18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Что ценного и значимого находят в московской земле

Очередь на Серова — рекорд, но не абсолютный

Выломанные двери, полевая кухня и пункты обогрева — только ленивый не обсудил хронику штурма Третьяковской галереи на Крымском Валу. Выставку Валентина Серова уже назвали беспрецедентной по количеству посетителей. С октября ее посетило около 440 тыс. человек, сообщила генеральный директор музея Зельфира Трегулова «Русской службе новостей». «Это абсолютно рекордная цифра в истории Третьяковской галереи и выставок русского искусства за последние 50 лет. Я думаю, это абсолютно рекордная цифра в истории выставочного дела в СССР и в России», — подчеркнула она.

Мы решили вспомнить, вокруг каких советских и современных российских выставок царил такой же ажиотаж.

ГМИИ им. А.С.Пушкина, 1955 год, «Шедевры Дрезденской картинной галереи». Легендарную выставку, с которой начался расцвет Пушкинского музея, посетило 1,2 млн человек. «Дважды спасенная» — солдатами и советскими реставраторами — картинная галерея, шедевры которой были возвращены в Германию, стала культурным символом окончания войны.

ГМИИ им. А.С.Пушкина, 1974 год, выставка одного портрета — «Джоконды» Леонардо да Винчи. Каждому посетителю отводилось всего 9 секунд на просмотр картины, а очередь не уменьшалась даже ночью. Выставку посетило 311,1 тыс. человек.

ГМИИ им. А.С.Пушкина, 1982 год, «Москва — Париж. 1900–1930». Выставку, которую впоследствии признали одной из самых новаторских и масштабных в истории XX века и где впервые после войны был так полно показан русский авангард, успело посетить 655,03 тыс. человек.

Современные выставки также могут конкурировать с показателями Серова. В 2011 году работы Исаака Левитана в той же Третьяковской галерее увидело более 300 тыс. человек. Прерафаэлиты в Пушкинском музее в 2013 году собрали 444,6 тыс. человек. Фестиваль «Мода и стиль в фотографии — 2015» в Мультимедиа Арт Музее и на других площадках посетило более 632,35 тыс. человек. 

Вспоминая наш прошлогодний рейтинг самых посещаемых в мире выставок, стоит отметить, что в 2014 году передвижную ретроспективу японской художницы Яёи Кусамы увидело 2 млн человек, а абсолютный рекорд принадлежит выставке «Четыре великих мастера династии Мин. Тан Инь» в Музее императорского дворца в Пекине — 1,132 млн посетителей. В категории художников ХIX века самой посещаемой в мире, согласно рейтингу, стала выставка «Рождение импрессионизма» в Национальном художественном центре в Токио: она собрала 696,44 тыс. посетителей.

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
Не только Италия, не только живопись, не только младенцы как таковые. Книга Елены Черняк «Дети Возрождения. Семейный и детский портрет в европейской живописи XV–XVI веков» стремится рассказать о многом и разном
21.03.2025
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
3
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
«Американская фотография» — это не столько выставка работ мастеров жанра, сколько исследование места фотографии в американском обществе. Знаменитые кадры соседствуют здесь с рекламой, обложками пластинок, каталогами товаров
02.04.2025
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
4
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Первая пресс-конференция нового директора ГМИИ им. Пушкина Ольги Галактионовой прошла в непривычно пустом без картин Белом зале. Свою речь она начала с заявления: «В музее будет проведена ревизия и реструктуризация»
26.03.2025
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
5
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
Ежегодный рейтинг музейной посещаемости, который традиционно каждую весну публикует международное издание The Art Newspaper, удивил ростом интереса к Русскому музею. На сей раз он опередил Эрмитаж
03.04.2025
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
6
Золотые рога из Эрмитажа
Новая рубрика в нашей газете рассказывает о важнейших экспонатах российских музеев и частных собраний. Первым стал так называемый костромской олень VII века до н.э.
21.03.2025
Золотые рога из Эрмитажа
7
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Начавшаяся реставрация полотна Гюстава Курбе «Похороны в Орнане» поможет раскрыть хотя бы часть его секретов. Возможно даже, что зрители смогут увидеть картину полностью, а не в слегка урезанном виде, как это было на протяжении почти полутора веков
28.03.2025
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+