Вышли очередные два тома «Истории русского искусства», составленные и изданные Государственным институтом искусствознания: вторая часть второго тома, посвященная искусству второй половины XII века, и семнадцатый том, повествующий об искусстве 1880-х — 1890-х годов, датированный 2014 годом. Обе книги — часть монументальной 22-томной энциклопедии, которая охватывает не только традиционную троицу: архитектура, живопись и скульптура, но и декоративно-прикладное искусство, музыку, театр, моду, фотографию и кинематограф (последние, конечно, актуальны далеко не для всех периодов более чем тысячелетней российской истории).
Вторая часть второго тома содержит разделы, посвященные зодчеству и живописи второй половины XII века. Там, например, можно найти подробную информацию об архитектурном декоре и скульптуре Южной и Юго-Западной Руси, белокаменной резьбе Северо-Восточной Руси и орнаментах в живописи того периода. В состав редакционной коллегии тома вошли крупнейшие специалисты по древнерусскому искусству: скончавшийся в этом году художник-реставратор, искусствовед Владимир Сарабьянов, профессор МГУ имени М.В.Ломоносова доктор искусствоведения Энгелина Смирнова и другие.
В семнадцатом же томе, помимо архитектуры двух столиц и провинции, декоративно-прикладного искусства, скульптуры и иконописи, нашлось место фотографии, драматическому и оперному театру, балету и музыке — как и планировалось изначально.
Напомним, что посвященный первой трети XIX века том энциклопедии под редакцией доктора наук, академика РАН Григория Стернина в 2013 году был отмечен премией газеты The Art Newspaper Russia.