18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Что ценного и значимого находят в московской земле

Михаил Миндлин: «Снятие заявки не связано с профессиональной оценкой „Угрозы“ Петра Павленского»

Михаил Миндлин, генеральный директор Государственного центра современного искусства, глава организационного комитета премии «Инновация», рассказал, почему работа Петра Павленского снята с конкурса, куда пойдут деньги от отмененной номинации и какие изменения ждут премию. После снятия работы «Угроза» с конкурса критик Анна Толстова и еще несколько человек, в том числе Илья Долгов, Дмитрий Озерков и Сергей Хачатуров, вышли из состава экспертного совета премии. Вслед за этим была отменена и вся номинация «Лучшее произведение визуального искусства».


Приходилось ли организационному комитету когда-нибудь снимать заявки с конкурса после одобрения их экспертным советом?

Такая ситуация возникла впервые. Хочу еще раз подчеркнуть, что снятие заявки не связано с профессиональной оценкой «Угрозы» Петра Павленского, а исключительно с тем фактом, что во время создания работы были совершены действия, которые имеют очевидные признаки нарушения закона, нанесен материальный ущерб. Мы сочли невозможным допустить эту работу на конкурс, организуемый государственной организацией и поддерживаемый Министерством культуры. После отклонения заявки экспертный совет, состоящий из российских и международных экспертов, принял решение не проводить голосование в номинации «Произведение визуального искусства». Таким образом, эта номинация была в этом году отменена. Нам как организаторам очень жаль, что другие художники, произведения которых заявлены в этой номинации, не смогут принять участие в конкурсе в этом году.

Если в будущем на конкурс подаст заявку художник, произведение которого нанесло ущерб чьей-либо собственности, будет ли его заявка отклонена вне зависимости от значимости этого произведения для общества?

В истории современного искусства, в том числе в России, немало подобных примеров. Мы не правоохранительные органы, чтобы судить о законности действий того или иного автора. Но мы не можем не учитывать решений правоохранительных органов. Если работа художника нанесла кому-то очевидный материальный, физический или иной ущерб и пострадавший подал в суд, а суд завел дело, мы сочтем эту ситуацию, как и сегодня, недопустимой. И снимем заявку. Закон нарушать нельзя — никому. Если соответствующие органы обнаружат состав преступления в той или иной акции (а уж кто виноват и какую ответственность он должен понести, решать суду и только суду), мы не можем представлять такую работу в ГЦСИ.

Какое число членов экспертного совета необходимо для кворума?

Как правило, в экспертный совет «Инновации» мы приглашаем каждый год порядка 15 специалистов. По положению о конкурсе не менее половины из них должны проголосовать, для того чтобы решения экспертного совета были легитимны. В этому году кворум соблюден: в голосовании приняло участие 11 экспертов.

Можно ли заменить экспертный совет на текущем этапе конкурса?

Экспертный совет XI Всероссийского конкурса в области современного визуального искусства прекратил свою работу 15 февраля, сразу после завершения голосования по отбору номинантов. То есть экспертный совет собирается на ограниченный период времени, и после составления шорт-листа его работа окончена. Таким образом, нет необходимости изменять состав экспертного совета.

Является ли организационный комитет премии «Инновация» цензурным органом?

Конечно, нет. Оргкомитет оказывает организационную и административную поддержку конкурсу, а также решает спорные вопросы.

Были ли отклонены еще какие-то заявки от художников, уже одобренные экспертным советом, в других номинациях?

Нет, в других номинациях заявки не отклонялись. Во время обсуждения заявок была ситуация, когда члены экспертного совета рекомендовали заявителю перенести заявку из одной номинации в другую, так как она не соответствовала номинации. Заявитель согласился, после чего заявку рассмотрели в другой номинации. Эксперты, как и члены жюри конкурса, как правило, с большой ответственностью выполняют свою работу.

По какому принципу отбираются члены экспертного совета «Инновации»? Это обновляемый список? Могут ли вышедшие из совета эксперты быть приглашены занять эти места в будущем?

