18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

Ашрафа Файада не казнят

Смертный приговор за вероотступничество палестинскому художнику и поэту Ашрафу Файаду отменен. Вместо этого суд Саудовской Аравии приговорил его к восьми годам тюремного заключения и 800 ударам плетью.

Изначально в ноябре прошлого года суд в городе Абха на юге Саудовской Аравии приговорил художника к смертной казни. Теперь судейская коллегия отменила смертный приговор, но оставила в силе признание его виновным в вероотступничестве.

По данным газеты Guardian, 2 февраля адвокат Файада Абдулрахман аль-Ляхим опубликовал в Twitter запись, в которой рассказал о подробностях приговора. Художник должен публично отречься от своей поэзии в саудовских средствах массовой информации. Аль-Ляхим планирует подать апелляцию против нового приговора.

В августе 2013 года Файада задержал Комитет по поощрению добродетели и защите от порока (религиозная полиция Саудовской Аравии). Он был арестован в кафе в Абхе по доносу другого художника, обвинившего Файада в том, что тот проклинал пророка Мухаммеда и правительство Саудовской Аравии. Кроме того, Файад якобы распространял собственную книгу стихов, пропагандирующую атеизм.

Художник был освобожден, но в январе 2014 года вновь арестован. Ему были предъявлены такие обвинения, как «распространение атеизма и его пропаганда среди молодежи в общественных местах, а также глумление над божественными сурами и пророками». На судебном процессе, тянувшемся с февраля по март 2014 года, Файад не признал своей вины ни по одному из обвинений. Он также подчеркнул, что его книга «Инструкции прилагаются», опубликованная десятилетие назад, не содержит богохульств.

В ноябре прошлого года более десятка организаций, в том числе Международная ассоциация арт-критиков, составили совместное заявление, порицающее вынесенный Файаду приговор. Эксперты Совета по правам человека ООН также обращались к правительству Саудовской Аравии с призывом остановить «неправосудную» казнь.

Файад — участник британско-саудовской арт-организации Edge of Arabia, под эгидой которой он стал куратором групповой выставки Rhizoma (Generation in Waiting) на 55-й Венецианской биеннале современного искусства в 2013 году. Тогда же он курировал выставку «По большей части видимое» в торговом центре Al Furusiyya Marina в Джидде, где были представлены молодые саудовские художники.

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Топ выставок весны
Все музеи страны готовят выставки к юбилею Победы в ВОВ, и это тема для отдельного рассказа. Пока же мы представляем проекты, связанные с архитектурой, культурой еды и модой
07.03.2025
Топ выставок весны
3
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
Не только Италия, не только живопись, не только младенцы как таковые. Книга Елены Черняк «Дети Возрождения. Семейный и детский портрет в европейской живописи XV–XVI веков» стремится рассказать о многом и разном
21.03.2025
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
4
Сергей Чобан: «Город-миллионник — это шедевр, который постоянно дописывается»
Архитектор Сергей Чобан объясняет замысел фасада нового здания Третьяковки в Кадашах, рассказывает о дизайне выставки русских импрессионистов и излагает свое видение развития большого города: что в нем можно строить и сносить, а что нет
18.03.2025
Сергей Чобан: «Город-миллионник — это шедевр, который постоянно дописывается»
5
Артура Фонвизина, первооткрывателя «новой акварели», показывают в Москве
Государственный музей А.С.Пушкина подготовил подарок ценителям акварели: в залах в Денежном переулке начала работу выставка Артура Фонвизина — человека, который, по оценке современников, открыл новую акварель и проложил ей путь на столетие вперед
04.03.2025
Артура Фонвизина, первооткрывателя «новой акварели», показывают в Москве
6
Пути возвращения к истокам показывает выставка в Историческом музее
В Государственном историческом музее идет выставка «Свояси. Путь современного русского искусства», посвященная поиску архетипических культурных кодов
17.03.2025
Пути возвращения к истокам показывает выставка в Историческом музее
7
Золотые рога из Эрмитажа
Новая рубрика в нашей газете рассказывает о важнейших экспонатах российских музеев и частных собраний. Первым стал так называемый костромской олень VII века до н.э.
21.03.2025
Золотые рога из Эрмитажа
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+