18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
ARTDOM 2025 в Москве

Директор Эрмитажа готов отстроить Пальмиру заново

Хранящаяся в российском музее коллекция артефактов из Пальмиры может быть использована для реконструкции древнего сирийского города, освобождение которого ожидается со дня на день. Штурмовые группы правительственных войск уже пробились к западным воротам Пальмиры. 

Директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский считает, что уничтожения Пальмиры боевиками запрещенной в России террористической организации ИГИЛ в прошлом году можно было бы избежать, но теперь его музей готов помочь восстановить древний город. Пиотровский — специалист по арабскому миру, впервые посетивший Сирию в 1970-х годах, рассказал в интервью The Art Newspaper, что музеи по всему миру готовятся «к моменту, когда появится возможность воссоздать Пальмиру». Эрмитаж работает совместно со своими коллегами — на данном этапе неформально — над сбором фотографий, гравюр и других архивных документов, изображающих древний город со всех возможных ракурсов.

Инициативы Пиотровского не ограничиваются Пальмирой. Он уже высказывался о судьбе культурного наследия Афганистана, Ирака, Мали и Йемена. «Сегодня внезапно вся культура оказалась под угрозой», — сказал он, выступая на Санкт-Петербургском международном культурном форуме в декабре.

В следующем месяце Эрмитаж планирует провести День Йемена с тематическими выставками, кинопоказами и лекциями, чтобы привлечь внимание к йеменским памятникам, уничтоженным во время саудовских бомбардировок. В акции планируют принять участие еще 15 музеев по всему миру, в том числе Лувр, Британский музей и Метрополитен-музей.

Выставка фотографий Сирии, сделанных российским фотографом Александром Дымниковым, откроется в Эрмитаже в апреле. Наряду с фотографиями на ней покажут виртуально восстановленные утраченные памятники Пальмиры, в том числе храм Бэла и триумфальную арку.

По словам Пиотровского, многие музеи настороженно относятся к проведению выставок, посвященных наследию Сирии. Вывоз артефактов из мест их происхождения по-прежнему остается болезненной темой. «Мы могли бы собрать большую выставку сирийских объектов и показать ее по всему миру, но все постоянно говорят о „снова все укравших новых колонизаторах“», — говорит он.

Эрмитаж — один из очень немногих музеев, где есть особая галерея, посвященная Пальмире. В его коллекцию входят Таможенный тариф (четыре каменных блока с рельефным текстом, общим весом более 15 т) и тессеры (жетоны с изображениями и надписями, которые использовались и как лотерейные билеты, и как билеты для участия в различных мероприятиях — общественных пирах, театральных представлениях), все в превосходной сохранности. Если бы эти объекты «не были в свое время вывезены в Санкт-Петербург, их бы уже не существовало», подчеркивает Михаил Пиотровский.

Директор Эрмитажа утверждает, что Пальмиру можно было спасти. «Разбомбить транспортные средства, двигающиеся по пустыне, — не проблема, но никто не бомбил их. У Сирии было недостаточно самолетов. Нас [русских] там не было. А американцы, конечно же, не хотели этого делать, потому что Пальмиру контролировал [президент Сирии Башар] Асад. Так что в данном случае военные решения переплетаются с невоенными».

Пиотровский выступает за принятие международной декларации прав культуры, предложенной известным ученым, академиком Дмитрием Лихачевым. Декларация предполагает защиту культурного наследия во время военных операций, уничтожение памятников названо в ней преступлением против человечества.

Культурное наследие страдало от бесконечного насилия на протяжении всей истории, однако сегодня, по словам Пиотровского, люди начинают терять веру. «Древняя культура была уничтожена христианами — и только Возрождение восстановило его из осколков, — говорит он. — И сейчас это понимание сакральности культуры повсеместно теряется».

По его мнению, между Санкт-Петербургом и Пальмирой существует духовная связь. Начиная с XVIII века молодую столицу России называли Северной Пальмирой. Оба города «возникли в местах, где города обычно не возникают» (Санкт-Петербург на болоте, Пальмира в пустыне). Он считает восстановление императорских дворцов Санкт-Петербурга после Второй мировой войны, осуществленное благодаря сохранившимся рисункам и другим материалам, доказательством того, что Пальмира может быть выстроена заново. «Пальмира — чудо чистой воды», — говорит он. Свои посещения города между 1970-ми и 1990-ми годами он уподобляет «паломничеству в святые места; это живая Античность».

Тем временем, в Сирийской пустыне на подступах к Пальмире идут самые ожесточенные за последние дни боестолкновения, сообщает электронная версия газеты «Ас-Сафир». Сирийские войска пробились к Пальмире. В операции участвуют не только штурмовые группы правительственных войск, но и артиллерия, которая оказывают огневую поддержку с высот. По последней информации, бойцам спецназа удалось подойти вплотную к западным воротам города.

Самое читаемое:
1
Цирк на Вернадского снесут ради нового проекта
В сентябре прошлого года правительство Москвы обнародовало планы по реконструкции Большого Московского цирка на проспекте Вернадского и объявило открытый конкурс
31.01.2025
Цирк на Вернадского снесут ради нового проекта
2
В Музее Фаберже открывается целый мир
Современное искусство Екатеринбурга и Уральского региона с 15 февраля предстанет перед зрителями в Шуваловском дворце в Санкт-Петербурге на выставке «Открытый мир»
11.02.2025
В Музее Фаберже открывается целый мир
3
Право на гедонизм: путь импрессионистов в России
На первой большой выставке русского импрессионизма в одноименном музее запечатлено многоцветье красок и имен: произведения более 70 авторов занимают все три этажа, на время вытеснив даже постоянную экспозицию
13.02.2025
Право на гедонизм: путь импрессионистов в России
4
Искусственный интеллект проверил Рембрандта на подлинность
Картину «Польский всадник», вызывавшую у экспертов сомнения в связи с ее авторством, проанализировали с помощью модели искусственного интеллекта. Вердикт робота подкрепил уверенность тех, кто считал это произведение определенно рембрандтовским
13.02.2025
Искусственный интеллект проверил Рембрандта на подлинность
5
В Дублине реставрируют редкую картину Лудовико Маццолино
В этой ренессансной композиции специалисты насчитали 130 персонажей — и, возможно, после реставрации их окажется даже больше. Национальная галерея Ирландии надеется впервые показать публике «Переход через Красное море» в 2025 году
27.01.2025
В Дублине реставрируют редкую картину Лудовико Маццолино
6
Музей-усадьба Льва Толстого: как будто хозяева только что вышли
Почти на год раньше запланированного срока открылся после реставрации исторический дом писателя в Хамовниках. Одна из важнейших задач состояла в том, чтобы сохранить в городской усадьбе обаяние максимальной подлинности
11.02.2025
Музей-усадьба Льва Толстого: как будто хозяева только что вышли
7
Первая выставка The Art Newspaper Russia: «Это лучшее, что у нас есть»
Проект c работами мастеров разных поколений, от Эрика Булатова и Ильи Кабакова до Recycle Group и Алины Глазун, стал логическим продолжением книги «25 интервью с современными художниками. 2014–2024», выпущенной The Art Newspaper Russia в ноябре
10.02.2025
Первая выставка The Art Newspaper Russia: «Это лучшее, что у нас есть»
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+