В книге, подготовленной к выставке Под знаком Малевича в Государственной Третьяковской галерее, Татьяна Горячева пишет, что «вообще-то в супрематических рисунках часто встречаются мотивы, не просто не повторенные в холстах, но и принципиально отличные от живописного супрематизма. Наверное, справедливо будет сказать, что графика являет собой расширенный, самостоятельный вариант супрематической системы». Это утверждение обосновывается на протяжении 200 страниц, настойчиво пронумерованных дизайнером Павлом Пополовым, склонным к незатейливому украшательству. Внешней привлекательностью книга о супрематической графике не отличается, зато она интересная и полезная.
Это музейное издание, обстоятельное искусствоведческое исследование супрематизма, интеллектуальная суть которого в графике проявляется особенно отчетливо. В книге описаны ценнейшие листы, попавшие в фонд национального музея, и они дали возможность в который раз рассказать о сущности открытий Казимира Малевича и объяснить, каким путем он к ним пришел.
Адресованная не только специалистам, но и «широкому кругу читателей», книга написана без снисхождения к ленивым и без тени желания понравиться. Но, несмотря на сухость языка и утяжеляющие повествование уточнения и пояснения, написана она увлеченно, горячо, даже страстно и, что особенно ценно, понятно. Невзирая на всю заумь малевичевского теоретизирования, смысл его открытий в книге изложен внятно и точно. Текст помогает не только что-то узнать, но и увидеть, как «условное изображение ромба, но с прорисованными глазами (прием, использованный в 1913-м) здесь трансформируется в черный ромб как супрематическую фигуру — видоизмененный черный квадрат».
А в главах, посвященных ученикам, где приводятся цитаты из дневников верных соратников Малевича, подчиненных его гению и пытающихся от него освободиться, описаны настоящие драмы зависимости. Хотя, казалось бы, речь идет об искусстве, а не о жизни.