18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Что ценного и значимого находят в московской земле

Законопроект «Об обороте культурных ценностей» не будет внесен в Госдуму

Законопроект «Об обороте культурных ценностей на территории Российской Федерации», вызвавший резкое противостояние арт-дилеров и чиновников, не будет рассмотрен в ближайшие месяцы.

Об этом сообщила на пресс-конференции в ТАСС Галина Запорожец, помощник Оганеса Оганяна, руководителя рабочей группы, которая занимается разработкой законопроекта. «Ни в марте, ни в мае этот закон не будут обсуждать, закон не доработан», — заявила представительница Государственной Думы РФ. Ранее стало известно, что документ планировали вынести на первое чтение в Госдуме в феврале, после того как будет получено заключение правительства России. Однако Галина Запорожец категорически опровергла эту информацию, назвав ее ложью.

После окончания пресс-конференции к ней подошел Василий Бычков, президент Международной конфедерации антикваров и арт-дилеров. В их разговоре прозвучала фраза о том, что Александр Швейдель, инициатор законопроекта в его сегодняшнем виде, всего лишь один из нескольких десятков членов рабочей группы и что он не был уполномочен делать заявления о завершении работы. Ни сам Александр Швейдель, ни его представители на пресс-конференции не появились.

Пресс-конференция была собрана полностью из коллекционеров, экспертов и арт-дилеров, которые по очереди высказывались о том, как губителен проект закона «Об обороте культурных ценностей на территории Российской Федерации» буквально для каждого гражданина. Василий Бычков объяснил, что, если он «не дай бог будет принят, это приведет к огромному числу нарушений российского законодательства: механизмы, которые предложены, не соответствуют целям, которые там изложены», — и высказал предположение, что «этот проект мог быть создан с целью извлечения прибыли». Он также подчеркнул, что, хоть коллекционеров немного, собственников культурных ценностей во всей стране миллионы — и этим людям придется несладко, особенно если они живут далеко от столицы, ведь получить паспорт и экспертизу можно будет только в Москве.

Его поддержал коллекционер Давид Якобашвили. Он рассказал, как в 18 лет оказался без средств к существованию и прокормиться ему помогла продажа нескольких старинных предметов. «Ценности люди обычно хранят как память и продают только в случае беды. Представьте себе человека, у которого обнаружили рак, ему срочно нужны деньги, и он собирается продать фамильное наследие. Так вот для этого ему нужно будет поехать в Москву, пройти там все инстанции, и только после этого лечь под нож», — пояснил он.

«Я считаю своим долгом сообщить, что касается это абсолютно всех. Все, у кого есть фотография бабушки, книга дедушки и чашка тетушки, подпадают под этот закон. Коррупционная составляющая этого законопроекта невероятно велика», — заявила искусствовед Ольга Глебова, которая изначально входила в рабочую группу. По ее словам, мнения экспертов не были выслушаны и не были включены в тот законопроект, который сейчас все обсуждают.

Еще один член рабочей группы, Андрей Гилодо, добавил, что первой целью была разработка стандарта для судебной экспертизы, «этот стандарт не должен был распространяться на открытый рынок». «Там постоянно говорится о страховании. Складывается ощущение, что это лоббистский документ, созданный страховщиками, и напоминает закон об ОСАГО», — считает он.

Директор российского отделения Sotheby’s Михаил Каменский напомнил собравшимся, что подобного закона не было даже в СССР: «Этот проект покушается не только на нашу профессиональную сферу, но и на весь личностный, интимный мир нашей страны. Появляется роботизированный кирзовый сапог, который хочет влезть в бабушкин комод, в мой посудный шкаф, даже в прабабушкины платья может влезть». Кроме того, он предположил, что база с данными коллекционеров, если она будет создана, на следующий день будет продаваться на всех перекрестках вместе с другими ворованными государственными базами.

Несмотря на сгущение красок и взаимные обвинения (представительница Госдумы пожаловалась на то, что узнала о пресс-конференции из Интернета, на что коллекционеры хором заявили, что впервые узнали о законопроекте из того же источника), кажется, что закон в его теперешнем виде все же не будет принят. По меньшей мере Галина Запорожец — официально, от имени руководителя рабочей группы — пригласила организаторов пресс-конференции принять участие в обсуждении законопроекта.

Материалы по теме:
Арт-рынок взяли в оборот
Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
Не только Италия, не только живопись, не только младенцы как таковые. Книга Елены Черняк «Дети Возрождения. Семейный и детский портрет в европейской живописи XV–XVI веков» стремится рассказать о многом и разном
21.03.2025
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
3
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
«Американская фотография» — это не столько выставка работ мастеров жанра, сколько исследование места фотографии в американском обществе. Знаменитые кадры соседствуют здесь с рекламой, обложками пластинок, каталогами товаров
02.04.2025
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
4
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Первая пресс-конференция нового директора ГМИИ им. Пушкина Ольги Галактионовой прошла в непривычно пустом без картин Белом зале. Свою речь она начала с заявления: «В музее будет проведена ревизия и реструктуризация»
26.03.2025
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
5
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
Ежегодный рейтинг музейной посещаемости, который традиционно каждую весну публикует международное издание The Art Newspaper, удивил ростом интереса к Русскому музею. На сей раз он опередил Эрмитаж
03.04.2025
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
6
Золотые рога из Эрмитажа
Новая рубрика в нашей газете рассказывает о важнейших экспонатах российских музеев и частных собраний. Первым стал так называемый костромской олень VII века до н.э.
21.03.2025
Золотые рога из Эрмитажа
7
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Начавшаяся реставрация полотна Гюстава Курбе «Похороны в Орнане» поможет раскрыть хотя бы часть его секретов. Возможно даже, что зрители смогут увидеть картину полностью, а не в слегка урезанном виде, как это было на протяжении почти полутора веков
28.03.2025
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+