18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Что ценного и значимого находят в московской земле

Сказ о том, как Петр I пощечину Нерону отвесил

Герцог Антон Ульрих Брауншвейгский оставил след в истории благодаря своей выдающейся художественной коллекции.

«Если бы достижения и устремления засчитывались как реальные деяния, герцог был бы одним из величайших монархов Европы». Немногие сегодня знают человека, о котором писала герцогиня Орлеанская (1652–1722), невестка Людовика XIV, также известная как мадам Лизелотта Пфальцская. Она имела в виду герцога Антона Ульриха Брауншвейг-Люнебург-Вольфенбюттельского (1633–1714), с которым состояла в переписке на протяжении десятилетий.

Герцогиня Орлеанская искренне восхищалась разнообразной деятельностью Антона Ульриха в области культуры, в том числе строительством в его резиденции в Вольфенбюттеле, где особо выделяется эффектная ротонда, возведенная для библиотеки, которую герцогская династия собирала с XVI века, и великолепным загородным дворцом в Зальцдалуме. При дворце герцог создал художественную галерею, впервые в Священной Римской империи размещенную в специально для нее построенном отдельно стоящем здании.

Выход монографии «...Einer der grössten Monarchen Europas» ?! Neue Forschungen zu Herzog Anton Ulrich («„…Один из крупнейших монархов Европы“?! Новые исследования о герцоге Антоне Ульрихе») приурочен к 300-летию со дня смерти Антона Ульриха. Это богато иллюстрированное издание дополняет труд 2004 года Das Herzog Anton Ulrich-Museum und seine Sammlungen («Музеи и коллекции герцога Антона Ульриха»), редактором обоих выступил Йохен Лукхардт. В новую книгу вошли последние исследования, посвященные роли искусства в политике Священной Римской империи и приобретениям Антона Ульриха. Они дают возможность лучше понять деятельность герцога как коллекционера и ее связь с политикой конца XVII — начала XVIII века.

Упоминаемые Лизелоттой «устремления» — лейтмотив судьбы Антона Ульриха. Второй сын герцога Августа Младшего (1579–1666), в 1685 году он был назначен своим братом Рудольфом Августом (1627–1704) соправителем. Старшему брату больше нравилось строить церкви, чем управлять государством, при этом наследников мужского пола он не имел. Антон Ульрих, напротив, страстно желал утвердить позиции своей линии наследования в борьбе против столь же страстных амбиций Эрнста Августа, его кузена из Каленберг-Геттинген-Грубенхагенской династии, который, однако, одержал над ним решающую победу, когда в 1692 году император Леопольд I сделал его курфюрстом Ганноверским.

Это подтолкнуло Антона Ульриха к союзу с Францией, за что в 1702 году он чуть было не поплатился герцогским титулом. Сближение с Веной привело к браку его внучки с Карлом III Испанским, который впоследствии стал императором Священной Римской империи Карлом VI. Другая его внучка вышла замуж за царевича Алексея, сына Петра I. В 1710 году он вслед за дочерью принял католичество — с полной уверенностью можно сказать, что, как и она, он сделал это по политическим мотивам.

Несомненно, коллекция Антона Ульриха отражала его личные вкусы, но, кроме того, она играла важную роль в политической жизни. Как разъясняет Фридрих Поллеросс в главе об устанавливавшихся при помощи искусства связях внутри Священной Римской империи со времен Рудольфа II до Леопольда I, императоры не только дарили и получали в дар произведения искусства, но и укрепляли политические узы, используя портретные серии курфюрстов и других правителей, создаваемые придворными художниками, граверами и скульпторами, которым они оказывали покровительство. Желая ограничить влияние французского стиля, Леопольд I и его сын Иосиф I также рассылали изображения и планы возводившихся ими зданий правителям всей империи.

