18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Что ценного и значимого находят в московской земле

В петербургском Юсуповском дворце завершилась реставрация Мавританской гостиной

«Музей роскоши», как его называют путеводители, пополнился важной достопримечательностью с фонтаном

Восточная гостиная дворца Юсуповых на Мойке, легендарной усадьбы, в подвале которой был смертельно ранен Григорий Распутин, была оформлена по проекту Ипполита Монигетти в 1860-х годах. Свой нынешний вид она приобрела в конце XIX века благодаря архитектору Александру Степанову, внесшему изменения в первоначальный облик комнаты, после чего она и получила название Мавританская. Ее интерьер является подобием «божественной Альгамбры» — шедевра испано-мавританского зодчества Гранады ХIV века.

К середине ХХ века интерьер гостиной был на грани уничтожения, так как дворец значительно пострадал во время Великой Отечественной войны. Но главная причина аварийного состояния заключалась в подвижке грунта.

В конце 2007 года в результате этих изменений произошло значительное раскрытие уже существовавших мелких трещин в интерьере Мавританской гостиной и образовались новые: на стенах, плафоне, на полу. По словам Наталии Панкрашкиной, заместителя директора Юсуповского дворца по развитию и учетно-хранительской работе, «мраморные полы стали распадаться, углы плафонов подвисли на несколько сантиметров; гостиная была тут же закрыта для посещения, и, поскольку существовала реальная угроза потери интерьера, было принято решение о начале срочной реставрации».

В течение 2008 года были приняты противоаварийные меры по усилению фундамента комнаты, но только в 2013 году, в рамках адресной программы Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП), начались плановые работы по реставрации самого интерьера.

За три года удалось усилить перекрытия и кирпичную кладку стен, отреставрировать стены, декорированные стилизованной живописью, стеновые панели, лепной декор, мраморные полы и колонны. Для реставрации использовали материалы, аналогичные историческим. Тем более что Юсуповы, бывшие хозяева дворца, думали о будущем и оставили в подвалах запас мрамора — его использовали для восстановления полов. Также была проведена реставрация потолочных фонарей, золоченых деревянных ставен, металлических радиаторных решеток. Установили на место ониксовую облицовку камина.

На западной и восточной стенах гостиной под росписями были обнаружены два живописных фамильных герба прежних владельцев, друг напротив друга. Один из них — старинный герб князей Юсуповых, присутствовавший в геральдических сборниках с 1799 года. Второй — его обновленный вариант, разработанный почти 100 лет спустя, когда родовитая княгиня Зинаида Юсупова стала супругой графа Феликса Сумарокова-Эльстона. В память об этом событии, для осознания нового статуса, измененный герб хозяева разместили в свежеотделанной Мавританской гостиной. Теперь оба изображения расчищены и отреставрированы. Надо отметить, что герб, утвержденный Александром III, во всем дворце можно увидеть только в этой комнате.

Отремонтирован и фонтан, украшающий гостиную. Его историческая чаша  приведена в идеальное состояние, устройство фонтана заменено на современное, с фильтрами очистки. «Он работает. Мы его включаем по особо торжественным случаям», — заверила Наталия Панкрашкина, не уточнив, правда, какие именно бывают «особо торжественные случаи».

Стоимость реставрации Мавританской гостиной составила около 70 млн руб.

Сегодня в бывшем дворце размещается Дом учителя (Дворец культуры работников просвещения), претендующий на получение музейного статуса: здесь уже давно проводят экскурсии, концерты и всевозможные культурные мероприятия. С восстановлением интерьера Мавританской гостиной Юсуповский дворец приблизился к констатации своего музейного уровня еще на один шаг.

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
«Американская фотография» — это не столько выставка работ мастеров жанра, сколько исследование места фотографии в американском обществе. Знаменитые кадры соседствуют здесь с рекламой, обложками пластинок, каталогами товаров
02.04.2025
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
3
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Первая пресс-конференция нового директора ГМИИ им. Пушкина Ольги Галактионовой прошла в непривычно пустом без картин Белом зале. Свою речь она начала с заявления: «В музее будет проведена ревизия и реструктуризация»
26.03.2025
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
4
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
Ежегодный рейтинг музейной посещаемости, который традиционно каждую весну публикует международное издание The Art Newspaper, удивил ростом интереса к Русскому музею. На сей раз он опередил Эрмитаж
03.04.2025
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
5
Музей современного искусства «Гараж» меняет директора
Музей современного искусства «Гараж» объявил о назначении нового директора вместо Антона Белова, бессменно занимавшего этот пост с 2010 года
17.04.2025
Музей современного искусства «Гараж» меняет директора
6
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Начавшаяся реставрация полотна Гюстава Курбе «Похороны в Орнане» поможет раскрыть хотя бы часть его секретов. Возможно даже, что зрители смогут увидеть картину полностью, а не в слегка урезанном виде, как это было на протяжении почти полутора веков
28.03.2025
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
7
Представляем шорт-лист номинантов XIII Премии The Art Newspaper Russia
Победители в номинациях «Музей года», «Выставка года», «Реставрация года», «Книга года» станут известны на церемонии в Москве 23 апреля. Тогда же вручат награду Василию Бычкову, лауреату в номинации «Личный вклад»
31.03.2025
Представляем шорт-лист номинантов XIII Премии The Art Newspaper Russia
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+