18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

В «Гараже» встретили весну

Музей современного искусства «Гараж» открыл весенний сезон сразу четырьмя новыми проектами: инсталляцией нью-йоркского художника Рашида Джонсона «В нашем дворе», созданной в рамках программы Garage Atrium Commissions, для которой художники создают произведения в музейном атриуме; многочастным проектом художницы Тарин Саймон «Исследование в действии/Сценография власти»; персональной выставкой Кёкена Эргуна «Молодые турки»; и масштабной выставкой Виктора Пивоварова «След улитки», приуроченной к 80-летию художника.

Сезонным запуском проектов «Гараж», по словам его директора Антона Белова, отдает дань истории павильона, где после реконструкции расположился музей, в советское время это был ресторан «Времена года». Он также рассказал, что выставочная деятельность музея делится на три направления: представление зарубежных художников в России и, наоборот, российского искусства международному сообществу, а также презентация истории современного искусства российскому зрителю. Главный куратор музея Кейт Фаул отметила, что все демонстрируемые сейчас проекты имеют общие черты: они создают особую атмосферу в «Гараже», и каждый проект обозначает рост, расширяя наши представление о мире.

Инсталляция Рашида Джонсона — самая большая из созданных им на сегодняшний день — встречает посетителей сразу при входе. В предыдущие две недели можно было наблюдать, как художник с командой помощников работал над ее созданием. Решетчатая конструкция-лабиринт, напоминающая о творчестве минималиста Сола Левитта, которого Джонсон, по его собственному признанию, очень любит, до самого верха уставлена горшками с растениями, книгами, связанными с африканской культурой или написанными темнокожими авторами (Рашид Джонсон — афроамериканец и нередко работает с темой национальной и расовой идентичности), важными для художника бытовыми предметами и напоминающими африканские маски скульптурами, вырезанными из нерафинированного масла дерева ши. Это своего рода портрет художника, внутри которого зрители могут гулять, присесть отдохнуть и посмотреть специально подготовленные видеоматериалы.

На первом этаже располагается и часть проекта Тарин Саймон — ниша кубической формы в стене, которая должна существовать по крайней мере ближайшую тысячу лет. В нее в 3015 году будет помещено последнее произведение художницы из серии «Черный квадрат» — «Черный квадрат XVII», к этому времени уже безопасный для людей остеклованный куб из радиоактивных отходов, созданный в 2015 году в сотрудничестве с госкорпораций «Росатом» и сейчас находящийся в специальном хранилище. Продолжение проекта «Черный квадрат», начатого в 2006 году можно увидеть на втором этаже. Это серия фотографий предметов, которые художница помещает на черный фон, они становятся символами определенных ситуаций и процессов в обществе.

Также Тарин Саймон, которую всегда интересовали процессы, скрытые от пристального внимания общественности, в рамках музейной программы «Полевые исследования» создаст фильм о ядерной энергетике, участие в котором смогут принять все желающие. Каждую неделю в специально построенном в «Гараже» павильоне будут проходить съемки дискуссий разных специалистов в области ядерной энергетики.

Там же выставлена и другая эффектная серия художницы — «Бумажная работа и воля к капиталу», в которой она реконструировала и фотографировала букеты цветов со снимков, связанных с историей 44 стран-участниц Валютно-финансовой конференции Организации Объединенных Наций 1944 года.

По соседству с проектами Саймон открылась выставка московского концептуалиста Виктора Пивоварова «След улитки». Кейт Фаул, процитировав художника, пояснила, что для него улитка — ключевой образ, соединяющий залы, воплощение стратегии отгораживания и укрытия от внешнего мира. Экспозиция, организованная как путешествие по 11 «комнатам души», объединила в себе как самые ранние произведения художника, так и его последние работы. В «Гараже» даже собрали воедино цикл «Семь разговоров», который сам художник в последний раз видел целиком в 1979 году, когда он был выставлен в Горкоме графиков. У выставки только один вход и один выход, так что зрителю волей-неволей придется пройти путь вместе с художником, который принимал участие в организации собственной выставки и даже написал совместно с куратором Екатериной Иноземцевой путеводитель к ней.

На третьем этаже открылась выставка Кёкена Эргуна «Молодые турки». Художник изучал феномен турецких школ, открываемых по всему миру и в особенности в странах с низким уровнем и доступностью образования. Он побывал в Кении и Индонезии, где записывал интервью, исследуя образование как способ формирования межкультурных связей.

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Топ выставок весны
Все музеи страны готовят выставки к юбилею Победы в ВОВ, и это тема для отдельного рассказа. Пока же мы представляем проекты, связанные с архитектурой, культурой еды и модой
07.03.2025
Топ выставок весны
3
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
Не только Италия, не только живопись, не только младенцы как таковые. Книга Елены Черняк «Дети Возрождения. Семейный и детский портрет в европейской живописи XV–XVI веков» стремится рассказать о многом и разном
21.03.2025
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
4
Объявлены лонг-лист и первый лауреат Премии The Art Newspaper Russia
В этом году введено новшество: лауреат премии в номинации «Личный вклад» объявляется заранее. Читайте о нашем первом победителе и попробуйте угадать других в длинном списке номинантов. Они станут известны в апреле
03.03.2025
Объявлены лонг-лист и первый лауреат Премии The Art Newspaper Russia
5
Артура Фонвизина, первооткрывателя «новой акварели», показывают в Москве
Государственный музей А.С.Пушкина подготовил подарок ценителям акварели: в залах в Денежном переулке начала работу выставка Артура Фонвизина — человека, который, по оценке современников, открыл новую акварель и проложил ей путь на столетие вперед
04.03.2025
Артура Фонвизина, первооткрывателя «новой акварели», показывают в Москве
6
Сергей Чобан: «Город-миллионник — это шедевр, который постоянно дописывается»
Архитектор Сергей Чобан объясняет замысел фасада нового здания Третьяковки в Кадашах, рассказывает о дизайне выставки русских импрессионистов и излагает свое видение развития большого города: что в нем можно строить и сносить, а что нет
18.03.2025
Сергей Чобан: «Город-миллионник — это шедевр, который постоянно дописывается»
7
Пути возвращения к истокам показывает выставка в Историческом музее
В Государственном историческом музее идет выставка «Свояси. Путь современного русского искусства», посвященная поиску архетипических культурных кодов
17.03.2025
Пути возвращения к истокам показывает выставка в Историческом музее
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+