18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

Проект «Босх»: как собрать публику в областной центр

Осталось чуть больше недели до закрытия (8 мая) сенсационной выставки «Иероним Босх. Видения гения» в голландском городе Хертогенбос, или Ден-Бос. Сенсационной по многим причинам, но прежде всего потому, что она неожиданно оказалась невероятно популярной у публики. Музей ради такого случая работает до 11 часов вечера и продает билеты по сеансам онлайн, чтобы избежать давки. Но, как выясняется, успех был тщательно подготовлен голландскими музейщиками и искусствоведами.

Можно смело утверждать, что Музей Северного Брабанта в городке Хертогенбос, административном центре провинции Брабант, для большинства любителей искусства был практически неизвестен до середины февраля, когда король Нидерландов Виллем-Александр открыл «эпохалку». Главным пунктом в программе торжеств по случаю 500-летия со дня смерти Иеронима Босха (1450–1516) казалась открывающаяся в конце мая выставка средневекового сюрреалиста в мадридском Прадо, где хранится наибольшее количество работ художника, а выставка в его родном городе — лишь милым пустячком, аперитивом к основному блюду. Но не тут-то было! Голландцы сделали все, чтобы перетянуть внимание художественного мира на Хертогенбос.

Начнем с того, что широкой публике напомнили, откуда взялся этот мистик и фантазер и где он провел всю свою жизнь. Хотя из его имени это вроде бы и ясно, но из-за особенностей транскрипции в русском языке не очевидно. Носивший с рождения фамилию ван Акен (то есть из Ахена), художник взял другую — по месту жительства. Хертогенбос по-голландски значит «лес герцога» (он был владением герцога бургундского), и Босх — это, собственно, и есть «лес».

По причудам истории ни одной работы Босха в его родном городе не осталось. Все оказались рассеяны по миру. Город сейчас, кроме областной тюрьмы, может похвастать только сохранившейся исторической рыночной площадью с домами, где жил художник. Родительским, где, по некоторым сведениям, у него была мастерская. (Это был семейный бизнес, отец Босха и его дядья тоже были художниками, но их творчество науке не известно.) И своим семейным, в который он переехал, когда женился на состоятельной Алейт Гойартс ван дер Меервенне. Детей у пары не было, но Босх наплодил неимоверное количество подражателей, что до сих пор составляет головную боль для исследователей. На сайте Музея Северного Брабанта активно рекламируется отреставрированный исторический зал, где можно проводить свадьбы и вечеринки, и действительно прекрасный сад со старым раскидистым вязом.

И вот с такими исходными данными Хертогенбос замахнулся не просто на ретроспективу, но на целый научный и реставрационный проект «Босх» — BRCP (Bosch Research and Conservation Project — «Проект по исследованию и реставрации работ Босха»).

Инициатором всей кампании стал мэр Хертогенбоса Том Ромбоутс. Несмотря на скепсис горожан, не веривших, что в их дыре можно сделать что-то мировое, в 2007 году директор музея Шарль де Моой и эксперт по творчеству художника Йос Колдевей представили городскому совету грандиозный план, который и решили осуществить. Подготовка к выставке шла девять лет. За это время BRCP решительно перетряхнул наследие своего соотечественника и переатрибутировал многие произведения. В 2010-му к проекту подключился куратор выставки Матхейс Илсинк.

Заручившись поддержкой коллег из разных музеев, где хранятся работы Босха, BRCP провел съемки картин в высоком разрешении, часть из которых демонстрируется на выставке, а благодаря реставрации (всего было отреставрировано девять картин) стали видны многие важные детали. Например, одно из самых завораживающих видео на выставке — то, где показано, что куст на картине «Иоанн Креститель» первоначально был фигурой священника.

За шесть лет напряженной работы BRCP доказал, что всего руке Босха принадлежит 24 картины и 20 рисунков. Из них 17 картин и 19 рисунков представлены на выставке, в том числе рисунок «Инфернальный пейзаж» из частной бельгийской коллекции и «Искушение святого Антония» из музея в Канзасе, которые ранее считались работами учеников. Кроме того, в экспозицию включено шесть картин последователей Босха, созданных в Хертогенбосе, и разные артефакты: манускрипты, скульптуры, вышивка, которые дают представление о контексте, в котором творил художник.

Свои шедевры дали на выставку Прадо, Метрополитен-музей, Галереи Академии в Венеции, венские Музей истории искусств и Альбертина, Лувр, берлинские Галерея старых мастеров и Кабинет графики, Музей Бойманса — ван Бенингена в Роттердаме и другие. Некоторые произведения, чьи фрагменты раскиданы по разным музеям, впервые объединились на выставке — как известный триптих «Воз сена» и его внешняя створка «Блудный сын» или, например, «Корабль дураков» из Лувра и «Смерть и ничтожество» из Национальной галереи в Вашингтоне, а фрагменты алтаря кафедрального собора Хертогенбоса вообще прибыли из трех разных стран.

Но, возможно, самое скандальное, что совершил BRCP, — это знаменитейшие работы, которым он отказал в авторстве Босха. И это настоящий вызов мировому музейному сообществу. Например, голландские ученые настаивают на том, что «Несение Креста» из Гента — это не Босх. Возможно, некоторой профессиональной ревностью можно объяснить тот факт, что Прадо отказался давать Хертогенбосу самую тиражируемую картину Босха — «Сад земных наслаждений», и в результате на выставке представлен вариант одного из последователей художника из частного собрания.