Несмотря на путешествие по Франции в юности и заигрывания Антона Ульриха с французским альянсом в зрелые годы, к 1714 году лишь 3% из 800 полотен в его коллекции принадлежали кисти живописцев французской школы. Герцог собирал главным образом итальянское и голландское искусство, доли которых в его собрании составляли приблизительно по 25%. Регулярные поездки начиная с 1680 года на карнавал в Венеции позволяли Антону Ульриху, как и другим представителям европейской знати, знакомиться с художественным рынком, одновременно наслаждаясь итальянским театром, оперой и музыкой. Среди прочего, он привозил домой произведения Тициана, Веронезе, Франческо Монтемеццано, Бернардо Строцци и Якопо, Франческо и Леандро Бассано.

Не менее важными были приобретения, сделанные в Нидерландах. Здесь Антон Ульрих руководствовался списком голландских художников, включенных Иоахимом фон Зандрартом в сочинение по истории искусства Teutsche Academie der Edlen Bau-, Bild- und Mahlerey-Künste (1675–1679). Больше всего герцог любил историческую живопись, он почти не приобретал пейзажи и жанровые композиции и совершенно пренебрегал натюрмортами. Эти его пристрастия прекрасно отражают коллекции немецкой и фламандской живописи, которые составляли 23% и 18% в его собрании в целом.

Свои художественные богатства герцог Брауншвейгский выставил в Зальцдалуме. Собственная галерея не только доставляла огромное удовольствие ему лично, но и давала возможность развлекать и производить впечатление на высоких гостей. К примеру, в 1713 году его посетил Петр I, потрясший хозяина тем, что пожелал поцеловать все религиозные изображения. Дойдя до бронзовой статуи Нерона, царь пристально посмотрел на нее — и отвесил римскому императору пару тяжелых пощечин.

Йохен Лукхардт и его коллеги представили вопросы коллекционирования в Священной Римской империи в новом свете. Их работа будет полезна всем, кто интересуется историей художественных собраний Германии. Кроме того, читатели, несомненно, отметят для себя необходимость посетить музей Антона Ульриха в Брунсвике. Именно туда переместили часть сокровищ герцога из разрушенного в 1813 году Зальцдалумского дворца.

“…Einer der grössten Monarchen Europas”?! Neue Forschungen zu Herzog Anton Ulrich /Jochen Luckhardt, ed. Michael Imhof Verlag. 208 с. €29,95. На немецком языке

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
«Американская фотография» — это не столько выставка работ мастеров жанра, сколько исследование места фотографии в американском обществе. Знаменитые кадры соседствуют здесь с рекламой, обложками пластинок, каталогами товаров
02.04.2025
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
3
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Первая пресс-конференция нового директора ГМИИ им. Пушкина Ольги Галактионовой прошла в непривычно пустом без картин Белом зале. Свою речь она начала с заявления: «В музее будет проведена ревизия и реструктуризация»
26.03.2025
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
4
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
Ежегодный рейтинг музейной посещаемости, который традиционно каждую весну публикует международное издание The Art Newspaper, удивил ростом интереса к Русскому музею. На сей раз он опередил Эрмитаж
03.04.2025
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
5
Музей современного искусства «Гараж» меняет директора
Музей современного искусства «Гараж» объявил о назначении нового директора вместо Антона Белова, бессменно занимавшего этот пост с 2010 года
17.04.2025
Музей современного искусства «Гараж» меняет директора
6
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Начавшаяся реставрация полотна Гюстава Курбе «Похороны в Орнане» поможет раскрыть хотя бы часть его секретов. Возможно даже, что зрители смогут увидеть картину полностью, а не в слегка урезанном виде, как это было на протяжении почти полутора веков
28.03.2025
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
7
Представляем шорт-лист номинантов XIII Премии The Art Newspaper Russia
Победители в номинациях «Музей года», «Выставка года», «Реставрация года», «Книга года» станут известны на церемонии в Москве 23 апреля. Тогда же вручат награду Василию Бычкову, лауреату в номинации «Личный вклад»
31.03.2025
Представляем шорт-лист номинантов XIII Премии The Art Newspaper Russia
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+