18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Что ценного и значимого находят в московской земле

Скидка за щедрость

№43
Материал из газеты

К чему приведет закон о налоговых льготах меценатам, финансирующим государственные и муниципальные учреждения культуры

В конце марта депутаты Государственной Думы РФ приняли в первом чтении законопроект, который должен поддержать меценатов, финансирующих государственные учреждения культуры: театры, музеи, библиотеки. Документ, разработанный Министерством культуры вместе с обеими палатами парламента и внесенный в Думу в прошлом году, предполагает корректировку второй части Налогового кодекса. В нем предлагается предоставить физическим лицам право на социальный налоговый вычет по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ) в размере суммы пожертвования (но не более 30% суммы дохода). Кроме того, поправки освобождают коммерческие предприятия от уплаты налога в размере 1% их расходов, если эта сумма направляется в государственные или муниципальные учреждения культуры.

«Цель законопроекта: стимулирование меценатской деятельности в сфере культуры, что соответствует Основам государственной культурной политики и Стратегии государственной культурной политики, предусматривающим внедрение многоканальной системы финансирования культуры», — так объясняется идея поправок на сайте Минкульта. Закон, если будет принят, мало что всерьез изменит в сфере меценатства, считает старший юрист адвокатского бюро «Леонтьев и партнеры» Мария Волкова. «Он распространяется на физических лиц, но не содержит никаких положений относительно жертвователей — юридических лиц, а именно это интереснее всего. Кроме того, для частных благотворительных фондов и иных НКО льготы уже предусмотрены Налоговым кодексом, только в размере не более 25% от суммы дохода», — говорит она.

Противники поправок упрекают парламентариев в избирательной поддержке государственных учреждений. «Закон поставит финальный крест на частных театрах, так как поддерживает лишь государственные. Пропасть между ними и так огромна, теперь станет непреодолимой. Государственным театрам мы всегда поперек горла, так как показываем, что и как можно делать без обеспечения госпайком. Теперь они нас выдавят окончательно!» — так прокомментировал законопроект член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, художественный руководитель и главный режиссер петербургского театра «Алеко» Алексей Козырев на портале совета.

«В государственных учреждениях даже внебюджетные средства подлежат строжайшему контролю — потратить их на нецелевые расходы или вернуть обратно меценату с помощью серых схем не получится. Именно поэтому законопроект нацелен на поддержку не частных, а только государственных и муниципальных музеев, театров, библиотек», — спорит с ним директор Государственного центра современного искусства Михаил Миндлин. С его точки зрения, принятие закона о налоговых льготах меценатам увеличит количество предпринимателей, которые захотят поддержать российские учреждения культуры. «У ГЦСИ нет постоянной поддержки, за исключением членов попечительского совета. Из них только пять человек финансируют проекты музея на постоянной основе. После принятия поправок в Налоговый кодекс их станет больше, а размер пожертвований увеличится», — заявил он TANR.

Окончательно принять закон депутаты планируют до конца весенней сессии, которая станет последней для действующего созыва.

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
«Американская фотография» — это не столько выставка работ мастеров жанра, сколько исследование места фотографии в американском обществе. Знаменитые кадры соседствуют здесь с рекламой, обложками пластинок, каталогами товаров
02.04.2025
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
3
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Первая пресс-конференция нового директора ГМИИ им. Пушкина Ольги Галактионовой прошла в непривычно пустом без картин Белом зале. Свою речь она начала с заявления: «В музее будет проведена ревизия и реструктуризация»
26.03.2025
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
4
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
Ежегодный рейтинг музейной посещаемости, который традиционно каждую весну публикует международное издание The Art Newspaper, удивил ростом интереса к Русскому музею. На сей раз он опередил Эрмитаж
03.04.2025
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
5
Музей современного искусства «Гараж» меняет директора
Музей современного искусства «Гараж» объявил о назначении нового директора вместо Антона Белова, бессменно занимавшего этот пост с 2010 года
17.04.2025
Музей современного искусства «Гараж» меняет директора
6
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Начавшаяся реставрация полотна Гюстава Курбе «Похороны в Орнане» поможет раскрыть хотя бы часть его секретов. Возможно даже, что зрители смогут увидеть картину полностью, а не в слегка урезанном виде, как это было на протяжении почти полутора веков
28.03.2025
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
7
Представляем шорт-лист номинантов XIII Премии The Art Newspaper Russia
Победители в номинациях «Музей года», «Выставка года», «Реставрация года», «Книга года» станут известны на церемонии в Москве 23 апреля. Тогда же вручат награду Василию Бычкову, лауреату в номинации «Личный вклад»
31.03.2025
Представляем шорт-лист номинантов XIII Премии The Art Newspaper Russia
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+