18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
ARTDOM 2025 в Москве

«Панамское досье» раскрывает тайны мира искусства

Из попавших в руки журналистов документов стало известно, кому на самом деле принадлежит «незаконно приобретенное» полотно Амедео Модильяни, как британский миллиардер обеспечивал гарантию аукциона, а также об офшорных сделках коллекционеров искусства.

Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ) по оказавшимся у него в результате утечки документам панамской компании Mossack Fonseca выяснил, что картина Амедео Модильяни «Сидящий мужчина с тростью» (1918) принадлежит семье арт-дилеров Нахмад, отрицавшей этот факт. О праве собственности на полотно заявляет правнук Оскара Штеттинера, еврейского галериста, коллекцию которого изъяли нацисты.

Как сообщает ICIJ, Нахмады приобрели работу в 1996 году на июньских лондонских торгах Christie’s за £2 млн. В ноябре 2008 года они попытались продать ее с эстимейтом в $18–25 млн на нью-йоркском аукционе Sotheby’s, однако предложений на картину не поступило.

В 2011 году правнук Оскара Штеттинера Филипп Местраччи подал в Федеральный суд США иск против Нахмадов с требованием вернуть работу Модильяни, однако отозвал его после того, как семья арт-дилеров заявила о том, что картина принадлежит не им, а компании International Art Center.

Согласно судебным документам, тремя годами позднее, в феврале 2014 года, управляющий активами Штеттинера вновь подал в суд на Нахмадов, утверждая, что International Art Center — это панамская компания-пустышка, «являющаяся альтер эго Дэвида Нахмада и других членов семьи Нахмад». «На заседании Федерального суда Нью-Йорка Нахмады настаивали на том, что семья не владеет картинами Модильяни», пишет ICIJ.

Опубликованные документы Mossack Fonseca, впрочем, свидетельствуют о том, что «семья Нахмад контролировала панамскую International Art Center на протяжении более двух десятков лет, а глава семьи Дэвид Нахмад является единственным владельцем компании с 2014 года», сообщает ICIJ. Mossack Fonseca, согласно документам, учредила International Art Center для Нахмадов в 1995 году.

Когда ICIJ связался с юристом Дэвида Нахмада Ричардом Голубом, предоставив ему документы, подтверждающие, что Нахмады владеют International Art Center (IAC), он заявил: «Не важно, кто владеет IAC. Важно, в чем заключается предмет настоящего судебного спора и удастся ли истцу доказать что-либо».

Аукцион семьи Ганц

Благодаря ICIJ также стала известна новая информация об аукционе искусства модернизма, устроенном Christie’s в Нью-Йорке в ноябре 1997 года. На нем были представлены работы из собрания Виктора и Салли Ганц, в том числе полотна Пабло Пикассо, Джаспера Джонса, Роберта Раушенберга и многих других. Как пишет ICIJ, аукцион, собравший рекордные $206,5 млн, «стал вехой на пути превращения произведений искусства в товар мирового значения».

Документы Mossack Fonseca доказывают, что многие ключевые работы из коллекции Ганцев были проданы за полгода до аукциона Christie’s компании под названием Simsbury International Corp, зарегистрированной на тихоокеанском острове Ниуэ и находившейся под управлением Mossack Fonseca. Согласно информации ICIJ, Simsbury приобрела картины за $168 млн у компании Spink & Son —лондонского аукционного дома, которым тогда владел Christie’s.

Simsbury контролировал британский миллиардер Джозеф Льюис, который на тот момент был самым богатым человеком Англии и одним из крупнейших акционеров Christie’s. По условиям этой сделки принадлежавшие Simsbury работы должны были быть выставлены на продажу на Christie’s как часть коллекции Ганцев; если бы они собрали больше, чем за них заплатила Simsbury, то Льюис и Spink & Son поделили бы разницу, пишет ICIJ.

Семья Ганцев и Льюис отказались дать ICIJ какие-либо комментарии в связи с этой информацией.

Агенты в мире искусства

Также ICIJ подробно пишет об офшорных сделках крупнейших коллекционеров искусства. В архивах Mossack Fonseca упоминается столько произведений искусства, «что их хватило бы на небольшой музей».

Чэнь Дуншен — основатель и председатель China Guardian, крупнейшего в мире аукционного дома после Sotheby’s и Christie’s, а также муж внучки Мао Цзэдуна — оказался одним из многих китайских политиков и бизнесменов, которые перевели свои активы в офшоры. Он единственный собственник и директор компании Keen Best International Limited, которую Mossack Fonseca зарегистрировала на Британских Виргинских островах в 2011 году.

Самое читаемое:
1
Цирк на Вернадского снесут ради нового проекта
В сентябре прошлого года правительство Москвы обнародовало планы по реконструкции Большого Московского цирка на проспекте Вернадского и объявило открытый конкурс
31.01.2025
Цирк на Вернадского снесут ради нового проекта
2
В Музее Фаберже открывается целый мир
Современное искусство Екатеринбурга и Уральского региона с 15 февраля предстанет перед зрителями в Шуваловском дворце в Санкт-Петербурге на выставке «Открытый мир»
11.02.2025
В Музее Фаберже открывается целый мир
3
Право на гедонизм: путь импрессионистов в России
На первой большой выставке русского импрессионизма в одноименном музее запечатлено многоцветье красок и имен: произведения более 70 авторов занимают все три этажа, на время вытеснив даже постоянную экспозицию
13.02.2025
Право на гедонизм: путь импрессионистов в России
4
Искусственный интеллект проверил Рембрандта на подлинность
Картину «Польский всадник», вызывавшую у экспертов сомнения в связи с ее авторством, проанализировали с помощью модели искусственного интеллекта. Вердикт робота подкрепил уверенность тех, кто считал это произведение определенно рембрандтовским
13.02.2025
Искусственный интеллект проверил Рембрандта на подлинность
5
В Дублине реставрируют редкую картину Лудовико Маццолино
В этой ренессансной композиции специалисты насчитали 130 персонажей — и, возможно, после реставрации их окажется даже больше. Национальная галерея Ирландии надеется впервые показать публике «Переход через Красное море» в 2025 году
27.01.2025
В Дублине реставрируют редкую картину Лудовико Маццолино
6
Музей-усадьба Льва Толстого: как будто хозяева только что вышли
Почти на год раньше запланированного срока открылся после реставрации исторический дом писателя в Хамовниках. Одна из важнейших задач состояла в том, чтобы сохранить в городской усадьбе обаяние максимальной подлинности
11.02.2025
Музей-усадьба Льва Толстого: как будто хозяева только что вышли
7
Первая выставка The Art Newspaper Russia: «Это лучшее, что у нас есть»
Проект c работами мастеров разных поколений, от Эрика Булатова и Ильи Кабакова до Recycle Group и Алины Глазун, стал логическим продолжением книги «25 интервью с современными художниками. 2014–2024», выпущенной The Art Newspaper Russia в ноябре
10.02.2025
Первая выставка The Art Newspaper Russia: «Это лучшее, что у нас есть»
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+