18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
ARTDOM 2025 в Москве

Арбат стал «слепым и глухим»

На Арбате теперь пустынно. Первыми пострадали букинисты, затем летом 2015 года власти выгнали всех уличных музыкантов под предлогом того, что шум мешает местным жителям. А 22 и 23 января 2016 года управа района Арбат и полиция устроили облаву и на арбатских художников-портретистов. Их задержали и доставили в ОВД «Арбат», при этом конфисковав инструментарий: мольберты, кисти, этюдники, карандаши и бумагу.

«Полицейские отконвоировали нас в управу, там составили протокол, обвинили нас в незаконной торговле и выписали штраф в размере 2,5 тыс. руб., отказываясь возвращать имущество до уплаты штрафа», — рассказывает один из пострадавших, художник Владимир Доцоев.

В среду 26 января состоялась встреча около 30 арбатских художников, которая проходила под наблюдением полиции. На ней ничего решено не было, но событие благодаря прессе получило широкую огласку.

Вчера, 28 января, художники пошли в управу района Арбат в очередной раз, где им подробно объяснили, что заниматься творчеством на этой улице нельзя, так как местные жители жалуются на шум, к тому же их деятельность по сути является незаконной торговлей. Мольберты, краски и кисти в управе возвращать отказались, посоветовав бедолагам обращаться в суд.

Художники так дело оставлять не намерены и собираются обратиться в Мосгордуму, заручившись поддержкой приближенных к власти живописцев, в частности Александра Шилова.

В то же время глава муниципального округа Арбат Евгений Бабенко объяснил ситуацию так: «Есть власть законодательная, есть исполнительная. Мы никого с Арбата не выгоняли, наоборот, еще летом под предводительством главы Департамента культуры города Москвы Александра Кибовского на круглом столе решили всем уличным артистам выдавать патенты. Закон до сих пор утверждается. Но это же возмутительно, что самая красивая и оживленная улица в России, на которую равняются города, стоит слепая и глухая. Как только закон утвердят, художники и музыканты вернутся на Арбат. На каком этапе находится закон, я не знаю». 

Стоит вспомнить, что в свое время на Арбате торговали своими работами художники Авдей тер-Оганьян, Айдан Салахова, Анатолий Зверев.

Самое читаемое:
1
Цирк на Вернадского снесут ради нового проекта
В сентябре прошлого года правительство Москвы обнародовало планы по реконструкции Большого Московского цирка на проспекте Вернадского и объявило открытый конкурс
31.01.2025
Цирк на Вернадского снесут ради нового проекта
2
В Музее Фаберже открывается целый мир
Современное искусство Екатеринбурга и Уральского региона с 15 февраля предстанет перед зрителями в Шуваловском дворце в Санкт-Петербурге на выставке «Открытый мир»
11.02.2025
В Музее Фаберже открывается целый мир
3
Право на гедонизм: путь импрессионистов в России
На первой большой выставке русского импрессионизма в одноименном музее запечатлено многоцветье красок и имен: произведения более 70 авторов занимают все три этажа, на время вытеснив даже постоянную экспозицию
13.02.2025
Право на гедонизм: путь импрессионистов в России
4
Искусственный интеллект проверил Рембрандта на подлинность
Картину «Польский всадник», вызывавшую у экспертов сомнения в связи с ее авторством, проанализировали с помощью модели искусственного интеллекта. Вердикт робота подкрепил уверенность тех, кто считал это произведение определенно рембрандтовским
13.02.2025
Искусственный интеллект проверил Рембрандта на подлинность
5
В Дублине реставрируют редкую картину Лудовико Маццолино
В этой ренессансной композиции специалисты насчитали 130 персонажей — и, возможно, после реставрации их окажется даже больше. Национальная галерея Ирландии надеется впервые показать публике «Переход через Красное море» в 2025 году
27.01.2025
В Дублине реставрируют редкую картину Лудовико Маццолино
6
Музей-усадьба Льва Толстого: как будто хозяева только что вышли
Почти на год раньше запланированного срока открылся после реставрации исторический дом писателя в Хамовниках. Одна из важнейших задач состояла в том, чтобы сохранить в городской усадьбе обаяние максимальной подлинности
11.02.2025
Музей-усадьба Льва Толстого: как будто хозяева только что вышли
7
Первая выставка The Art Newspaper Russia: «Это лучшее, что у нас есть»
Проект c работами мастеров разных поколений, от Эрика Булатова и Ильи Кабакова до Recycle Group и Алины Глазун, стал логическим продолжением книги «25 интервью с современными художниками. 2014–2024», выпущенной The Art Newspaper Russia в ноябре
10.02.2025
Первая выставка The Art Newspaper Russia: «Это лучшее, что у нас есть»
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+