18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
ARTDOM 2025 в Москве

В «Гараже» встретили весну

Музей современного искусства «Гараж» открыл весенний сезон сразу четырьмя новыми проектами: инсталляцией нью-йоркского художника Рашида Джонсона «В нашем дворе», созданной в рамках программы Garage Atrium Commissions, для которой художники создают произведения в музейном атриуме; многочастным проектом художницы Тарин Саймон «Исследование в действии/Сценография власти»; персональной выставкой Кёкена Эргуна «Молодые турки»; и масштабной выставкой Виктора Пивоварова «След улитки», приуроченной к 80-летию художника.

Сезонным запуском проектов «Гараж», по словам его директора Антона Белова, отдает дань истории павильона, где после реконструкции расположился музей, в советское время это был ресторан «Времена года». Он также рассказал, что выставочная деятельность музея делится на три направления: представление зарубежных художников в России и, наоборот, российского искусства международному сообществу, а также презентация истории современного искусства российскому зрителю. Главный куратор музея Кейт Фаул отметила, что все демонстрируемые сейчас проекты имеют общие черты: они создают особую атмосферу в «Гараже», и каждый проект обозначает рост, расширяя наши представление о мире.

Инсталляция Рашида Джонсона — самая большая из созданных им на сегодняшний день — встречает посетителей сразу при входе. В предыдущие две недели можно было наблюдать, как художник с командой помощников работал над ее созданием. Решетчатая конструкция-лабиринт, напоминающая о творчестве минималиста Сола Левитта, которого Джонсон, по его собственному признанию, очень любит, до самого верха уставлена горшками с растениями, книгами, связанными с африканской культурой или написанными темнокожими авторами (Рашид Джонсон — афроамериканец и нередко работает с темой национальной и расовой идентичности), важными для художника бытовыми предметами и напоминающими африканские маски скульптурами, вырезанными из нерафинированного масла дерева ши. Это своего рода портрет художника, внутри которого зрители могут гулять, присесть отдохнуть и посмотреть специально подготовленные видеоматериалы.

На первом этаже располагается и часть проекта Тарин Саймон — ниша кубической формы в стене, которая должна существовать по крайней мере ближайшую тысячу лет. В нее в 3015 году будет помещено последнее произведение художницы из серии «Черный квадрат» — «Черный квадрат XVII», к этому времени уже безопасный для людей остеклованный куб из радиоактивных отходов, созданный в 2015 году в сотрудничестве с госкорпораций «Росатом» и сейчас находящийся в специальном хранилище. Продолжение проекта «Черный квадрат», начатого в 2006 году можно увидеть на втором этаже. Это серия фотографий предметов, которые художница помещает на черный фон, они становятся символами определенных ситуаций и процессов в обществе.

Также Тарин Саймон, которую всегда интересовали процессы, скрытые от пристального внимания общественности, в рамках музейной программы «Полевые исследования» создаст фильм о ядерной энергетике, участие в котором смогут принять все желающие. Каждую неделю в специально построенном в «Гараже» павильоне будут проходить съемки дискуссий разных специалистов в области ядерной энергетики.

Там же выставлена и другая эффектная серия художницы — «Бумажная работа и воля к капиталу», в которой она реконструировала и фотографировала букеты цветов со снимков, связанных с историей 44 стран-участниц Валютно-финансовой конференции Организации Объединенных Наций 1944 года.

По соседству с проектами Саймон открылась выставка московского концептуалиста Виктора Пивоварова «След улитки». Кейт Фаул, процитировав художника, пояснила, что для него улитка — ключевой образ, соединяющий залы, воплощение стратегии отгораживания и укрытия от внешнего мира. Экспозиция, организованная как путешествие по 11 «комнатам души», объединила в себе как самые ранние произведения художника, так и его последние работы. В «Гараже» даже собрали воедино цикл «Семь разговоров», который сам художник в последний раз видел целиком в 1979 году, когда он был выставлен в Горкоме графиков. У выставки только один вход и один выход, так что зрителю волей-неволей придется пройти путь вместе с художником, который принимал участие в организации собственной выставки и даже написал совместно с куратором Екатериной Иноземцевой путеводитель к ней.

На третьем этаже открылась выставка Кёкена Эргуна «Молодые турки». Художник изучал феномен турецких школ, открываемых по всему миру и в особенности в странах с низким уровнем и доступностью образования. Он побывал в Кении и Индонезии, где записывал интервью, исследуя образование как способ формирования межкультурных связей.

Самое читаемое:
1
Цирк на Вернадского снесут ради нового проекта
В сентябре прошлого года правительство Москвы обнародовало планы по реконструкции Большого Московского цирка на проспекте Вернадского и объявило открытый конкурс
31.01.2025
Цирк на Вернадского снесут ради нового проекта
2
В Музее Фаберже открывается целый мир
Современное искусство Екатеринбурга и Уральского региона с 15 февраля предстанет перед зрителями в Шуваловском дворце в Санкт-Петербурге на выставке «Открытый мир»
11.02.2025
В Музее Фаберже открывается целый мир
3
Право на гедонизм: путь импрессионистов в России
На первой большой выставке русского импрессионизма в одноименном музее запечатлено многоцветье красок и имен: произведения более 70 авторов занимают все три этажа, на время вытеснив даже постоянную экспозицию
13.02.2025
Право на гедонизм: путь импрессионистов в России
4
Искусственный интеллект проверил Рембрандта на подлинность
Картину «Польский всадник», вызывавшую у экспертов сомнения в связи с ее авторством, проанализировали с помощью модели искусственного интеллекта. Вердикт робота подкрепил уверенность тех, кто считал это произведение определенно рембрандтовским
13.02.2025
Искусственный интеллект проверил Рембрандта на подлинность
5
В Дублине реставрируют редкую картину Лудовико Маццолино
В этой ренессансной композиции специалисты насчитали 130 персонажей — и, возможно, после реставрации их окажется даже больше. Национальная галерея Ирландии надеется впервые показать публике «Переход через Красное море» в 2025 году
27.01.2025
В Дублине реставрируют редкую картину Лудовико Маццолино
6
Музей-усадьба Льва Толстого: как будто хозяева только что вышли
Почти на год раньше запланированного срока открылся после реставрации исторический дом писателя в Хамовниках. Одна из важнейших задач состояла в том, чтобы сохранить в городской усадьбе обаяние максимальной подлинности
11.02.2025
Музей-усадьба Льва Толстого: как будто хозяева только что вышли
7
Первая выставка The Art Newspaper Russia: «Это лучшее, что у нас есть»
Проект c работами мастеров разных поколений, от Эрика Булатова и Ильи Кабакова до Recycle Group и Алины Глазун, стал логическим продолжением книги «25 интервью с современными художниками. 2014–2024», выпущенной The Art Newspaper Russia в ноябре
10.02.2025
Первая выставка The Art Newspaper Russia: «Это лучшее, что у нас есть»
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+