18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

Роберт Индиана приезжает в Россию со своей любовью

№42
Материал из газеты

Около 30 принципиальных произведений патриарха поп-арта в Русском музее

Было бы несправедливо назвать 87-летнего мэтра поп-арта художником одного произведения. Но недавний золотой юбилей рождественской открытки LOVE, созданной для Музея современного искусства (МоМА) в Нью-Йорке и потом многократно повторенной в разных техниках изображения главного христианского слова, стал хорошим поводом для персональной выставки Роберта Индианы в России. Все 30 произведений, сделанных в 1959–2000 годах, в том числе алюминиевые LOVE и ART, предоставлены для выставки в Русском музее цюрихской Galerie Gmurzynska.

В одном из интервью Индиана заметил, что его больше всего волнует, как слово взаимодействует с цветом и формой, порождая образ. Собственно, об этом если не весь поп-арт, то значительная его часть, достаточно вспомнить уорхоловские супы и кетчупы.

Влиятельный нью-йорк­ский художественный критик Климент Гринберг назвал Индиану формальным попартистом, который борется со схематичностью поп-арта. Это сражение началось в середине 1950-х, когда начинающий художник Роберт Кларк поселился вместе с приятелем Элсуортом Келли (классиком минимализма) в мастерской на одном из причалов южного Манхэттена. Его старые вывески, кажется, помнили времена Германа Мелвилла.

Абстрактный экспрессионизм был в тренде, на глазах становясь историей искусства, и Кларк стремился уйти от академичности. Взял псевдоним по имени родного штата — Индиана — и в 1961 году написал картину The American Dream № 1. Эти слова были заключены в четыре круглые «рулетки». Вскоре картину приобрел МоМА, там же Индиана показал свою скульптуру Луна на эпохальной выставке Искусство ассамбляжа, в которой участвовали Марсель Дюшан, Пабло Пикассо, Курт Швиттерс и другие звезды ХХ века.

LOVE впервые появилась в стихах и только потом на картинах, шелкографиях и в металле. В 1973 году в США была выпущена восьмицентовая марка тиражом 333 млн экземпляров. «Мне заплатили $1 тыс., правительство расщедрилось», — иронизировал Индиана.

Вслед за словами пришли цифры, в каждую художник вкладывает сакральный смысл: 8 символизирует мать художника, родившуюся в августе; 6 — цифра его отца, родившегося в июне и работавшего в компании Philips 66; 2 и 4 означают любовь; 9 — близость смерти и Девятую симфонию Бетховена, как известно, последнюю для композитора; 0 — пустота, сама смерть.

Почти 40 лет назад художник покинул шумный Нью-Йорк и перебрался на крайний северо-восток страны, на тихий остров в штате Мэн. Теперь его окружают вывески только собственного производства: ресторан, тюрьма, парусная мастерская. Американская мечта для Роберта Индианы наконец стала реальностью.

Самое читаемое:
1
Легендарную коллекцию Елены Батуриной открыли для всех читающих
Собрание изделий Императорского фарфорового завода — пожалуй, крупнейшее в частных руках — опубликовано в трехтомном каталоге, который недавно был выпущен в свет Государственным институтом искусствознания
15.11.2024
Легендарную коллекцию Елены Батуриной открыли для всех читающих
2
Третьяковка расширилась снова, на этот раз на ВДНХ
Вслед за открытием нового корпуса на Кадашёвской набережной музей занял Центральный павильон на ВДНХ с выставкой искусства XX–XXI веков
12.11.2024
Третьяковка расширилась снова, на этот раз на ВДНХ
3
Что показывают на выставке «Новое общество художников» в Музее русского импрессионизма
На новой выставке в Музее русского импрессионизма посетители увидят более 180 произведений живописи и графики из 55 государственных и частных коллекций — от Санкт-Петербурга до Владивостока
01.11.2024
Что показывают на выставке «Новое общество художников» в Музее русского импрессионизма
4
Передвижники под новым углом
Выставка, которой Третьяковка официально открыла новый выставочный корпус на Кадашёвской набережной, посвящена передвижникам — объединению, с самого основания в 1870 году порождавшему разные истолкования. Сейчас музей пытается предложить еще одно
30.10.2024
Передвижники под новым углом
5
Cosmoscow расцвела в «Тимирязев Центре»
На бывших грядках сельскохозяйственной академии в новом учебно-выставочном комплексе «Тимирязев Центр» выросло, пожалуй, главное светское и профессиональное мероприятие в российском современном искусстве — 12-я международная ярмарка Cosmoscow
25.10.2024
Cosmoscow расцвела в «Тимирязев Центре»
6
Коломна в авангарде: что было, что осталось и что впереди
Утраченное и сохранившееся наследие конструктивизма в одном из древнейших городов Подмосковья послужило источником вдохновения для авторов альбома-путеводителя, родившегося в недрах резиденции «Арткоммуналка»
25.10.2024
Коломна в авангарде: что было, что осталось и что впереди
7
Новейшие течения угодили под лежачий камень
Мы восстановили непростую биографию отдела новейших течений Третьяковской галереи и спросили у причастных, чем может обернуться его расформирование
28.10.2024
Новейшие течения угодили под лежачий камень
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2024 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+