18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Что ценного и значимого находят в московской земле

В швейцарском Лугано открылась первая полная ретроспектива Родченко

Ретроспектива, открывшаяся 26 февраля в Центре искусства и культуры Лугано (LAC), действительно беспрецедентна даже для такой знаковой фигуры русского авангарда, как Александр Родченко, интерес к наследию которого ведущих мировых музеев и широкой публики сравним разве что с интересом к наследию другого гуру авангарда — Казимира Малевича. Во впечатляющем своими размерами пространстве LAC, одном из трех отведенных под временные экспозиции, представлены винтажные фотографии, коллажи, печатные издания, кино- и рекламные плакаты Родченко — всего 316 экспонатов. Столь амбициозный проект сегодня под силу только московскому Мультимедиа Арт Музею, обладающему самой большой коллекцией работ художника.

Куратор выставки, директор Мультимедиа Арт Музея Ольга Свиблова, выстроила сценарий экспозиции, следуя не только хронологии творчества Александра Родченко, но и его темам, не менее новаторским, чем эксперименты с формой и материалами. Сначала идут фотомонтажи и коллажи начала 1920-х, использованные в оформлении печатной продукции и самой известной работы Родченко в этом жанре — издания «Про это» Владимира Маяковского. Здесь же рекламные плакаты, тоже созданные совместно с Маяковским и ставшие эталонными образцами для подобной продукции в 1920-е годы.

Затем показана фотография, которой Родченко начал заниматься с 1924 года, она и принесла ему мировую известность: знаменитые снимки крупным кадром, такие как «Портрет матери» (1924), «Пионерка» и «Трубач» (оба — 1930), портретная серия друзей и единомышленников — Маяковского, Осипа и Лили Брик, Николая Асеева и Константина Мельникова. Отдельно сгруппированы архитектурные фотографии со знаменитыми родченковскими головокружительными ракурсами («Дом на Мясницкой», 1925, «Дом Моссельпрома», 1926, «Лестница», 1929). Здесь же очень редкие пикториальные фото Родченко. О том, что Александр Родченко был и пионером российской репортажной фотосъемки, свидетельствуют кадры с заводов и крупных строек.

Вслед за ними идут фотографии, посвященные спортивным праздникам конца 1920–1930-х, вовсе не случайно оказавшиеся в одном экспозиционном пространстве со снимками 1929 года, изображающими заводскую серийную продукцию и перекликающимися со стройными рядами и конструкциям из человеческих тел на фоне развевающихся знамен спортивной серии. На смену постреволюционному хаосу и свободе пришел тоталитаризм сталинской эпохи, где человеку была отведена роль той же серийной шестеренки.

Предпоследний раздел посвящен мало известным широкой публике поздним фотографиям Родченко (1930-е — начало 1940-х). Здесь, в частности, репортажи со строительства Беломорканала, Большой театр и отдельная серия, посвященная цирку.

«Это действительно самая полная ретроспектива фотографического искусства Родченко, выставка, показывающая трансформацию его искусства на фоне перемен, которые происходили в стране. Например, когда единственным художественным направлением был объявлен социалистический реализм, а единственным заказчиком произведений искусства стало государство, Родченко выбирает цирк как последнее более или менее свободное пространство самовыражения. И это как бы его молчаливое сопротивление режиму. О глубоком внутреннем кризисе в этот поздний период свидетельствуют не только эти снимки, но и дневники Родченко», — говорит Ольга Свиблова.

Тем не менее выставка завершается на оптимистической ноте — парящими в пространстве тремя геометрическими мобилями (1920–1921) в залитом естественным светом последнем зале экспозиции. Они вновь возвращают зрителя к началу, ко времени революционного строительства светлого будущего, вдохновлявшего Родченко на создание шедевров.

Выставка продлится до 8 мая.

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
«Американская фотография» — это не столько выставка работ мастеров жанра, сколько исследование места фотографии в американском обществе. Знаменитые кадры соседствуют здесь с рекламой, обложками пластинок, каталогами товаров
02.04.2025
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
3
Музей современного искусства «Гараж» меняет директора
Музей современного искусства «Гараж» объявил о назначении нового директора вместо Антона Белова, бессменно занимавшего этот пост с 2010 года
17.04.2025
Музей современного искусства «Гараж» меняет директора
4
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Первая пресс-конференция нового директора ГМИИ им. Пушкина Ольги Галактионовой прошла в непривычно пустом без картин Белом зале. Свою речь она начала с заявления: «В музее будет проведена ревизия и реструктуризация»
26.03.2025
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
5
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
Ежегодный рейтинг музейной посещаемости, который традиционно каждую весну публикует международное издание The Art Newspaper, удивил ростом интереса к Русскому музею. На сей раз он опередил Эрмитаж
03.04.2025
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
6
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Начавшаяся реставрация полотна Гюстава Курбе «Похороны в Орнане» поможет раскрыть хотя бы часть его секретов. Возможно даже, что зрители смогут увидеть картину полностью, а не в слегка урезанном виде, как это было на протяжении почти полутора веков
28.03.2025
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
7
Представляем шорт-лист номинантов XIII Премии The Art Newspaper Russia
Победители в номинациях «Музей года», «Выставка года», «Реставрация года», «Книга года» станут известны на церемонии в Москве 23 апреля. Тогда же вручат награду Василию Бычкову, лауреату в номинации «Личный вклад»
31.03.2025
Представляем шорт-лист номинантов XIII Премии The Art Newspaper Russia
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+