Столичные чиновники официально объявили о завершении реконструкции известного московского памятника конструктивизма — дома-коммуны на улице Орджоникидзе, построенного в 1929–1930 годах по проекту архитектора Ивана Николаева. В Мосгорстройнадзоре рассказывают, что здание получило восстановленные исторические фасады, оригинальные габариты ленточных окон, а также обновленные коммуникации, системы безопасности и лифты. Реконструкция памятника, который с конца 1990-х находился в аварийном состоянии, началась в 2007 году по проекту архитектора Всеволода Кулиша (научным руководителем стал Александр Кудрявцев, в то время президент Российской академии архитектуры и строительных наук).
В результате реконструкции памятник утратил подлинность, уверена доцент МАРХИ, архитектор Екатерина Шорбан. «Главный ущерб заключается в том, что произошла замена знаковых архитектурных форм дома-коммуны: треугольные колонны в основании здания почему-то превратились в овальные, как в доме Центросоюза Ле Корбюзье. Кроме того, утрачен уникальный интерьер треугольного пандуса после того, как внутри него установили лифт — это привело к тому, что перспектива, запечатленная на фотографиях Родченко, оказалась утраченной. Кроме того, строители полностью заменили все перекрытия, для которых Иван Николаев использовал металлические конструкции из настоящих производственных цехов», — рассказала Екатерина Шорбан TANR.
Комплекс, построенный Николаевым как студенческое общежитие Текстильного института, состоит из трех корпусов, напоминающих букву «Н». Уникальность здания — в его концепции «машины для жилья», популярной среди архитекторов-конструктивистов 1920–1930-х годов. Именно она определила внутреннюю структуру дома-коммуны, которая воспроизводила строгий распорядок дня студентов.
Так, в семиэтажном спальном корпусе в длинных коридорах располагались двухместные спальные кабины площадью 2,7 на 2,3 м с раздвижными дверями-входами, внутри стояли кровати и табуретки. Во всем корпусе было 1008 таких кабин. В санитарном корпусе были оборудованы душевые и раздевалки, оттуда студенты переходили в столовую, спортивный зал и в учебный корпус, где проводили весь день.
В конце 1960-х здание дома-коммуны было частично реконструировано по проекту архитектора Якова Белопольского и отдано в качестве студенческого общежития Институту стали и сплавов, которое занимало его вплоть до конца 1990-х. После реконструкции здесь вновь поселятся студенты МИСиС.