18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

История повседневности в главах и QR-кодах

Во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства (ВМДПНИ) открывается новая постоянная экспозиция искусства XVIII — первой трети XIX века, подготовленная к 35-летию музея. История русской жизни развернется в собрании вещей — от петровского времени до бидермайера.

Изучение повседневности прошлых эпох — дело крайне увлекательное, особенно если найти подобающую форму показа произведений. В ВМДПНИ постарались сделать новую экспозицию не скучным собранием исторических достопримечательностей, но создать череду историй об укладе жизни на протяжении трех веков.

В разделе «Эпоха перемен» собраны вещи переходного периода, конца XVII — начала XVIII века, когда в правление Петра I произошел слом древнего жизненного уклада. Простейшим символом европеизации стали стулья, пришедшие на смену сундукам-ларцам, — и те и другие можно увидеть на выставке. В обиход вошли не только зеркала — на стенах в лучших домах появились «тканые картины», привезенные из Европы. Один из главных экспонатов — выполненная во Фландрии шпалера «Хождение по водам» — был отреставрирован в 2014 году силами двух музеев.

Новый виток изменения быта произошел в правление Елизаветы Петровны и Екатерины II. Новшества не только прижились в России, но и появилось собственное производство вещей, которые раньше можно было приобрести только за границей. Заработал Императорский фарфоровый завод, а также частный завод Гарднера, где были созданы знаменитые Орденские сервизы, предметы из которых представлены в залах. Со временем русский фарфор по изяществу и декору сравнялся с европейским. Достигло высокого уровня изготовление стекла, в чем можно убедиться, увидев люстру-фонарь того времени — тоже российского производства.

И конечно, быть культурным человеком в век Просвещения означало быть человеком играющим — в экспозиции представлены придворные столики для игры в шахматы и карты.

От эпохи ампира осталось огромное количество предметов роскоши, которые тешили имперское тщеславие. Фарфор, подсвечники, мебель — все щедро золотили. Формы предметов зачастую становились вычурными, по крайней мере замысловатыми. Часы «Минин и Пожарский», например, воспроизводили в миниатюре памятник Мартоса на Красной площади. Впрочем, пара кресел, выполненных по эскизам архитектора Осипа Бове, выглядят вполне строго.

В эпоху романтизма приватная жизнь «В комнатах» оказалась важнее великосветской. На первую половину XIX века пришелся мебельный бум, появились мебельные гарнитуры, создававшие цельные ансамбли в интерьере. Самые интересные объекты на выставке сопровождаются расширенными экспликациями и даже QR-кодами, благодаря которым обещают доступ к более подробной информации о предмете.

Самое читаемое:
1
Легендарную коллекцию Елены Батуриной открыли для всех читающих
Собрание изделий Императорского фарфорового завода — пожалуй, крупнейшее в частных руках — опубликовано в трехтомном каталоге, который недавно был выпущен в свет Государственным институтом искусствознания
15.11.2024
Легендарную коллекцию Елены Батуриной открыли для всех читающих
2
Третьяковка расширилась снова, на этот раз на ВДНХ
Вслед за открытием нового корпуса на Кадашёвской набережной музей занял Центральный павильон на ВДНХ с выставкой искусства XX–XXI веков
12.11.2024
Третьяковка расширилась снова, на этот раз на ВДНХ
3
Что показывают на выставке «Новое общество художников» в Музее русского импрессионизма
На новой выставке в Музее русского импрессионизма посетители увидят более 180 произведений живописи и графики из 55 государственных и частных коллекций — от Санкт-Петербурга до Владивостока
01.11.2024
Что показывают на выставке «Новое общество художников» в Музее русского импрессионизма
4
Передвижники под новым углом
Выставка, которой Третьяковка официально открыла новый выставочный корпус на Кадашёвской набережной, посвящена передвижникам — объединению, с самого основания в 1870 году порождавшему разные истолкования. Сейчас музей пытается предложить еще одно
30.10.2024
Передвижники под новым углом
5
Cosmoscow расцвела в «Тимирязев Центре»
На бывших грядках сельскохозяйственной академии в новом учебно-выставочном комплексе «Тимирязев Центр» выросло, пожалуй, главное светское и профессиональное мероприятие в российском современном искусстве — 12-я международная ярмарка Cosmoscow
25.10.2024
Cosmoscow расцвела в «Тимирязев Центре»
6
Коломна в авангарде: что было, что осталось и что впереди
Утраченное и сохранившееся наследие конструктивизма в одном из древнейших городов Подмосковья послужило источником вдохновения для авторов альбома-путеводителя, родившегося в недрах резиденции «Арткоммуналка»
25.10.2024
Коломна в авангарде: что было, что осталось и что впереди
7
Новейшие течения угодили под лежачий камень
Мы восстановили непростую биографию отдела новейших течений Третьяковской галереи и спросили у причастных, чем может обернуться его расформирование
28.10.2024
Новейшие течения угодили под лежачий камень
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2024 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+