18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Что ценного и значимого находят в московской земле

Тони Крэгг предстал в Эрмитаже в максимально выгодном ракурсе

1 марта в Главном штабе Государственного Эрмитажа открылась выставка Тони Крэгга. Искусство знаменитого британского скульптора представлено на ней с ретроспективной полнотой. В экспозиции — 55 скульптур и рисунков, причем на этикетках большинства работ значится: «Собственность автора». Тони Крэгг, приехавший на монтаж выставки со своей командой, принимал участие в создании экспозиции. В Главном штабе она занимает просторный кубический зал, по высоте охватывающий три этажа, вместе с несколькими соседними помещениями. Здесь каждая скульптура имеет пространство для обхода и предстает с максимально выгодных ракурсов.

Именно это очень важно для работ Тони Крэгга, фиксирующего в скульптуре все стадии движения, которые накладываются друг на друга и образуют слоистую форму. Подобные большие произведения, в которых сразу узнается стиль мастера, выполнены из бронзы или из применяемого в авиастроении кевлара. Они передают динамику формы вплоть до ощущения вибрации и обнаруживают родство с анаморфозами как оптическими обманками и шутками в парках XVIII века.

Тони Крэгг обращался к различным материалам, что показано на выставке: подобранные по форме, цвету и размеру шестеренки, уложенные в форме пяти конических башен, образуют работу «Монастырь» (1988), в рельефе «Культурный миф Африки» (1984) из мелких индустриальных деталей на стене образуется человеческая фигура, а деревянная ладья, вся поверхность которой плотно покрыта металлическими крючками, носит название «Сосредоточение» (1999).

Тони Крэгг, который с 2006 года преподает в Дюссельдорфской академии художеств, а с 2015-го является ее почетным членом, принадлежит к числу свободно теоретизирующих современных художников. Он много и охотно рассуждает об истории искусства и собственном творчестве — в Эрмитаже он прочел лекцию и провел по выставке экскурсию для студентов. В ХХ веке, по его словам, главным в скульптуре становится исследование различных материалов в их воздействии на зрителя.

Выставка готовилась отделом современного искусства «Эрмитаж 20/21» во главе с Дмитрием Озерковым, который выступил ее куратором, в течение нескольких лет. Одним из этапов стал показанный в прошлом году в рамках Венецианской биеннале Glasstress 2015 Gotika — совместный проект Эрмитажа и Фонда Беренго, который участвовал в организации нынешней выставки, где показаны в том числе работы Тони Крэгга из стекла, выполненные на острове Мурано. Выставку также поддержал итальянский текстильный бренд Falconeri, выступивший спонсором проекта.

Дмитрий Озерков не скрывает, что после закрытия выставки музейное собрание должно пополниться одной из работ Тони Крэгга, резонно замечая при этом, что формирование коллекции должно вестись на более систематической основе.

Самое читаемое:
1
Музей современного искусства «Гараж» меняет директора
Музей современного искусства «Гараж» объявил о назначении нового директора вместо Антона Белова, бессменно занимавшего этот пост с 2010 года
17.04.2025
Музей современного искусства «Гараж» меняет директора
2
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
«Американская фотография» — это не столько выставка работ мастеров жанра, сколько исследование места фотографии в американском обществе. Знаменитые кадры соседствуют здесь с рекламой, обложками пластинок, каталогами товаров
02.04.2025
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
3
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Первая пресс-конференция нового директора ГМИИ им. Пушкина Ольги Галактионовой прошла в непривычно пустом без картин Белом зале. Свою речь она начала с заявления: «В музее будет проведена ревизия и реструктуризация»
26.03.2025
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
4
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
Ежегодный рейтинг музейной посещаемости, который традиционно каждую весну публикует международное издание The Art Newspaper, удивил ростом интереса к Русскому музею. На сей раз он опередил Эрмитаж
03.04.2025
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
5
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Начавшаяся реставрация полотна Гюстава Курбе «Похороны в Орнане» поможет раскрыть хотя бы часть его секретов. Возможно даже, что зрители смогут увидеть картину полностью, а не в слегка урезанном виде, как это было на протяжении почти полутора веков
28.03.2025
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
6
Представляем шорт-лист номинантов XIII Премии The Art Newspaper Russia
Победители в номинациях «Музей года», «Выставка года», «Реставрация года», «Книга года» станут известны на церемонии в Москве 23 апреля. Тогда же вручат награду Василию Бычкову, лауреату в номинации «Личный вклад»
31.03.2025
Представляем шорт-лист номинантов XIII Премии The Art Newspaper Russia
7
Что ценного и значимого находят в московской земле
Ежегодно при археологических раскопках на строительных площадках обнаруживают тысячи артефактов, которые затем отправляются в музей. Важным с точки зрения науки может оказаться буквально любой предмет, поднятый из исторического слоя
28.03.2025
Что ценного и значимого находят в московской земле
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+