Восточная гостиная дворца Юсуповых на Мойке, легендарной усадьбы, в подвале которой был смертельно ранен Григорий Распутин, была оформлена по проекту Ипполита Монигетти в 1860-х годах. Свой нынешний вид она приобрела в конце XIX века благодаря архитектору Александру Степанову, внесшему изменения в первоначальный облик комнаты, после чего она и получила название Мавританская. Ее интерьер является подобием «божественной Альгамбры» — шедевра испано-мавританского зодчества Гранады ХIV века.
К середине ХХ века интерьер гостиной был на грани уничтожения, так как дворец значительно пострадал во время Великой Отечественной войны. Но главная причина аварийного состояния заключалась в подвижке грунта.
В конце 2007 года в результате этих изменений произошло значительное раскрытие уже существовавших мелких трещин в интерьере Мавританской гостиной и образовались новые: на стенах, плафоне, на полу. По словам Наталии Панкрашкиной, заместителя директора Юсуповского дворца по развитию и учетно-хранительской работе, «мраморные полы стали распадаться, углы плафонов подвисли на несколько сантиметров; гостиная была тут же закрыта для посещения, и, поскольку существовала реальная угроза потери интерьера, было принято решение о начале срочной реставрации».
В течение 2008 года были приняты противоаварийные меры по усилению фундамента комнаты, но только в 2013 году, в рамках адресной программы Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП), начались плановые работы по реставрации самого интерьера.
За три года удалось усилить перекрытия и кирпичную кладку стен, отреставрировать стены, декорированные стилизованной живописью, стеновые панели, лепной декор, мраморные полы и колонны. Для реставрации использовали материалы, аналогичные историческим. Тем более что Юсуповы, бывшие хозяева дворца, думали о будущем и оставили в подвалах запас мрамора — его использовали для восстановления полов. Также была проведена реставрация потолочных фонарей, золоченых деревянных ставен, металлических радиаторных решеток. Установили на место ониксовую облицовку камина.
На западной и восточной стенах гостиной под росписями были обнаружены два живописных фамильных герба прежних владельцев, друг напротив друга. Один из них — старинный герб князей Юсуповых, присутствовавший в геральдических сборниках с 1799 года. Второй — его обновленный вариант, разработанный почти 100 лет спустя, когда родовитая княгиня Зинаида Юсупова стала супругой графа Феликса Сумарокова-Эльстона. В память об этом событии, для осознания нового статуса, измененный герб хозяева разместили в свежеотделанной Мавританской гостиной. Теперь оба изображения расчищены и отреставрированы. Надо отметить, что герб, утвержденный Александром III, во всем дворце можно увидеть только в этой комнате.
Отремонтирован и фонтан, украшающий гостиную. Его историческая чаша приведена в идеальное состояние, устройство фонтана заменено на современное, с фильтрами очистки. «Он работает. Мы его включаем по особо торжественным случаям», — заверила Наталия Панкрашкина, не уточнив, правда, какие именно бывают «особо торжественные случаи».
Стоимость реставрации Мавританской гостиной составила около 70 млн руб.
Сегодня в бывшем дворце размещается Дом учителя (Дворец культуры работников просвещения), претендующий на получение музейного статуса: здесь уже давно проводят экскурсии, концерты и всевозможные культурные мероприятия. С восстановлением интерьера Мавританской гостиной Юсуповский дворец приблизился к констатации своего музейного уровня еще на один шаг.