18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

Пауло Мендес да Роша удостоен почетного «Золотого льва» Архитектурной биеннале в Венеции

Бразильский архитектор-модернист Пауло Мендес да Роша получил «Золотого льва» Архитектурной биеннале в Венеции за вклад в архитектуру. Церемония награждения пройдет в день открытия 15-й международной архитектурной выставки для публики — 28 мая. Тогда же объявят обладателя награды среди 88 архитекторов, принимающих участие в основной выставке, и страну, представившую лучшую из 62 национальных экспозиций.

Решение о присуждении награды Мендесу да Роша принял совет директоров биеннале по рекомендации куратора ее основного проекта, чилийского архитектора Алехандро Аравены, который предложил своим коллегам со всего мира подумать над тем, как малыми средствами можно глобально улучшить качество жизни. Об этом постоянно думал и Мендес да Роша, который считает, что строить в Бразилии нарочито дорогие здания — значит проявлять неуважение к своим соотечественникам. Поэтому он всегда старался оптимизировать работу не в ущерб эстетике. Архитектор первым в стране стал возводить сооружения в духе брутализма, одно из наиболее ранних и самых узнаваемых его зданий —  спортивный клуб Paulistano в Сан-Паулу (1958), после которого последовали заказы и предложение преподавать профильную дисциплину в местном университете.

«Проекты Мендеса да Роша отличает вневременность. Его здания выдержали проверку временем, оставаясь актуальными через много десятилетий после строительства. Для нескольких поколений архитекторов в Бразилии, Латинской Америке и по всему миру он стал тем человеком, который способен объединить усилия людей в преобразовании окружающей среды», — отмечают в пресс-службе биеннале.

За почти шесть десятилетий по проектам Мендеса да Роша в Бразилии построили частные дома и жилые кварталы, церковь, стадион, общественные пространства, в частности «Патриарх-плаза» в Сан-Паулу. Архитектор проектировал павильон Бразилии на Экспо-70 в Осаке и стал финалистом конкурса на строительство Центра Помпиду в Париже в 1972 году, однако настоящую, хоть и запоздалую, международную известность ему принесли Бразильский музей скульптуры с интеграцией ландшафта и здания (1988) и реконструкция Пинакотеки в Сан-Паулу (1993).

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Топ выставок весны
Все музеи страны готовят выставки к юбилею Победы в ВОВ, и это тема для отдельного рассказа. Пока же мы представляем проекты, связанные с архитектурой, культурой еды и модой
07.03.2025
Топ выставок весны
3
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
Не только Италия, не только живопись, не только младенцы как таковые. Книга Елены Черняк «Дети Возрождения. Семейный и детский портрет в европейской живописи XV–XVI веков» стремится рассказать о многом и разном
21.03.2025
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
4
Сергей Чобан: «Город-миллионник — это шедевр, который постоянно дописывается»
Архитектор Сергей Чобан объясняет замысел фасада нового здания Третьяковки в Кадашах, рассказывает о дизайне выставки русских импрессионистов и излагает свое видение развития большого города: что в нем можно строить и сносить, а что нет
18.03.2025
Сергей Чобан: «Город-миллионник — это шедевр, который постоянно дописывается»
5
Пути возвращения к истокам показывает выставка в Историческом музее
В Государственном историческом музее идет выставка «Свояси. Путь современного русского искусства», посвященная поиску архетипических культурных кодов
17.03.2025
Пути возвращения к истокам показывает выставка в Историческом музее
6
Золотые рога из Эрмитажа
Новая рубрика в нашей газете рассказывает о важнейших экспонатах российских музеев и частных собраний. Первым стал так называемый костромской олень VII века до н.э.
21.03.2025
Золотые рога из Эрмитажа
7
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Первая пресс-конференция нового директора ГМИИ им. Пушкина Ольги Галактионовой прошла в непривычно пустом без картин Белом зале. Свою речь она начала с заявления: «В музее будет проведена ревизия и реструктуризация»
26.03.2025
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+