Презентация русскоязычного каталога выставки «По следам „0,10 — последней футуристической выставки картин“» прошла в базельском Фонде Бейелера, где до 10 января развернута одна из лучших европейских выставок этого сезона. В ее основе — реконструкция легендарной петроградской выставки 1915–16 годов, манифестировавшей переход от кубизма и футуризма к супрематизму и конструктивизму. То, что именно на ней Казимир Малевич впервые представил «Черный квадрат», позволило Фонду Бейелера создать главное экспозиционное событие, посвященное главной картине ХХ века. Музейная реальность, к сожалению, такова, что базовые культурные события, связанные с вершинными достижениями русской культурой, происходят не в России.
Кроме самого Малевича, в легендарной «0,10» участвовали еще 14 художников, работы которых также показывают в Базеле. Курировать выставку пригласили Мэтью Дратта (им же написано большое вступительное эссе в каталоге), делавшего выставку Малевича в Музее Гуггенхайма в Нью-Йорке.
Базельская реконструкция действительно уникальна: произведения из своих собраний на нее предоставили Государственная Третьяковская галерея, Государственный Русский музей, российские региональные музеи, Центр Помпиду, Стеделейк-музей, Музей современного искусства в Нью-Йорке и другие институции. Русский контекст, а также обширное участие отечественных собраний (как государственных, так и частных) и создали предпосылки для перевода фундаментального описания экспозиции на русский язык.
В фонде, кстати, отметили, что до этого подобными переводами на язык оригинала занимались устроители лишь двух интернациональных экспозиционных блокбастеров: знаменитых «Амазонок авангарда», инспирированных нью-йоркским Музеем Гуггенхайма и показанных в том числе в Москве, а также не менее важной ретроспективы «Большая утопия» во франкфуртском музее изобразительных искусств Ширн Кунстхалле, едва ли не впервые познакомившей европейского зрителя с таким количеством качественного русского искусства ХХ века.
В подготовке этого внушительного тома, включающего концептуальные статьи и архивные исследования, а также подробные описания всех экспонатов выставки-реконструкции, участвовали искусствоведы Сэм Келлер, Анатолий Стригалев, Анна Сцех, Мария Цанцаноглу. Прекрасно изданная книга оформлена Мико Макгинти.