18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
ARTDOM 2025 в Москве

Египетские волонтеры пишут в Twitter, чтобы спасти наследие. Похоже, к ним прислушивается и новое правительство

Мародерство носит организованный характер, а обычные люди объединяются, чтобы защитить археологические зоны.

Несмотря на кровопролитие и хаос последних трех месяцев, простые египтяне объединяются, пытаясь защитить от разграбления археологические зоны, музеи и памятники, ведь культурное наследие страны в опасности. Граждане самоорганизовались, чтобы сохранить такие археологические зоны, как Дахшур, включенный в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, и Арабэль-Хисн, часть древнего Гелиополя. Кроме того, активисты используют социальные сети в попытках обнаружить предметы, украденные из музеев.

Систематическое разграбление

Борьба оказалась более чем серьезной: в процессе эскалации насилия после жестокого подавления демонстраций «Братьев-мусульман» в середине августа многие древние храмы и монастыри по всей стране подверглись нападениям. Национальный музей Маллави, располагающийся в 300 км от Каира, был разграблен. Он знаменит своей коллекцией памятников из Амарны, куда около 1350 года до н. э. перенес столицу фараон Эхнатон. Сообщалось, что из 1089 экспонатов в целости осталось только 49. Во время подписания в печать английского номера нашей газеты стало известно, что местные власти сумели найти часть украденных предметов. Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова осудила разграбление музея Маллави и разрушение памятников, церквей и мечетей в Верхнем Египте, Эль-Фаюме и Каире. По ее словам, это наносит колоссальный ущерб истории и самобытности египетского народа.

Когда в июне 2012 года президентом был избран Мохаммед Мурси, казалось, что наступит поворот не только в политическом руководстве Египта, но и в деле охраны культурного наследия. Но мародерство, развернувшееся после январской революции 2011 года, не прекратилось. Спрос на египетские древности всегда был высок, и в отсутствие надлежащей охраны организованные банды систематически расхищали памятники культуры и продавали награбленное за границу. Министерство древностей Египта не справилось с этой проблемой, потому что различные его департаменты не сумели наладить совместную работу. Именно по этой причине в июне подал в отставку директор Департамента по репатриации древностей Осама эль-Нахас. Кроме того, сказалось отсутствие денег и политической поддержки.

Вооруженные банды

Среди наиболее пострадавших археологических зон — Абусир-эль-Мелек в Среднем Египте. Как говорит египетский археолог Моника Ханна, банды примерно из 30 человек, вооруженные пулеметами, копают по ночам, и сейчас там царит хаос: всюду валяются кости и отбракованные куски раскрашенных гробов, которые местные смотрители жгут, чтобы вскипятить воду для чая. Резные изображения и иероглифические надписи вырублены и проданы торговцам древностями. О плачевном состоянии археологической зоны было сообщено в Министерство древностей, но положение не улучшилось. В располагающемся к югу от пирамид Гизы Дахшуре, включенном в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, произошла другая история. Здесь в начале года было нелегально устроено кладбище, и вооруженные люди стали раскапывать окрестности пирамид. Археологи и местная общественность воспротивились этому и три месяца вели кампанию в Интернете, в том числе в соцсетях. Это привлекло к Дахшуру всемирное внимание, и в результате Мохаммед Ибрагим, который был министром древностей с 2011 года до мая 2013 года и вернулся на свой пост в июле, попросил защиты у армии, так что Дахшур теперь охраняется военными, а кладбище должно быть убрано.

Араб-эль-Хисн, часть древнего Гелиополя, окруженный новыми районами Каира, также был спасен благодаря вмешательству волонтеров. В июне, во время беспорядков, местная банда заявила, что захватит эту археологическую зону, покрытую мусором, и начнет там строительство. Чтобы привлечь внимание к ситуации в Араб-эльХисне и остановить бандитов, волонтеры использовали социальные сети и помогли министерским чиновникам организовать очистку территории и ее охрану.

Тем временем Моника Ханна организовала оперативную группу по защите египетских культурных ценностей, она должна отслеживать ситуацию с памятниками, которым грозит опасность. Группа призывает население сообщать о нападениях на археологические зоны. Это только одно из недавно созданных общественных движений, борющихся с преступлениями против памятников. Есть и другие: «Спасем Каир», «Спасем Порт-Саид» и «Спасем Александрию».

Политический кризис

Мохаммед Ибрагим говорит, что предпринимает дальнейшие меры по защите исторических ценностей. Однако археологи протестуют против его повторного назначения на пост министра: они недовольны тем, что он не смог остановить кризис. Заи Хавасс, бывший глава Высшего совета по делам древностей, сказал: «Он полтора года ничего не делал. Чтобы справиться с ситуацией, министр должен иметь план».

Самое читаемое:
1
Цирк на Вернадского снесут ради нового проекта
В сентябре прошлого года правительство Москвы обнародовало планы по реконструкции Большого Московского цирка на проспекте Вернадского и объявило открытый конкурс
31.01.2025
Цирк на Вернадского снесут ради нового проекта
2
В Музее Фаберже открывается целый мир
Современное искусство Екатеринбурга и Уральского региона с 15 февраля предстанет перед зрителями в Шуваловском дворце в Санкт-Петербурге на выставке «Открытый мир»
11.02.2025
В Музее Фаберже открывается целый мир
3
Право на гедонизм: путь импрессионистов в России
На первой большой выставке русского импрессионизма в одноименном музее запечатлено многоцветье красок и имен: произведения более 70 авторов занимают все три этажа, на время вытеснив даже постоянную экспозицию
13.02.2025
Право на гедонизм: путь импрессионистов в России
4
Искусственный интеллект проверил Рембрандта на подлинность
Картину «Польский всадник», вызывавшую у экспертов сомнения в связи с ее авторством, проанализировали с помощью модели искусственного интеллекта. Вердикт робота подкрепил уверенность тех, кто считал это произведение определенно рембрандтовским
13.02.2025
Искусственный интеллект проверил Рембрандта на подлинность
5
В Дублине реставрируют редкую картину Лудовико Маццолино
В этой ренессансной композиции специалисты насчитали 130 персонажей — и, возможно, после реставрации их окажется даже больше. Национальная галерея Ирландии надеется впервые показать публике «Переход через Красное море» в 2025 году
27.01.2025
В Дублине реставрируют редкую картину Лудовико Маццолино
6
Музей-усадьба Льва Толстого: как будто хозяева только что вышли
Почти на год раньше запланированного срока открылся после реставрации исторический дом писателя в Хамовниках. Одна из важнейших задач состояла в том, чтобы сохранить в городской усадьбе обаяние максимальной подлинности
11.02.2025
Музей-усадьба Льва Толстого: как будто хозяева только что вышли
7
Первая выставка The Art Newspaper Russia: «Это лучшее, что у нас есть»
Проект c работами мастеров разных поколений, от Эрика Булатова и Ильи Кабакова до Recycle Group и Алины Глазун, стал логическим продолжением книги «25 интервью с современными художниками. 2014–2024», выпущенной The Art Newspaper Russia в ноябре
10.02.2025
Первая выставка The Art Newspaper Russia: «Это лучшее, что у нас есть»
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+