Сегодня, 31 марта, в возрасте 65 лет (1950–2016) в Майами от сердечного приступа скончалась британский архитектор и дизайнер арабского происхождения Заха Мохаммад Хадид. Она родилась в Багдаде, училась в Архитектурной ассоциации в Лондоне, свою карьеру начинала в бюро Рема Колхаса. В 2004 году Заха Хадид стала первой в истории женщиной, награжденной самой престижной премией в мире архитектуры — Прицкеровской. По ее проектам построены десятки выдающихся зданий, в том числе Национальный музей искусств XXI века в Риме (2010), Центр современного искусства Розенталя в Цинциннати (1998), Центр Гейдара Алиева в Баку (2014). В России по ее проекту был недавно построен бизнес-центр Dominion Tower (2015). Последняя выставка Захи Хадид в России состоялась в Эрмитаже летом 2015 года.
Вот, что писал о ней в нашей газете Дмитрий Озерков, заведующий отделом современного искусства Государственного Эрмитажа: «В 2004 году Заха Хадид стала первой женщиной-архитектором, удостоенной Прицкеровской премии. Премия вручалась в Эрмитажном театре Кваренги. Это предопределило летний вернисаж в Эрмитаже. „Мы готовили выставку Захи Хадид 11 лет“, — сказал Михаил Пиотровский. Развернутая в парадных залах Зимнего дворца, она стала первой ретроспективой Хадид в России. Нечасто можно встретить дизайн выставки, над которым трудилась серьезная архитектурная мастерская. Выставка Захи Хадид разворачивается изнутри, от находящегося в центре подлинника „Черного квадрата“ Казимира Малевича, и расслаивает пространство на неровно нарезанные компартименты. В них и штудии, и макеты зданий, яхт, автомобилей, мебельных гарнитуров, туфель, ваз. Кому-то кажется, что в „белых кубах“ Главного штаба все это смотрелось бы естественнее. Но здесь выставка выглядит гораздо сильнее — в диалоге со смотрящими из окон колокольней Трезини и Биржей Томона.
Современный музей хочет работать с большими зодчими не только потому, что культовые фигуры starchitects придают дополнительную силу его имиджу, но и из-за способности архитектора мыслить музей многослойно. Сегодня музей не собрание артефактов, но явление в пространстве города, стержневая веха в культурном ландшафте страны».