Ради выставки «Иероним Босх. Видения гения» в музее была проведена реконструкция и выстроено новое крыло. По нынешней моде экспозиция погружена во мрак, работы деликатно подсвечены. Несколько залов, каждый со своей темой: «Путешествие жизни», «Святые», «Босх в Хертогенбосе», «Жизнь Христа», «Босх-рисовальщик» и, последний, «Конец света» — устроены правильно, чтобы шедевры, около которых собирается толпа, перемежались паузами, например, старинными Библиями, из которых Босх брал сюжеты, и экранами с крупными фрагментами работ.

Тех, кому не досталось аудиогидов (их, как и билеты, надо заказывать заранее на сайте музея), снабжают подробнейшим путеводителем на главных европейских языках. Любители живописи охотятся за каталогом-резоне в двух томах, в котором изложены все изыскания BRCP, но тираж на английском языке уже раскуплен.

Единственная претензия, которую можно предъявить организаторам, — то, что они не стали в экспозиции касаться трактовки и символики картин Босха. Между тем это одна из самых интересных историй, связанных с его творчеством. Как признают все эксперты, Босх был пионером в отношении многих сюжетов и иконографий. И вот этот интригующий тайный смысл его живописных, да и графических аллегорий, на выставке пропущен. Возможно, это сделано сознательно, чтобы не перегружать экспозицию. Но именно пояснений, что значат эти фигуры, животные и сюжеты, как-то явственно не хватает. Достаточно упомянуть хотя бы внешние створки завершающего выставку фантастического цикла «Блаженные и проклятые» — о душах, отправляющихся в рай или ад. Створки, покрытые просто каплями краски а-ля Джексон Поллок, одни могли бы служить интереснейшей темой «первого в истории абстракциониста». Но эта возможность, как и многие другие, на выставке не использована.

Делать селфи и вообще фотографировать запрещено, но к услугам посетителей симпатичный музейный магазин с открытками и сувенирами. А те, кому неймется, могут по выходе из музея совершить квест по городу, где расставлены скульптуры по мотивам самых загадочных сюжетов Босха. В каждой витрине — профессионально выполненные наклейки из его картин.

Кроме того, город придумал целую программу тематических увеселений: открылась выставка карнавалом-парадом, в начале июня запланирован городской праздник, на 16–18 июня намечен плавучий парад с работами современных художников, вдохновленных Босхом, потом осенью будет выступать цирк, а 6 ноября в соборе прозвучит реквием по художнику — специально написанное сочинение.

Сам музей явно намерен подкрепить успех серией выставок, связанных с Босхом. Летом там можно будет увидеть мозаики Яна Фабра и картины современников Босха. Предлагается также босхианский тур по ближайшим городам. Похоже, что теперь город Хертогенбос войдет в число культовых художественных мест. И его опыт, пусть агрессивного, но невероятно трудоемкого и во многом патриотического, культурного брендирования многим музеям стоит перенять. Цифры посещения пока неизвестны, но можно быть уверенными, что они окажутся рекордными не только для голландского областного центра.

Самое читаемое:
1
Легендарную коллекцию Елены Батуриной открыли для всех читающих
Собрание изделий Императорского фарфорового завода — пожалуй, крупнейшее в частных руках — опубликовано в трехтомном каталоге, который недавно был выпущен в свет Государственным институтом искусствознания
15.11.2024
Легендарную коллекцию Елены Батуриной открыли для всех читающих
2
Третьяковка расширилась снова, на этот раз на ВДНХ
Вслед за открытием нового корпуса на Кадашёвской набережной музей занял Центральный павильон на ВДНХ с выставкой искусства XX–XXI веков
12.11.2024
Третьяковка расширилась снова, на этот раз на ВДНХ
3
Что показывают на выставке «Новое общество художников» в Музее русского импрессионизма
На новой выставке в Музее русского импрессионизма посетители увидят более 180 произведений живописи и графики из 55 государственных и частных коллекций — от Санкт-Петербурга до Владивостока
01.11.2024
Что показывают на выставке «Новое общество художников» в Музее русского импрессионизма
4
Передвижники под новым углом
Выставка, которой Третьяковка официально открыла новый выставочный корпус на Кадашёвской набережной, посвящена передвижникам — объединению, с самого основания в 1870 году порождавшему разные истолкования. Сейчас музей пытается предложить еще одно
30.10.2024
Передвижники под новым углом
5
Cosmoscow расцвела в «Тимирязев Центре»
На бывших грядках сельскохозяйственной академии в новом учебно-выставочном комплексе «Тимирязев Центр» выросло, пожалуй, главное светское и профессиональное мероприятие в российском современном искусстве — 12-я международная ярмарка Cosmoscow
25.10.2024
Cosmoscow расцвела в «Тимирязев Центре»
6
Коломна в авангарде: что было, что осталось и что впереди
Утраченное и сохранившееся наследие конструктивизма в одном из древнейших городов Подмосковья послужило источником вдохновения для авторов альбома-путеводителя, родившегося в недрах резиденции «Арткоммуналка»
25.10.2024
Коломна в авангарде: что было, что осталось и что впереди
7
Новейшие течения угодили под лежачий камень
Мы восстановили непростую биографию отдела новейших течений Третьяковской галереи и спросили у причастных, чем может обернуться его расформирование
28.10.2024
Новейшие течения угодили под лежачий камень
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2024 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+