Провести «Ночь в музее», сидя в удобном кресле кинотеатра, — логичное решение для тех, кто не против приобщиться к ежегодной «культурной бессоннице», но кого тем не менее смущает галерейный ажиотаж. В четырех лентах программы каждый сможет рассмотреть мельчайшие детали шедевров Леонардо да Винчи, Франсиско Гойи, Огюста Ренуара, а также Клода Моне и Анри Матисса, услышать комментарии экспертов и узнать секреты из жизни музеев. Гастроли мировых выставок в формате видео стали возможны благодаря британскому режиссеру-документалисту и продюсеру Филу Грабски. Автор фильмов станет участником «Ночи музеев» вместе со зрителями, а после премьеры ответит на все их вопросы. Предугадать некоторые из них попыталась The Art Newspaper Russia.
За 40 лет своей работы вы создавали документальные фильмы с разной тематикой — от глобальных мировых проблем до жизнеописания великих композиторов. Почему вы перешли к искусству?
Когда в 1997 году я завершил работу над последней серией фильмов о расцвете и падении Римской империи для BBC, компания предложила мне снять проект о художниках-импрессионистах. Я согласился. Сделанный фильм мне очень понравился и оказался к тому же успешным, поэтому моя команда решила снимать еще. На сегодняшний день мы создали уже около 200 фильмов. Но история ли это о маленьком мальчике, пережившем войну в Афганистане, о художнике или о композиторе, для меня всегда важно раскрыть творческую сторону человека, рассказать о его самоопределении. Мне хотелось бы говорить об этом постоянно — останавливает меня нехватка финансирования.
Музей, который можно посмотреть в кино. Какие, на ваш взгляд, минусы и плюсы у превращения экспозиции в видеогалерею?
Превратить лучшие выставки старых мастеров в фильмы, которые можно посмотреть в кино, было моей идеей. Все началось с выставки Леонардо да Винчи в Национальной галерее в Лондоне в 2011 году (фильм «Леонардо» мы недавно обновили, его покажут в Москве). Как только люди поняли, что, помимо картин, мы раскрываем новые детали биографий великих художников и рассказываем о галерейном закулисье с комментариями лучших экспертов, нам ежедневно стали приходить письма от любителей искусства из России, Канады, Кореи и даже из Африки с просьбами показать наши фильмы на большом экране. У формата наших фильмов огромное преимущество: за 85 минут можно успокоиться и сконцентрироваться на единственном предмете — на фильме. В отличие от телевидения, повествование в них размеренное и нет раздражителей типа рекламы. Вы видите картины почти так же, как если бы вы были в галерее, даже детальнее. Мне важно создать вдохновляющую, запоминающуюся историю. На языке, который понятен во всем мире. Звучащий с экрана текст, специально подготовленный силами арт-консультантов, кураторов, тех, кто проверяет факты, для меня иногда даже важнее, чем визуальный ряд.
Расскажите о вашем проекте Exhibition оn Screen. Как вы выбираете художников для него? Какие трудности возникают?
Сезон, который покажут в Москве и Петербурге, будет состоять из трех серий документальных лент о выставках в Лондонской национальной галерее, Фонде Барнса в Филадельфии и Королевской академии в Лондоне. Недавно мы завершили новый сезон с рядом выдающихся имен: Рембрандтом, Яном Вермеером, Эдвардом Мунком и импрессионистами. Всего мы сделали 12 фильмов. Галереи присылают нам свои планы на ближайшие пять лет, а ключом к выбору конкретной выставки становится обсуждение того, станет ли она интересной экранной историей.
Трудностей, конечно, немало. Это недели работы, многократные переговоры с кинопрокатчиками, но самое главное — поиск средств для финансирования ленты. Мы до сих пор ищем спонсора.
Ренессанс, романтизм, импрессионизм... Планируете ли вы снять фильм об авангарде и современном искусстве?
Да, у нас есть такие планы. Во многих моих фильмах уже снимались современные художники, со временем настанет черед сделать их главными персонажами. Но нужно задуматься: будет ли влияние художников XX и XXI века на общество таким же длительным, как влияние, например, Леонардо или Рембрандта? Это интересный вопрос.
Гастроли фильмов Фила Грабски в Москве пройдут 21 и 22 мая. Подробнее с расписанием можно ознакомиться на сайте www.coolconnections.ru