18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Что ценного и значимого находят в московской земле

Две концепции будущего музея Первой мировой войны в Царском Cеле

Вчера, 29 октября, в Министерстве культуры состоялась презентация концепций музея Первой мировой войны. Идея создать такой музей в Царском Селе разрабатывается с 2008 года, но впервые обсуждение было открытым. Представлено два проекта: «Россия в великой войне» ООО «СЗМК» и проект, созданный уже зарекомендовавшей себя в России Ralph Appelbaum Associates совместно с кинокомпанией Star Media (им принадлежит концепция Еврейского музея и центра толерантности в Москве).

Ralph Appelbaum Associates считают, что мертвый склад экспонатов никому не нужен, необходимо создать динамичную экспозицию, ориентированную на зрителя. «Посетитель музея, осматривая экспонаты, должен посмотреть своеобразный фильм, он должен быть вовлечен в историю, которую рассказывает музейная экспозиция», — пояснили авторы. Они предлагают также активное внедрение мультимедийных средств.

Вторая концепция, разработанная под руководством начальника военно-исторического отдела музея-заповедника «Царское Село» Георгия Введенского, центральной составляющей видит военно-патриотическую идею. «Первая задача, которая перед нами стояла, — сделать музей, посвященный войне, о которой нас заставляли забывать, а ведь эта война — наша слава. Солдаты, которые шли на эту войну, шли под лозунгом: «За веру, царя и Отечество». Вера — один из главных стержней экспозиции», — рассказал Введенский.

Открыться новый музей должен был в августе 2014 года, однако в реальности все оказалось не так радужно. «За девять месяцев спроектировать и построить музей — не было такого никогда в жизни», — заявил представитель Ralph Appelbaum Associates. На это министр культуры РФ Владимир Мединский сказал, что сроки могут быть скорректированы, однако уложиться постараются в минимальное количество времени.

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
Не только Италия, не только живопись, не только младенцы как таковые. Книга Елены Черняк «Дети Возрождения. Семейный и детский портрет в европейской живописи XV–XVI веков» стремится рассказать о многом и разном
21.03.2025
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
3
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
«Американская фотография» — это не столько выставка работ мастеров жанра, сколько исследование места фотографии в американском обществе. Знаменитые кадры соседствуют здесь с рекламой, обложками пластинок, каталогами товаров
02.04.2025
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
4
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Первая пресс-конференция нового директора ГМИИ им. Пушкина Ольги Галактионовой прошла в непривычно пустом без картин Белом зале. Свою речь она начала с заявления: «В музее будет проведена ревизия и реструктуризация»
26.03.2025
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
5
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
Ежегодный рейтинг музейной посещаемости, который традиционно каждую весну публикует международное издание The Art Newspaper, удивил ростом интереса к Русскому музею. На сей раз он опередил Эрмитаж
03.04.2025
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
6
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Начавшаяся реставрация полотна Гюстава Курбе «Похороны в Орнане» поможет раскрыть хотя бы часть его секретов. Возможно даже, что зрители смогут увидеть картину полностью, а не в слегка урезанном виде, как это было на протяжении почти полутора веков
28.03.2025
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
7
Представляем шорт-лист номинантов XIII Премии The Art Newspaper Russia
Победители в номинациях «Музей года», «Выставка года», «Реставрация года», «Книга года» станут известны на церемонии в Москве 23 апреля. Тогда же вручат награду Василию Бычкову, лауреату в номинации «Личный вклад»
31.03.2025
Представляем шорт-лист номинантов XIII Премии The Art Newspaper Russia
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+