18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
ARTDOM 2025 в Москве

Шедевры Рембрандта и Матисса из Детройтского музея могут уйти с молотка из-за банкротства города

Директор художественного музея готовится к долгим боям, тем временем Christie’s уже начал оценку работ.

Еще до того как 18 июля город Детройт официально объявил о банкротстве, разгорелись бурные споры о судьбе коллекции Детройтского института искусств. Некоторые были возмущены тем, что картины будут распроданы для того, чтобы город смог заплатить по долгам, но многие призывали подумать о пенсионерах и простых горожанах, которые испытывают серьезные трудности. В августе кризис-менеджер города Кевин Орр обратился в Christie’s с просьбой оценить коллекцию музея.

Грэм Бил, директор Детройтского института искусств, призывает сохранять спокойствие, так как осуществить принудительную продажу не так просто. Против распродажи коллекции выступил сам генеральный прокурор штата Мичиган Билл Шютте, который 13 июня заявил, что даже часть музейной коллекции не может быть продана или передана в другие руки с целью погашения долгов города. Опираясь на законы штата, которые регулируют деятельность благотворительных фондов, Шютте подчеркивает, что фонды могут использоваться только для развития самого музея — приобретения новых произведений искусства, а также для поддержания экспонатов в хорошем состоянии.

Здание и коллекция Детройтского института искусств принадлежат городу, и в этом состоит его отличие от большинства других американских арт-институций такого масштаба. С 1998 года музеем управляет независимая некоммерческая организация Founders Society. «Являясь попечителем коллекции, город может использовать собрание только для нужд музея», — говорит Шютте.

Еще одним препятствием для распродажи картин может стать закон, принятый сенатом штата в июне. Он предписывает мичиганским музеям следовать кодексу этики Американского альянса музеев, который разрешает продавать произведения искусства только для того, чтобы приобретать новые работы. Сейчас этот закон передан в палату представителей, но его не успели рассмотреть до летних каникул. Если закон будет принят, его еще должен подписать губернатор Мичигана Рик Снайдер. Он, в свою очередь, подчеркивает, что никто не планирует продавать собрание, но должна быть проведена полная оценка городского имущества. Ситуацию осложняет и история музея: в 1885 году он был основан как частная организация, но затем последовал финансовый кризис, и Институт искусств перешел в управление городских властей. Однако Де-тройт не слишком активно поддерживал музей, который при покупке произведений искусства и реализации масштабных проектов во многом вынужден был полагаться на частные пожертвования. «Начиная с 1970-х годов Детройт дает музею все меньше денег. В начале 1990-х город обеспечивал всего $300 тыс. из его 25-миллионного бюджета. С тех пор как мы взяли на себя управление музеем в 1998 году, нам удалось собрать более $360 млн пожертвований. Мы осуществили полномасштабную реконструкцию здания, которая обошлась в $170 млн. Функционирование музея всегда обеспечивалось и государством, и частными пожертвованиями», — говорит Грэм Бил. По его словам, последний раз Детройт приобретал произведения искусства ровно 60 лет назад. «Приобре-тения некоторых произведений, сделанные при участиигорода, финансировались также за счет многих других частных и государственных фондов. К сожалению, не все обращают внимание на тот факт, что эти вещи имеют иной статус, чем те, которые были куплены полностью на государственные деньги». Три округа, прилегающих к Детройтскому институту искусств, приняли ряд налогов на собственность, которые принесут в бюджет музея $23 млн в течение ближайших десяти лет. Официальные лица подчеркивают, что выплаты будут прекращены, если музей продаст лучшие работы.

«Из 60 тыс. работ, входящих в собрание, около 3,3 тыс. были куплены городскими властями, и в их число вхо-
дят уникальные и чрезвычайно ценные вещи», — рассказывает Грэм Бил. Именно эти работы находятся под наибольшей угрозой продажи. Директор Детройтского института искусств подтверждает, что Christie’s пока что оценивает только то, что приобретено за счет городского бюджета. «Поскольку на продажу имеются ограничения, они концентрируются на работах, которые были куплены городом», — говорит он.

«Если споры о продаже коллекции дойдут до суда, то юристам с обеих сторон придется готовить особую справку о каждом объекте: на каких условиях он был получен музеем и какие ограничения наложены на его продажу», — поясняет юрист Мелинда Агстен.

Даже если коллекция живописи, которая предварительно оценивается в $2 млрд, будет распродана целиком, это не покроет полностью долги Детройта, составляющие на данный момент более $18 млрд. Звучали предложения не продавать собрание, а получать от него прибыль, отдавая в аренду значимые работы. Кроме того, музей мог бы выкупить произведения у города. Всеобщее внимание будет приковано к Детройту на протяжении ближайших месяцев, а может быть, и лет. Борьба за сохранение коллекции обещает быть долгой. «Известно, что происходит в судах: выигрываешь, проигрываешь, подаешь апелляции, — говорит Бил. — Надеюсь, нам не придется этим заниматься».

Самое читаемое:
1
Цирк на Вернадского снесут ради нового проекта
В сентябре прошлого года правительство Москвы обнародовало планы по реконструкции Большого Московского цирка на проспекте Вернадского и объявило открытый конкурс
31.01.2025
Цирк на Вернадского снесут ради нового проекта
2
В Музее Фаберже открывается целый мир
Современное искусство Екатеринбурга и Уральского региона с 15 февраля предстанет перед зрителями в Шуваловском дворце в Санкт-Петербурге на выставке «Открытый мир»
11.02.2025
В Музее Фаберже открывается целый мир
3
Право на гедонизм: путь импрессионистов в России
На первой большой выставке русского импрессионизма в одноименном музее запечатлено многоцветье красок и имен: произведения более 70 авторов занимают все три этажа, на время вытеснив даже постоянную экспозицию
13.02.2025
Право на гедонизм: путь импрессионистов в России
4
Искусственный интеллект проверил Рембрандта на подлинность
Картину «Польский всадник», вызывавшую у экспертов сомнения в связи с ее авторством, проанализировали с помощью модели искусственного интеллекта. Вердикт робота подкрепил уверенность тех, кто считал это произведение определенно рембрандтовским
13.02.2025
Искусственный интеллект проверил Рембрандта на подлинность
5
В Дублине реставрируют редкую картину Лудовико Маццолино
В этой ренессансной композиции специалисты насчитали 130 персонажей — и, возможно, после реставрации их окажется даже больше. Национальная галерея Ирландии надеется впервые показать публике «Переход через Красное море» в 2025 году
27.01.2025
В Дублине реставрируют редкую картину Лудовико Маццолино
6
Музей-усадьба Льва Толстого: как будто хозяева только что вышли
Почти на год раньше запланированного срока открылся после реставрации исторический дом писателя в Хамовниках. Одна из важнейших задач состояла в том, чтобы сохранить в городской усадьбе обаяние максимальной подлинности
11.02.2025
Музей-усадьба Льва Толстого: как будто хозяева только что вышли
7
Первая выставка The Art Newspaper Russia: «Это лучшее, что у нас есть»
Проект c работами мастеров разных поколений, от Эрика Булатова и Ильи Кабакова до Recycle Group и Алины Глазун, стал логическим продолжением книги «25 интервью с современными художниками. 2014–2024», выпущенной The Art Newspaper Russia в ноябре
10.02.2025
Первая выставка The Art Newspaper Russia: «Это лучшее, что у нас есть»
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+