18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Что ценного и значимого находят в московской земле

Власти сорвали фестиваль «Медиаудар»

Очередной фестиваль активистского искусства «Медиаудар» должен был состояться в конце марта в Культурном центре «Типография» в Краснодаре. Эта площадка была создана инициативой краснодарских же художников, группировкой ЗИП. За день до открытия в «Типографию» позвонил участковый, получивший письмо из Центра по борьбе с экстремизмом о том, что «движение „Медиаудар“ пропагандирует нетрадиционные ценности — наркотики, ЛГБТ, смену пола и порнографию» и что необходимо предотвратить его проведение. То есть по сути фестиваль был сорван.

В результате запланированные мероприятия были проведены в частных помещениях в закрытом формате для гораздо меньшей аудитории. На своем сайте организаторы опубликовали обращение: «Похоже, что сейчас под воздействием внешних факторов мы будем вынуждены уходить в „подполье“, как в свое время мы ушли с больших площадок, от массового зрителя и номинаций государственных премий к работе в формате арт-лабораторий. Теперь, когда и это становится не всегда возможным, мы готовы переходить в другой формат и решать новые задачи, которые нам и предстоит сформулировать в процессе подготовки следующих мероприятий…»

«Реакция на фестиваль в Краснодаре стала для нас большой неожиданностью, такого „горячего приема“ нам не оказывали еще нигде. В „предотвращении“ фестиваля участвовали не только спецслужбы, полиция и казаки, но и активисты „Антидилера“, блогеры. Поэтому нам показалось важным сделать это заявление, чтобы подчеркнуть пропасть между тем образом, который был создан фестивалю, и целями и содержанием наших мероприятий в реальности», — говорит организатор и сомодератор фестиваля Татьяна Волкова.

Фестиваль активистского искусства «Медиаудар» был образован в 2011 году как независимая площадка для обмена идеями и практиками в области искусства и активизма и со временем перерос в открытое самоорганизованное пространство, в рамках которого проходят как выставки, лекции, дискуссии, воркшопы российских и зарубежных художников, активистов, философов, так и рок-концерты, киноклубы, детские занятия и многое другое. За четыре года было проведено 12 фестивалей. Это не первая попытка правоохранительных органов его сорвать.

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
«Американская фотография» — это не столько выставка работ мастеров жанра, сколько исследование места фотографии в американском обществе. Знаменитые кадры соседствуют здесь с рекламой, обложками пластинок, каталогами товаров
02.04.2025
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
3
Музей современного искусства «Гараж» меняет директора
Музей современного искусства «Гараж» объявил о назначении нового директора вместо Антона Белова, бессменно занимавшего этот пост с 2010 года
17.04.2025
Музей современного искусства «Гараж» меняет директора
4
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Первая пресс-конференция нового директора ГМИИ им. Пушкина Ольги Галактионовой прошла в непривычно пустом без картин Белом зале. Свою речь она начала с заявления: «В музее будет проведена ревизия и реструктуризация»
26.03.2025
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
5
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
Ежегодный рейтинг музейной посещаемости, который традиционно каждую весну публикует международное издание The Art Newspaper, удивил ростом интереса к Русскому музею. На сей раз он опередил Эрмитаж
03.04.2025
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
6
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Начавшаяся реставрация полотна Гюстава Курбе «Похороны в Орнане» поможет раскрыть хотя бы часть его секретов. Возможно даже, что зрители смогут увидеть картину полностью, а не в слегка урезанном виде, как это было на протяжении почти полутора веков
28.03.2025
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
7
Представляем шорт-лист номинантов XIII Премии The Art Newspaper Russia
Победители в номинациях «Музей года», «Выставка года», «Реставрация года», «Книга года» станут известны на церемонии в Москве 23 апреля. Тогда же вручат награду Василию Бычкову, лауреату в номинации «Личный вклад»
31.03.2025
Представляем шорт-лист номинантов XIII Премии The Art Newspaper Russia
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+