18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
ARTDOM 2025 в Москве

Ашрафа Файада не казнят

Смертный приговор за вероотступничество палестинскому художнику и поэту Ашрафу Файаду отменен. Вместо этого суд Саудовской Аравии приговорил его к восьми годам тюремного заключения и 800 ударам плетью.

Изначально в ноябре прошлого года суд в городе Абха на юге Саудовской Аравии приговорил художника к смертной казни. Теперь судейская коллегия отменила смертный приговор, но оставила в силе признание его виновным в вероотступничестве.

По данным газеты Guardian, 2 февраля адвокат Файада Абдулрахман аль-Ляхим опубликовал в Twitter запись, в которой рассказал о подробностях приговора. Художник должен публично отречься от своей поэзии в саудовских средствах массовой информации. Аль-Ляхим планирует подать апелляцию против нового приговора.

В августе 2013 года Файада задержал Комитет по поощрению добродетели и защите от порока (религиозная полиция Саудовской Аравии). Он был арестован в кафе в Абхе по доносу другого художника, обвинившего Файада в том, что тот проклинал пророка Мухаммеда и правительство Саудовской Аравии. Кроме того, Файад якобы распространял собственную книгу стихов, пропагандирующую атеизм.

Художник был освобожден, но в январе 2014 года вновь арестован. Ему были предъявлены такие обвинения, как «распространение атеизма и его пропаганда среди молодежи в общественных местах, а также глумление над божественными сурами и пророками». На судебном процессе, тянувшемся с февраля по март 2014 года, Файад не признал своей вины ни по одному из обвинений. Он также подчеркнул, что его книга «Инструкции прилагаются», опубликованная десятилетие назад, не содержит богохульств.

В ноябре прошлого года более десятка организаций, в том числе Международная ассоциация арт-критиков, составили совместное заявление, порицающее вынесенный Файаду приговор. Эксперты Совета по правам человека ООН также обращались к правительству Саудовской Аравии с призывом остановить «неправосудную» казнь.

Файад — участник британско-саудовской арт-организации Edge of Arabia, под эгидой которой он стал куратором групповой выставки Rhizoma (Generation in Waiting) на 55-й Венецианской биеннале современного искусства в 2013 году. Тогда же он курировал выставку «По большей части видимое» в торговом центре Al Furusiyya Marina в Джидде, где были представлены молодые саудовские художники.

Самое читаемое:
1
Цирк на Вернадского снесут ради нового проекта
В сентябре прошлого года правительство Москвы обнародовало планы по реконструкции Большого Московского цирка на проспекте Вернадского и объявило открытый конкурс
31.01.2025
Цирк на Вернадского снесут ради нового проекта
2
В Музее Фаберже открывается целый мир
Современное искусство Екатеринбурга и Уральского региона с 15 февраля предстанет перед зрителями в Шуваловском дворце в Санкт-Петербурге на выставке «Открытый мир»
11.02.2025
В Музее Фаберже открывается целый мир
3
Право на гедонизм: путь импрессионистов в России
На первой большой выставке русского импрессионизма в одноименном музее запечатлено многоцветье красок и имен: произведения более 70 авторов занимают все три этажа, на время вытеснив даже постоянную экспозицию
13.02.2025
Право на гедонизм: путь импрессионистов в России
4
Искусственный интеллект проверил Рембрандта на подлинность
Картину «Польский всадник», вызывавшую у экспертов сомнения в связи с ее авторством, проанализировали с помощью модели искусственного интеллекта. Вердикт робота подкрепил уверенность тех, кто считал это произведение определенно рембрандтовским
13.02.2025
Искусственный интеллект проверил Рембрандта на подлинность
5
В Дублине реставрируют редкую картину Лудовико Маццолино
В этой ренессансной композиции специалисты насчитали 130 персонажей — и, возможно, после реставрации их окажется даже больше. Национальная галерея Ирландии надеется впервые показать публике «Переход через Красное море» в 2025 году
27.01.2025
В Дублине реставрируют редкую картину Лудовико Маццолино
6
Первая выставка The Art Newspaper Russia: «Это лучшее, что у нас есть»
Проект c работами мастеров разных поколений, от Эрика Булатова и Ильи Кабакова до Recycle Group и Алины Глазун, стал логическим продолжением книги «25 интервью с современными художниками. 2014–2024», выпущенной The Art Newspaper Russia в ноябре
10.02.2025
Первая выставка The Art Newspaper Russia: «Это лучшее, что у нас есть»
7
Музей-усадьба Льва Толстого: как будто хозяева только что вышли
Почти на год раньше запланированного срока открылся после реставрации исторический дом писателя в Хамовниках. Одна из важнейших задач состояла в том, чтобы сохранить в городской усадьбе обаяние максимальной подлинности
11.02.2025
Музей-усадьба Льва Толстого: как будто хозяева только что вышли
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+