18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

Возвращение в Гранвиль

№41
Материал из газеты

Новая коллекция Dior Joaillerie посвящена детству основателя бренда и носит имя Granvillе, местечка в Нижней Нормандии, где сейчас располагается музей Christian Dior. Очередной шедевр Виктуар де Кастеллан, как всегда, связан с историей дома: 12 украшений воплощают идею беззаботных юных лет мэтра Диора

За 18 лет, что Виктуар де Кастеллан возглавляет ювелирное подразделение Dior, она не только сделала его одним из самых успешных примеров в истории развития «департамента украшений» на базе модного дома, но и сформировала яркую, самобытную и очень узнаваемую стилистику этого направления. Ее украшения — это всегда мастерская работа с цветом и объемом, безупречная с точки зрения дизайнерского высказывания и технического воплощения.

Кастеллан одной из первых привнесла в haute joaillerie цветные камни, а также необычные и нестандартные для высокой ювелирной моды «низкие» материалы вроде поделочных камней и слоновой кости, которые она искусно сочетала с бриллиантами и сапфирами. Но также сделала из этих произведений искусства музейного уровня «объекты желания». «Если я не хочу надеть то, что сама придумала, значит, это плохой дизайн» — одна из ее крылатых фраз.

Несмотря на свое новаторство и бунтарство, Кастеллан уважает творчество дома Dior и все коллекции так или иначе связывает с его историей. Она много работает с архивами. Так, из одного эскиза родилась коллекции Archi Dior для парижской Биеннале антикваров: Виктуар была охвачена идеей передать жесткую плиссировку и складки ткани в металле и камне. Она подчеркивает, что практически все украшения создаются по мотивам изделий haute couture дома Dior: за десять лет Кристиан Диор успел сделать столько знаковых вещей и заложить столь мощную ДНК бренда, что сегодня дизайнерам достаточно всего лишь хорошо выполнять домашнюю работу, изучая наследие мастера.

В прошлом году Виктуар де Кастеллан отправилась за вдохновением во французский Гранвиль, в знаменитый дом Диора, где дизайнер провел ранние годы, гуляя в матроске по берегу моря и играя в розовом саду, который до сих пор тщательно охраняется и пестуется садовниками. В этот раз темой коллекции стал не какой-то объект или предмет, знаковый для Диора, но само его детство в Нормандии. Такое, каким мы его представляем почти век спустя.

Двенадцать украшений на каждый день воплощают идею беззаботного детства, комнаты с игрушками, разбросанными по дощатому полу, и солнечными зайчиками, разбегающимися по стенам от цветных стеклышек, найденных на берегу моря и забытых посреди детской. «Я собирала камни для этой коллекции так, как это сделал бы ребенок — бессистемно и спонтанно, без каких-либо ограничений. Мне хотелось передать этот дух детской игры без правил и очевидной системы», — говорит Виктуар де Кастеллан.

Она собрала в коллекции все свои любимые камни: зеленый берилл, перидот, аквамарин, танзанит, розовый турмалин и рубеллит — и перемешала их будто бы случайно, соединив в одном изделии различные цвета, формы, огранку и размер. «Цвет — главный герой этой коллекции, — рассказывает дизайнер, — но камни подобраны таким образом, чтобы один уравновешивал другой и у каждого была возможность проявить себя в равной мере».

Продолжением этого оммажа детству Диора стала небольшая коллекция часов D de Dior — Granvillе — девять моделей с корпусами из желтого, розового и белого золота с желтыми сапфирами по безелю и циферблатом, отделанным бирюзой. Линия часов — это такая же искусная игра с цветом, как и основная, ювелирная, часть коллекции, калейдоскоп цветных камней, собранных как будто случайно, но между тем они складываются в причудливую и гармоничную абстракцию, которую при желании можно наделить любым фигуративным значением: это могут быть и костюмы к детской пьесе, которую придумал и поставил маленький Кристиан для своих друзей, и классические персонажи комедии дель арте, и так далее. На самом деле, если главный вдохновитель у нас беззаботное детство, то абстракция становится даже более желанным объектом, чем что-то конкретное, ибо она всегда готова к перевоплощению и новой игре.

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Топ выставок весны
Все музеи страны готовят выставки к юбилею Победы в ВОВ, и это тема для отдельного рассказа. Пока же мы представляем проекты, связанные с архитектурой, культурой еды и модой
07.03.2025
Топ выставок весны
3
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
Не только Италия, не только живопись, не только младенцы как таковые. Книга Елены Черняк «Дети Возрождения. Семейный и детский портрет в европейской живописи XV–XVI веков» стремится рассказать о многом и разном
21.03.2025
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
4
Сергей Чобан: «Город-миллионник — это шедевр, который постоянно дописывается»
Архитектор Сергей Чобан объясняет замысел фасада нового здания Третьяковки в Кадашах, рассказывает о дизайне выставки русских импрессионистов и излагает свое видение развития большого города: что в нем можно строить и сносить, а что нет
18.03.2025
Сергей Чобан: «Город-миллионник — это шедевр, который постоянно дописывается»
5
Артура Фонвизина, первооткрывателя «новой акварели», показывают в Москве
Государственный музей А.С.Пушкина подготовил подарок ценителям акварели: в залах в Денежном переулке начала работу выставка Артура Фонвизина — человека, который, по оценке современников, открыл новую акварель и проложил ей путь на столетие вперед
04.03.2025
Артура Фонвизина, первооткрывателя «новой акварели», показывают в Москве
6
Пути возвращения к истокам показывает выставка в Историческом музее
В Государственном историческом музее идет выставка «Свояси. Путь современного русского искусства», посвященная поиску архетипических культурных кодов
17.03.2025
Пути возвращения к истокам показывает выставка в Историческом музее
7
Золотые рога из Эрмитажа
Новая рубрика в нашей газете рассказывает о важнейших экспонатах российских музеев и частных собраний. Первым стал так называемый костромской олень VII века до н.э.
21.03.2025
Золотые рога из Эрмитажа
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+