Да, списки членов экспертного совета и жюри конкурса обновляются каждый год из состава ведущих российских и международных экспертов. В этом году впервые в экспертный совет вошли Кейт Саттон из Тейт Модерн, Мария Насимова из Еврейского музея и центра толерантности, Кейт Фаул из музея «Гараж». В жюри приглашены работать Барт де Бар (директор Музея современного искусства Антверпена, M HKA), Бернар Блистен (директор Центра имени Жоржа Помпиду), Семен Михайловский (ректор Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е.Репина), Зельфира Трегулова (генеральный директор Государственной Третьяковской галереи), Ольга Свиблова (директор Мультимедиа Арт Музея), Хедвиг Фейен (директор фонда Manifesta) и арт-группа «Провмыза» (Галина Мызникова и Сергей Проворов). Конкурс проводится в 11-й раз — многие российские специалисты, безусловно, уже были и в составе жюри, и в составе экспертного совета, а многие из них стали лауреатами. Это естественно для нашего небольшого узкопрофессионального сообщества. Но ротация членов экспертного совета и жюри, на наш взгляд, необходима, и мы проводим ее ежегодно.

Если Петр Павленский в следующем году подаст заявку с другим произведением (например, без порчи государственного имущества) и его опять одобрит экспертный совет, у него будет шанс поучаствовать в конкурсе?

Конечно. Если в процессе его акций не будет совершено правонарушений и все формальные стороны будут соблюдены, заявка будет принята.

Может ли участвовать в конкурсе «Инновация» художник с судимостью?

Такого формального ограничения для подачи заявки на конкурс «Инновация» не существует. Думаю, да, может.

На что пойдут 800 тыс. руб. призового фонда за номинацию «Произведение визуального искусства»?

Номинация «Произведение визуального искусства» традиционно спонсируется из привлеченных источников. Соответственно, в этом году мы будем вынуждены отказаться от этой позиции софинансирования спонсорами.

Как вы видите развитие премии? Будете ли вы вносить в ее устав или регламент какие-нибудь изменения?

Я считаю, нам необходимо увеличить количество номинаций: менеджмент, СМИ о современном искусстве, может быть, ввести еще какие-то. Для этого нам надо работать над тем, чтобы премиальный фонд был увеличен. В результате таких изменений и дополнений потребуется редакция положения о конкурсе.

Что бы вы хотели сказать художественному сообществу?

Ну, как вы хорошо знаете, я довольно часто разговариваю с широким кругом представителей художественного сообщества. Сегодня я бы призвал моих коллег не уделять столько внимания снятию заявки на участие в конкурсе акции Петра Павленского. Я думаю, наша позиция по этому вопросу понятна, объяснима и логична. Пользуясь случаем, хочу поздравить лауреатов внеконкурсных номинаций Бориса Орлова и Леонида Михельсона. А всем номинантам конкурса — пожелать успеха.

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
Не только Италия, не только живопись, не только младенцы как таковые. Книга Елены Черняк «Дети Возрождения. Семейный и детский портрет в европейской живописи XV–XVI веков» стремится рассказать о многом и разном
21.03.2025
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
3
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
«Американская фотография» — это не столько выставка работ мастеров жанра, сколько исследование места фотографии в американском обществе. Знаменитые кадры соседствуют здесь с рекламой, обложками пластинок, каталогами товаров
02.04.2025
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
4
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Первая пресс-конференция нового директора ГМИИ им. Пушкина Ольги Галактионовой прошла в непривычно пустом без картин Белом зале. Свою речь она начала с заявления: «В музее будет проведена ревизия и реструктуризация»
26.03.2025
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
5
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
Ежегодный рейтинг музейной посещаемости, который традиционно каждую весну публикует международное издание The Art Newspaper, удивил ростом интереса к Русскому музею. На сей раз он опередил Эрмитаж
03.04.2025
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
6
Золотые рога из Эрмитажа
Новая рубрика в нашей газете рассказывает о важнейших экспонатах российских музеев и частных собраний. Первым стал так называемый костромской олень VII века до н.э.
21.03.2025
Золотые рога из Эрмитажа
7
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Начавшаяся реставрация полотна Гюстава Курбе «Похороны в Орнане» поможет раскрыть хотя бы часть его секретов. Возможно даже, что зрители смогут увидеть картину полностью, а не в слегка урезанном виде, как это было на протяжении почти полутора веков
28.03.2025
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+