Это не первая выставка живописца Владимира Мигачева в московской галерее Artstory. В 2014 году там же под названием Средняя полоса были представлены, как и сейчас, его монументальные пейзажи. На сей раз это вновь огромные (по словам художника, «чтобы они не влезли в кухню») полотна, которые Мигачев пишет, используя помимо красок золу, пепел и кузбасслак («для меня главное, что зола ближе к земле, к первоначалу»). Новый проект, кураторами которого выступили совладельцы галереи Михаил Опенгейм и Люсинэ Петросян, получил название Край. Дневник наблюдений.
К жанру пейзажа, который принес Владимиру Мигачеву широкую известность, художник пришел не сразу. По окончании в 1981 году факультета художественной и технической графики Кубанского государственного университета он начал с реализма в классическом его понимании — с буквального подражания натуре. Затем всерьез увлекся абстракцией. Однако в середине 1990-х, посвятив несколько лет работе над росписью Рождественского храма в Краснодаре, Мигачев отошел от абстракции и обратился к пейзажу. Впрочем, он по-прежнему почитает нефигуративную живопись за визуальный пуризм и считает, что ее необходимо ввести как обязательный курс в художественных школах.
В своих пейзажах Мигачев избегает топографической конкретики, точной передачи увиденной натуры, несмотря на то что в его картинах можно узнать столь любимые им виды Кубани и средней полосы России (детство художник провел на Орловщине, а позднее его семья переехала в Краснодар). Привязанности к родным местам и того, что именно они подают ему идеи, Владимир Мигачев не отрицает, однако в конечном счете художника интересует метафизика пейзажа, его связь с историей места и населяющими его людьми, драматизм которой мастер доводит в своих картинах до максимального напряжения, до того самого «края», который вынесен в название выставки.
Галерея Artstory
Край. Дневник наблюдений
До 3 апреля