18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Что ценного и значимого находят в московской земле

В Москве покажут выставку картин по мотивам сериалов «Игра престолов», «Настоящий детектив», «Шерлок» и «Во все тяжкие»

Галерея «Триумф» 16 марта открывает выставку живописи художника Сергея Калинина, вдохновленной сюжетами популярных телесериалов.

Серия называется «Ланнистеры всегда платят свои долги» — это цитата из сериала «Игра престолов», но для проекта заимствованы сюжеты также из «Настоящего детектива», «Шерлока» с Бенедиктом Камбербатчем и «Во все тяжкие».

Сергей Калинин утверждает, что его проект — это не просто иллюстрации к широко известным многосерийным историям, а попытка по-новому показать их с помощью классических жанров: натюрморт, портрет, пейзаж. Если «Игра престолов», по его мнению, скорее, натюрморт, то «Настоящий детектив» больше склоняется в пейзаж. Также художник предлагает зрителю игру, оставляя в работах намеки на произведения знаменитых живописцев: Караваджо, Фрэнсиса Бэкона, Дэмиена Херста, которые, в свою очередь, служат для понимания тайных смыслов сюжета, если задаться целью их искать.

«Проект состоит из картин на основе четырех сериалов. Не хочется раскрывать и разжевывать все, я считаю, это неверно. Хотелось бы, чтобы люди посмотрели на эти сериалы, на сцены из них моими глазами. Считали бы мои цитаты на художников-классиков. Могу сказать, там их много: от Караваджо до Пластова, Дейнеки, Херста и Бэкона. Я очень много вложил в эту тему, практически год работал только над эскизами», — рассказал Сергей Калинин.

Надо отметить, что живопись все чаще становится полем для размышлений на тему популярных кинематографических и телевизионных произведений. Например, в Savina Gallery до 20 марта проходит выставка «Овсянка, сэр!», посвященная миру Шерлока Холмса. Художница Ольга Юргенсон сталкивает лицом к лицу Шерлоков Василия Ливанова и Бенедикта Камбербатча и создает собственный образ знаменитого сыщика.

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
Не только Италия, не только живопись, не только младенцы как таковые. Книга Елены Черняк «Дети Возрождения. Семейный и детский портрет в европейской живописи XV–XVI веков» стремится рассказать о многом и разном
21.03.2025
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
3
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
«Американская фотография» — это не столько выставка работ мастеров жанра, сколько исследование места фотографии в американском обществе. Знаменитые кадры соседствуют здесь с рекламой, обложками пластинок, каталогами товаров
02.04.2025
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
4
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Первая пресс-конференция нового директора ГМИИ им. Пушкина Ольги Галактионовой прошла в непривычно пустом без картин Белом зале. Свою речь она начала с заявления: «В музее будет проведена ревизия и реструктуризация»
26.03.2025
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
5
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
Ежегодный рейтинг музейной посещаемости, который традиционно каждую весну публикует международное издание The Art Newspaper, удивил ростом интереса к Русскому музею. На сей раз он опередил Эрмитаж
03.04.2025
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
6
Золотые рога из Эрмитажа
Новая рубрика в нашей газете рассказывает о важнейших экспонатах российских музеев и частных собраний. Первым стал так называемый костромской олень VII века до н.э.
21.03.2025
Золотые рога из Эрмитажа
7
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Начавшаяся реставрация полотна Гюстава Курбе «Похороны в Орнане» поможет раскрыть хотя бы часть его секретов. Возможно даже, что зрители смогут увидеть картину полностью, а не в слегка урезанном виде, как это было на протяжении почти полутора веков
28.03.2025
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+