18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Что ценного и значимого находят в московской земле

Фотобиеннале-2016 посвятили Японии и провинциальной русской фотографии

Фестиваль «Фотобиеннале-2016», тематически выстроенный вокруг трех основных тем: «Япония», «Вне Москвы и Санкт-Петербурга» и «Идентичность», — открывается в Мультимедиа Арт Музее 10 февраля. Более 40 выставок по традиции пройдут на нескольких площадках: помимо МАММ, это также Манеж, Московский музей современного искусства в Ермолаевом переулке, Государственный музей архитектуры им. Щусева и Усадьба Муравьевых-Апостолов.

«Первая Фотобиеннале состоялась в 1996 году. Тогда я придумала, что мы будем это делать, но было понятно, что это будет стоить всей жизни, и я сомневалась. А потом Константин Эрнст послал меня брать интервью у Анри Картье-Брессона для „Матадора“. Это была такая „миссия агента 007“, потому что он не общался с журналистами к тому моменту уже 15 лет. Картье-Брессон мог влюбить в себя и фотографию даже дерево — я была им совершенно очарована и поняла, что буду делать Фотобиеннале, которая, по сути, началась со странного и сумасшедшего эксперимента», — рассказала TANR директор Мультимедиа Арт Музея Ольга Свиблова.

За эти годы Фотобиеннале, как и чередующаяся с ней биеннале «Мода и стиль в фотографии», стала визитной карточкой МАММ и чуть ли не одним из московских брендов.

Ольга Свиблова отметила, что сейчас важно показать параллельные и взаимодополняющие истории от разных фотографов. Например, Паскаль Кольра хотел дойти до истинной причины гибели деда, а Яна Романова — узнать больше о своей бабушке, зачем и отправилась в Грузию. Результаты их поисков отразили, соответственно, медитативный проект «Суп лисиц» и серия «Швилишвили». На размышления о стилистической идентичности призваны навести проекты «Аркадий Шайхет. Эпизод-4» и «Новая вещественность и индустрия. Визуальный и промышленный дизайн в Германии 1920–30-х годов» Хайна Горни.

Эти проекты можно будет увидеть в МАММ с середины марта, а уже сейчас там демонстрируются выставки «Уездный город Галич (1900–30-е годы) в фотографиях Михаила Смодора» и «Фотографии Российской империи 1860–70-х годов. Вильям Каррик» в развитие темы «Вне Москвы и Санкт-Петербурга», которая будет продолжена проектом «Нестоличная фотография: новокузнецкая школа» с участием Николая Бахарева, Владимира Воробьева и Владимира Соколаева.

Среди звезд Фотобиеннале-2016 — Карен Кнорр с выставкой «Британский стиль. 1970–80-е годы», Анни Лейбовиц с «Календарем Пирелли», а также выпускница Дюссельдорфской академии художеств и ученица Бернда и Хиллы Бехер Кандида Хефер с проектом «Эрмитаж», Стив Фитч с серией Western Landmarks и Хироши Сугимото, чьи работы представлены в коллекции Музея Гуггенхайма, а в Москве с середины февраля можно будет увидеть его выставку «Прошлое и настоящее в трех частях».

Японскую тему раскрывают также экспозиция Осаму Сиихара, который в своих работах последовательно шел от пикториализма к модернизму, и два проекта молодого художника Сунсуке Франсуа Наньо: «Искусство войны. Виртуальная карта Утопии» и «Лес Аокигахара. Земля забвения». Также на выставке «Ассоциации. Хайку и хокку» МАММ покажет часть своей коллекции японской фотографии 1880-х годов, которая появилась в России после русско-японской войны.

В день официального открытия Фотобиеннале-2016, 10 февраля, классик современного искусства Виталий Комар прочтет в Мультимедиа Арт Музее лекцию «Соавторство с животными и их образы в искусстве». В 1980-х годах Комар с Александром Меламидом решили обучить звезду Московского цирка шимпанзе Микки еще одному трюку — фотосъемке, что в итоге вылилось в проект «Москва глазами Микки». Серия в 2013 году была продана на Sotheby’s за £50 тыс., а на выставке можно увидеть фотодокументацию этого легендарного проекта художников-концептуалистов. Таким изящным образом в МАММ решили напомнить о наступлении года Красной огненной обезьяны по восточному календарю.

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
«Американская фотография» — это не столько выставка работ мастеров жанра, сколько исследование места фотографии в американском обществе. Знаменитые кадры соседствуют здесь с рекламой, обложками пластинок, каталогами товаров
02.04.2025
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
3
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Первая пресс-конференция нового директора ГМИИ им. Пушкина Ольги Галактионовой прошла в непривычно пустом без картин Белом зале. Свою речь она начала с заявления: «В музее будет проведена ревизия и реструктуризация»
26.03.2025
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
4
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
Ежегодный рейтинг музейной посещаемости, который традиционно каждую весну публикует международное издание The Art Newspaper, удивил ростом интереса к Русскому музею. На сей раз он опередил Эрмитаж
03.04.2025
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
5
Музей современного искусства «Гараж» меняет директора
Музей современного искусства «Гараж» объявил о назначении нового директора вместо Антона Белова, бессменно занимавшего этот пост с 2010 года
17.04.2025
Музей современного искусства «Гараж» меняет директора
6
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Начавшаяся реставрация полотна Гюстава Курбе «Похороны в Орнане» поможет раскрыть хотя бы часть его секретов. Возможно даже, что зрители смогут увидеть картину полностью, а не в слегка урезанном виде, как это было на протяжении почти полутора веков
28.03.2025
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
7
Представляем шорт-лист номинантов XIII Премии The Art Newspaper Russia
Победители в номинациях «Музей года», «Выставка года», «Реставрация года», «Книга года» станут известны на церемонии в Москве 23 апреля. Тогда же вручат награду Василию Бычкову, лауреату в номинации «Личный вклад»
31.03.2025
Представляем шорт-лист номинантов XIII Премии The Art Newspaper Russia
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+