Все в поиске. Скульпторы ищут свое место в городе на «Винзаводе». В «Пионере» город ищет убийцу. В галерее «11.12» современные художники попробуют найти среди тех, кто заявляет, что и он так может, того, кто на самом деле так сможет, а медиахудожники в центре МАРС будут искать смельчаков, готовых к интерактивности в их искусстве.
Групповая выставка в Цехе белого на «Винзаводе» (Москва, 4-й Сыромятнический пер., д. 1) ставит вопрос о роли современного скульптора в формировании общественного городского пространства, а также критически освещает процесс нового монументального заказа. Проект — ревизия современного художественного процесса в области скульптуры, организаторы задаются вопросом: «Возможна ли в нынешней российской художественной ситуации современная скульптура?»
Подробнее на http://www.winzavod.ru/events/?id=1707
В кинотеатре «Пионер» (Москва, Кутузовский пр-т, д. 21) в рамках совместного проекта с ГМИИ им. Пушкина «Экранные экспозиции» пройдет показ первого звукового фильма Фрица Ланга «М — город ищет убийцу» (1931). Фильм будет показан на немецком языке с русскими субтитрами. Фриц Ланг как-то раз признался Жан-Люку Годару, что считает свой первый звуковой фильм «М — город ищет убийцу» лучшим из всех снятых им картин. Сценарий он написал в 1930 году вместе с женой, сценаристкой Теа фон Гарбоу, под впечатлением от участившихся сообщений о серийных убийцах в Германии. Фильм об убивавшем детей безумце, которого ловила не только полиция, но и криминальное подполье, опасавшееся чрезмерной активизации сыщиков, впечатляюще передал тревожную атмосферу в терроризированном обществе. Ланг мастерски применил игру теней, контрасты света и тьмы, игру отражений в стекле. Сцена самосуда гангстеров над преступником стала метафорой общества, пронизанного криминальным духом и жаждой убийства. Снятый в Берлине в 1931 году, менее чем за два года до прихода нацистской партии к власти, фильм «М» (от немецкого слова Mörder — «убийца») стал предупреждением о смертельно опасной болезни Германии. Символично, что первоначально фильм Ланга должен был называться «Убийцы среди нас», и это название получил 15 лет спустя первый фильм, снятый режиссером Вольфгангом Штаудте в поверженной Германии.
Билеты на: http://pioner-cinema.ru/?p=5016
Фразу «я тоже так могу» можно назвать лейтмотивом всей истории современного искусства. Любой случайный зритель считает своим долгом заявить, что он так тоже может. Ведь так может любой, а значит, любой может стать художником. Однако не все ими становятся. Важно, что художник замечает то, что обыденным сознанием игнорируется либо маркируется как ненужное, слишком простое или неуместное, то, что, казалось бы, может сделать любой. Это идеи, элементы окружения, конструкции, действия, концепты, с которыми разбирается художник, находит и раскрывает их эстетический ресурс. В рамках выставки «Ты так не сможешь» художники галереи «11.12» попытаются оправдать положение современного искусства в глазах неподготовленного зрителя путем демонстрации своего мастерства, навыков и таланта. В качестве фарватера художники взяли мотив «Черного квадрата» Казимира Малевича, который в обществе воспринимается как отсчет, начальная точка, основа всего современного искусства. Выставка посвящена 100-летию «Черного квадрата» — самого простого в воспроизведении и самого сложного в осмыслении произведения ХХ века. На ней представлены живопись, объекты, инсталляции. В числе участников — Владимир Колесников, Дамир Муратов, Екатерина Жадина, Мария Семенская, Семен Агроскин, студия «30», RDS Vision, Максим Башев, Алексей Алпатов, Василий Слонов, Руслан Вашкевич, Игорь Тишин, Владимир Марин, Кирилл Яковлев.
Выставкой «Искусство взаимодействия» центр МАРС (Москва, Пушкарев пер., д. 5) исследует современный контекст развития технологичного искусства, в котором происходит смещение акцента с художника на зрителя. Важность последнего становится первостепенной, ведь именно зритель своими действиями может влиять на произведение искусства: рисовать фантазийные миры взмахом руки, создавать музыку жестами, управлять виртуальной реальностью. В проекте участвуют TUNDRA, ::vtol::, kbln, Pixelord, Ivan Rastr, Kuflex, Kalnberzin & Afonin (Curiosity Media Lab), Lezius и другие знаковые российские медиахудожники. Проект исследует возможности интерактивного искусства и задает фундаментальные вопросы, связанные с ролью зрителя в восприятии произведения. Работы объединяют две основные тенденции: попытка уйти от персонального, сугубо авторского искусства как прямой проекции внутреннего мира художника и ориентация на новые технологии. Это мир гиков-интровертов, выплеснувшийся на поверхность коллективного бессознательного. Освобождая свое искусство от личных семантических кодов, авторы делают шаг навстречу зрителю, вовлекая его в круг своих культурных интенций, давая ему возможность выстроить образы в соответствии с собственными эстетическими правилами и установками. Свет и видео играют в этом процессе роль идеального проводника. Психологически этот феномен работает по принципу проективных методик. Смыслы и эмоции, которые испытает зритель при взаимодействии с инсталляцией, накладываются на его первоначальную инстинктивную реакцию и напрямую зависят от нее. Выставка будет сопровождаться параллельной программой образовательных и музыкальных мероприятий.
Подробнее на http://centermars.com/
По материалам пресс-релизов.