18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
ARTDOM 2025 в Москве

TEFAF Maastricht удваивает ставки с приходом в Нью-Йорк

Нидерландская ярмарка объединяется с американским консалтинговым агентством и запускает два новых мероприятия в США.

TEFAF, почтенная ярмарка старого искусства из Голландии, встряхнула календарь арт-рынка, объявив о том, что этой осенью запускает свою нью-йоркскую версию, которая будет проходить два раза в год.

Европейская ярмарка, на которой продается самое разное искусство — от древнего до современного — с фокусом на живописи старых мастеров, объединилась с нью-йоркским консалтинговым агентством Artvest Partners, устраивающим ярмарку Spring Masters, которая обычно проходит в мае в нью-йоркском Арсенале. Ярмарки TEFAF придут на смену не только этому мероприятию, но и Международной выставке дилеров изобразительного искусства и антиквариата (International Fine Art & Antique Dealers show), в течение 27 лет проходившей на той же площадке в октябре. Сумма, за которую Artvest и TEFAF приобрели Fine Art & Antique Dealers show, не разглашается.

Сооснователь Artvest Майкл Пламмер говорит, что Нью-Йорку не хватает ярмарки с такой широтой охвата и репутацией, как у TEFAF. «По моему первому впечатлению, Нью-Йорку будет очень полезно иметь базу для независимого от аукционов развивающегося частного вторичного рынка», — считает дилер Элизабет Ди. В то же время другой нью-йоркский дилер отмечает, что даже самые смелые коллекционеры предсказывают замедление рынка, так что время для двойного расширения TEFAF выбрала рискованное.

Основная ярмарка TEFAF в Маастрихте открывается в следующем месяце (11–20 марта). В ней примет участие 275 дилеров. По словам главного исполнительного директора TEFAF Патрика ван Мариса, нью-йоркские версии будут скромнее, по 80–90 экспонентов каждая.

Ван Марис рассказал, что реакция со стороны дилеров была самой положительной. Он отметил, что из 75 тыс. посетителей TEFAF приблизительно 2,5 тыс. составляют жители США, и подчеркнул важность этого рынка для организаторов ярмарки. «Мы очень серьезно обдумывали этот вопрос и с нетерпением ждем момента, когда мы вывезем ДНК TEFAF за границу».

Тем не менее некоторые дилеры скептически отнеслись к этой новости, в особенности в том, что касается выбора площадки. «В Арсенале и так проходит слишком много ярмарок, и все они практически на одно лицо. Когда заходишь в эти двери, на тебя наваливается апатия», — говорит Ги Стейр Сейнти, специалист по старым европейским мастерам и постоянный участник TEFAF на протяжении многих лет.

Другой вызывающий беспокойство аспект малых версий TEFAF, по словам Сейнти, связан с тем, что «там всем всего будет не хватать». Пламмер возражает: то, как TEFAF обустроит Арсенал для ярмарок (в том числе впервые открыв для галерей второй этаж), «развеет все сомнения».

Нью-йоркские версии планируется разделить тематически. Октябрьская ярмарка будет посвящена искусству от древности до ХХ века, а майская — искусству и дизайну эпохи модернизма и современности.

В 2013 году организаторы TEFAF объявили об открытии ярмарки в Пекине, но позднее стало понятно, что эта инициатива, по словам ван Мариса, «была ошибочной». Теперь, когда экономика Китая находится в неустойчивом состоянии, разумнее отказаться от этих планов. Нью-Йорк же, как подчеркивает Пламмер, «по-прежнему остается сильнейшим и самым стабильным рынком в мире».

Самое читаемое:
1
Цирк на Вернадского снесут ради нового проекта
В сентябре прошлого года правительство Москвы обнародовало планы по реконструкции Большого Московского цирка на проспекте Вернадского и объявило открытый конкурс
31.01.2025
Цирк на Вернадского снесут ради нового проекта
2
В Музее Фаберже открывается целый мир
Современное искусство Екатеринбурга и Уральского региона с 15 февраля предстанет перед зрителями в Шуваловском дворце в Санкт-Петербурге на выставке «Открытый мир»
11.02.2025
В Музее Фаберже открывается целый мир
3
Право на гедонизм: путь импрессионистов в России
На первой большой выставке русского импрессионизма в одноименном музее запечатлено многоцветье красок и имен: произведения более 70 авторов занимают все три этажа, на время вытеснив даже постоянную экспозицию
13.02.2025
Право на гедонизм: путь импрессионистов в России
4
Искусственный интеллект проверил Рембрандта на подлинность
Картину «Польский всадник», вызывавшую у экспертов сомнения в связи с ее авторством, проанализировали с помощью модели искусственного интеллекта. Вердикт робота подкрепил уверенность тех, кто считал это произведение определенно рембрандтовским
13.02.2025
Искусственный интеллект проверил Рембрандта на подлинность
5
В Дублине реставрируют редкую картину Лудовико Маццолино
В этой ренессансной композиции специалисты насчитали 130 персонажей — и, возможно, после реставрации их окажется даже больше. Национальная галерея Ирландии надеется впервые показать публике «Переход через Красное море» в 2025 году
27.01.2025
В Дублине реставрируют редкую картину Лудовико Маццолино
6
Музей-усадьба Льва Толстого: как будто хозяева только что вышли
Почти на год раньше запланированного срока открылся после реставрации исторический дом писателя в Хамовниках. Одна из важнейших задач состояла в том, чтобы сохранить в городской усадьбе обаяние максимальной подлинности
11.02.2025
Музей-усадьба Льва Толстого: как будто хозяева только что вышли
7
Первая выставка The Art Newspaper Russia: «Это лучшее, что у нас есть»
Проект c работами мастеров разных поколений, от Эрика Булатова и Ильи Кабакова до Recycle Group и Алины Глазун, стал логическим продолжением книги «25 интервью с современными художниками. 2014–2024», выпущенной The Art Newspaper Russia в ноябре
10.02.2025
Первая выставка The Art Newspaper Russia: «Это лучшее, что у нас есть»
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+