размахом
В России 11 картин и 16 рисунков великого романтика — это самое большое собрание за пределами Германии. Кураторы выставки «Ландшафт души. Каспар Давид Фридрих и Россия» собрали в Эрмитаже почти все эти работы
10.12.2024
Каспару Давиду Фридриху 250 лет: Эрмитаж празднует юбилей с размахом
6
Серебряная парча и кружево — опять как при государыне
В Музеях Московского Кремля закончили восстановление коронационного платья жены Николая I, императрицы Александры Федоровны. Облачение 1826 года находилось в работе десять лет — впрочем, чистого времени на воссоздание было потрачено гораздо меньше
05.12.2024
Серебряная парча и кружево — опять как при государыне
7
На манускрипте Войнича обнаружились следы расшифровки XVII века
Мультиспектральные изображения позволили увидеть, что давний владелец средневекового памятника, пользующегося славой самого таинственного в мире манускрипта, пытался самостоятельно разгадать его секреты — но, судя по всему, в этом не преуспел
26.11.2024
На манускрипте Войнича обнаружились следы расшифровки XVII века
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2024 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+