18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Что ценного и значимого находят в московской земле

На ГЭС-2 покажут кино

Еще осенью прошлого года одну из старейших московских ГЭС-2 — на Болотной набережной, за бывшим кинотеатром «Ударник» — решено было преобразить. Сделать из заброшенного помещения центр современного искусства взялся фонд «Виктория — искусство быть современным» (V–A–C). С тех пор на площадках бывшей электростанции регулярно проходят образовательные программы, а также продолжает работу масштабная выставка «Расширение пространства». Важным направлением для V–A–C является демонстрация взаимодействия искусства с городской средой и пространственные художественные практики.

В апреле тематическую линию, пусть и в ином ключе, продолжают кинопоказы фильмов международных режиссеров. Джеймс Беннинг, Петер фон Баг, Станислав Дорошенков, Венсан Дьётр, Жан-Клод Руссо и Жан-Мари Штрауб в своих лентах по-разному использовали пространство. Все они работали с территорией съемки, меняли планы и перспективу, при этом пытаясь разнообразить архитектуру кадра. Фильм One Way Boogie Woogie / 27 Years Later (показ состоялся 2 апреля) Джеймса Беннинга снимался статичной камерой, чтобы отразить плоскостное видение пространства. А режиссер Жан-Клод Руссо, работая над фильмом «Покои цезаря за этой дверью», вообще не покидал квартиры, зато уделил особое внимание перспективе. Урбанистике и изучению городской истории посвящены ленты «Хельсинки, навсегда» Петера фон Бага и «Послесловие к брошюре 1942 года» Станислава Дорошенкова. В кинофильме-перформансе «Жорес» Венсана Дьётра благодаря работе с мизансценами соединились частное пространство квартиры и мигрантский самострой. Наконец, о возможностях панорамирования расскажет заключительный фильм «Коммунисты» Жан-Мари Штрауба.

Подобрал и соединил фильмы в одну серию куратор Кирилл Адибеков. Все ленты демонстрируются на языке оригинала с субтитрами.

9 апреля, 19:30
«Покои цезаря за этой дверью» (2007, Франция, 70’)
Режиссер Жан-Клод Руссо

16 апреля, 19:00
«Хельсинки, навсегда» (2008, Финляндия, 75’)
Режиссер Петер фон Баг

16 апреля, 20:30
«Послесловие к брошюре 1942 года» (2012, Россия — Франция, 28’)
Режиссер Станислав Дорошенков

23 апреля, 19:00
«Жорес» (2012, Франция, 83’)
Режиссер Венсан Дьётр

30 апреля, 19:00
«Коммунисты» (2014, Франция — Швейцария, 70’)
Режиссер Жан-Мари Штрауб

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
Не только Италия, не только живопись, не только младенцы как таковые. Книга Елены Черняк «Дети Возрождения. Семейный и детский портрет в европейской живописи XV–XVI веков» стремится рассказать о многом и разном
21.03.2025
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
3
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
«Американская фотография» — это не столько выставка работ мастеров жанра, сколько исследование места фотографии в американском обществе. Знаменитые кадры соседствуют здесь с рекламой, обложками пластинок, каталогами товаров
02.04.2025
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
4
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Первая пресс-конференция нового директора ГМИИ им. Пушкина Ольги Галактионовой прошла в непривычно пустом без картин Белом зале. Свою речь она начала с заявления: «В музее будет проведена ревизия и реструктуризация»
26.03.2025
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
5
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
Ежегодный рейтинг музейной посещаемости, который традиционно каждую весну публикует международное издание The Art Newspaper, удивил ростом интереса к Русскому музею. На сей раз он опередил Эрмитаж
03.04.2025
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
6
Золотые рога из Эрмитажа
Новая рубрика в нашей газете рассказывает о важнейших экспонатах российских музеев и частных собраний. Первым стал так называемый костромской олень VII века до н.э.
21.03.2025
Золотые рога из Эрмитажа
7
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Начавшаяся реставрация полотна Гюстава Курбе «Похороны в Орнане» поможет раскрыть хотя бы часть его секретов. Возможно даже, что зрители смогут увидеть картину полностью, а не в слегка урезанном виде, как это было на протяжении почти полутора веков
28.03.2025
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+