18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Что ценного и значимого находят в московской земле

Приглашения

Как мы дошли до жизни такой? В галерее «11.12» собраны объекты-улики — бракованные фрагменты действительности, объясняющие всевозрастающее ощущение ирреальности происходящего вокруг; в RuArts — другие, монументальные «улики» непростого советского прошлого, живо перекликающегося с настоящим; а в Artstory — не менее монументальные огромные станковые полотна русских пейзажей, написанные золой и пеплом.


«Неоспоримые свидетельства». Вова Марин. До 8 марта

Галерея «11.12» на «Винзаводе» (Москва, 4-й Сыромятнический пер., д. 1, стр. 8) представляет выставку калужского художника Вовы Марина. Исследуя и видоизменяя с помощью художественных средств предметы повседневной жизни, от бытовых приспособлений до архитектурных элементов, он превращает их в визуальные истории, передающие суть современной жизни. «Здесь собраны объекты-улики. Бракованные фрагменты действительности, объясняющие всевозрастающее ощущение ирреальности происходящего вокруг. Свидетельствующие о том, что в нашем настоящем что-то испортилось, сломалось», — поясняет художник. В экспозицию вошли объекты и инсталляции, выполненные из металла, дерева и композитных материалов.
Подробнее на www.11-12gallery.com


«Стена». Семен Агроскин. С 3 февраля по 2 апреля

Галерея актуального искусства RuArts (Москва, 1-й Зачатьевский пер., д. 10) представит новый персональный проект Семена Агроскина. Московский художник сочетает академическую живопись с актуальным, острым концептом, который тем не менее находится вне времени. Новый цикл его работ «Стена» посвящен предметам советской монументальной пропаганды, тем людям и эпохе, которые скрываются за ними. «Мне всегда казалось, что феномен революционеров изучен не полностью. В своих работах я стараюсь исследовать не историю, а энергетику этих людей. Мне интересны их живучесть, умение оставаться на плаву и их безусловная неординарность, источник этой энергии до конца не понят. Я попытался взглянуть на них через призму советской монументальной пропаганды. Это богатый материал для художника, нам остался грандиозный пласт, который героизирует и превращает революционных деятелей в идолов. Эти тиражные, часто ужасные скульптуры сохраняют в себе дух того времени. Выдающиеся скульпторы выдавали „хедлайнерский“ образ, который в дальнейшем тиражировался. Тысячи скульптур размножили типажи революционных времен: командир, вождь, красноармеец, интеллектуал, летчик, — и все это на фоне репрессий и тысяч смертей. При этом все менялось на лету: стоило кому-то из новоиспеченных кумиров впасть в немилость — упоминания о нем стирались, а его скульптурное изображение могло буквально потерять голову и обзавестись другой, с чертами нового социалистического героя. Кремль и его стены — это кодовые признаки места действия в сознании людей. Они закрепились в нашем сознании как признак советской власти. Но одновременно это стена безликих монументов, которые отгораживают нас от большого мира», — рассказывает Агроскин.
Подробнее на www.ruarts.ru


«Края. Дневник наблюдений». Владимир Мигачёв. С 4 февраля по 3 апреля

Галерея Artstory (Москва, Старопименовский пер., д. 14) представляет крупный персональный проект Владимира Мигачёва «Край. Дневник наблюдений». Художник создает свои масштабные станковые полотна в жанре, по его собственному определению, монотонного пейзажа. Его стиль можно определить как синтез метафизического реализма и неоэкспрессионизма. Основная тема Мигачёва — бескрайние просторы и уходящие в бесконечность дороги. Зола, пепел — главные технические элементы его палитры («для меня важно, чтобы земля оставалась землей и на холсте»); еще нередко художник применяет акрил и кузбасслак. Пишет в основном руками, что позволяет размер холстов, кисти берет только для проработки деталей.
Подробнее на www.art-story.com

По материалам пресс-релизов.

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
«Американская фотография» — это не столько выставка работ мастеров жанра, сколько исследование места фотографии в американском обществе. Знаменитые кадры соседствуют здесь с рекламой, обложками пластинок, каталогами товаров
02.04.2025
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
3
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Первая пресс-конференция нового директора ГМИИ им. Пушкина Ольги Галактионовой прошла в непривычно пустом без картин Белом зале. Свою речь она начала с заявления: «В музее будет проведена ревизия и реструктуризация»
26.03.2025
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
4
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
Ежегодный рейтинг музейной посещаемости, который традиционно каждую весну публикует международное издание The Art Newspaper, удивил ростом интереса к Русскому музею. На сей раз он опередил Эрмитаж
03.04.2025
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
5
Музей современного искусства «Гараж» меняет директора
Музей современного искусства «Гараж» объявил о назначении нового директора вместо Антона Белова, бессменно занимавшего этот пост с 2010 года
17.04.2025
Музей современного искусства «Гараж» меняет директора
6
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Начавшаяся реставрация полотна Гюстава Курбе «Похороны в Орнане» поможет раскрыть хотя бы часть его секретов. Возможно даже, что зрители смогут увидеть картину полностью, а не в слегка урезанном виде, как это было на протяжении почти полутора веков
28.03.2025
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
7
Представляем шорт-лист номинантов XIII Премии The Art Newspaper Russia
Победители в номинациях «Музей года», «Выставка года», «Реставрация года», «Книга года» станут известны на церемонии в Москве 23 апреля. Тогда же вручат награду Василию Бычкову, лауреату в номинации «Личный вклад»
31.03.2025
Представляем шорт-лист номинантов XIII Премии The Art Newspaper Russia
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+