18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

TEFAF Maastricht удваивает ставки с приходом в Нью-Йорк

Нидерландская ярмарка объединяется с американским консалтинговым агентством и запускает два новых мероприятия в США.

TEFAF, почтенная ярмарка старого искусства из Голландии, встряхнула календарь арт-рынка, объявив о том, что этой осенью запускает свою нью-йоркскую версию, которая будет проходить два раза в год.

Европейская ярмарка, на которой продается самое разное искусство — от древнего до современного — с фокусом на живописи старых мастеров, объединилась с нью-йоркским консалтинговым агентством Artvest Partners, устраивающим ярмарку Spring Masters, которая обычно проходит в мае в нью-йоркском Арсенале. Ярмарки TEFAF придут на смену не только этому мероприятию, но и Международной выставке дилеров изобразительного искусства и антиквариата (International Fine Art & Antique Dealers show), в течение 27 лет проходившей на той же площадке в октябре. Сумма, за которую Artvest и TEFAF приобрели Fine Art & Antique Dealers show, не разглашается.

Сооснователь Artvest Майкл Пламмер говорит, что Нью-Йорку не хватает ярмарки с такой широтой охвата и репутацией, как у TEFAF. «По моему первому впечатлению, Нью-Йорку будет очень полезно иметь базу для независимого от аукционов развивающегося частного вторичного рынка», — считает дилер Элизабет Ди. В то же время другой нью-йоркский дилер отмечает, что даже самые смелые коллекционеры предсказывают замедление рынка, так что время для двойного расширения TEFAF выбрала рискованное.

Основная ярмарка TEFAF в Маастрихте открывается в следующем месяце (11–20 марта). В ней примет участие 275 дилеров. По словам главного исполнительного директора TEFAF Патрика ван Мариса, нью-йоркские версии будут скромнее, по 80–90 экспонентов каждая.

Ван Марис рассказал, что реакция со стороны дилеров была самой положительной. Он отметил, что из 75 тыс. посетителей TEFAF приблизительно 2,5 тыс. составляют жители США, и подчеркнул важность этого рынка для организаторов ярмарки. «Мы очень серьезно обдумывали этот вопрос и с нетерпением ждем момента, когда мы вывезем ДНК TEFAF за границу».

Тем не менее некоторые дилеры скептически отнеслись к этой новости, в особенности в том, что касается выбора площадки. «В Арсенале и так проходит слишком много ярмарок, и все они практически на одно лицо. Когда заходишь в эти двери, на тебя наваливается апатия», — говорит Ги Стейр Сейнти, специалист по старым европейским мастерам и постоянный участник TEFAF на протяжении многих лет.

Другой вызывающий беспокойство аспект малых версий TEFAF, по словам Сейнти, связан с тем, что «там всем всего будет не хватать». Пламмер возражает: то, как TEFAF обустроит Арсенал для ярмарок (в том числе впервые открыв для галерей второй этаж), «развеет все сомнения».

Нью-йоркские версии планируется разделить тематически. Октябрьская ярмарка будет посвящена искусству от древности до ХХ века, а майская — искусству и дизайну эпохи модернизма и современности.

В 2013 году организаторы TEFAF объявили об открытии ярмарки в Пекине, но позднее стало понятно, что эта инициатива, по словам ван Мариса, «была ошибочной». Теперь, когда экономика Китая находится в неустойчивом состоянии, разумнее отказаться от этих планов. Нью-Йорк же, как подчеркивает Пламмер, «по-прежнему остается сильнейшим и самым стабильным рынком в мире».

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Топ выставок весны
Все музеи страны готовят выставки к юбилею Победы в ВОВ, и это тема для отдельного рассказа. Пока же мы представляем проекты, связанные с архитектурой, культурой еды и модой
07.03.2025
Топ выставок весны
3
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
Не только Италия, не только живопись, не только младенцы как таковые. Книга Елены Черняк «Дети Возрождения. Семейный и детский портрет в европейской живописи XV–XVI веков» стремится рассказать о многом и разном
21.03.2025
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
4
Объявлены лонг-лист и первый лауреат Премии The Art Newspaper Russia
В этом году введено новшество: лауреат премии в номинации «Личный вклад» объявляется заранее. Читайте о нашем первом победителе и попробуйте угадать других в длинном списке номинантов. Они станут известны в апреле
03.03.2025
Объявлены лонг-лист и первый лауреат Премии The Art Newspaper Russia
5
Артура Фонвизина, первооткрывателя «новой акварели», показывают в Москве
Государственный музей А.С.Пушкина подготовил подарок ценителям акварели: в залах в Денежном переулке начала работу выставка Артура Фонвизина — человека, который, по оценке современников, открыл новую акварель и проложил ей путь на столетие вперед
04.03.2025
Артура Фонвизина, первооткрывателя «новой акварели», показывают в Москве
6
Сергей Чобан: «Город-миллионник — это шедевр, который постоянно дописывается»
Архитектор Сергей Чобан объясняет замысел фасада нового здания Третьяковки в Кадашах, рассказывает о дизайне выставки русских импрессионистов и излагает свое видение развития большого города: что в нем можно строить и сносить, а что нет
18.03.2025
Сергей Чобан: «Город-миллионник — это шедевр, который постоянно дописывается»
7
Пути возвращения к истокам показывает выставка в Историческом музее
В Государственном историческом музее идет выставка «Свояси. Путь современного русского искусства», посвященная поиску архетипических культурных кодов
17.03.2025
Пути возвращения к истокам показывает выставка в Историческом музее
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+