18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

Фонд IN ARTIBUS на фестивале «Интермузей»

Фестиваль «Интермузей» в этом году, кажется, впервые собрал вместе так много государственных и частных институций. Количество частных музеев заметно растет, и растет их качество: каждый представляет не только выставки, но и образовательные программы, лектории, мастер-классы. Фонд IN ARTIBUS, хотя и не имеет статуса музея, держит музейный уровень. Фонд, как рассказала его главный куратор Елена Руденко, располагает коллекцией своей основательницы Инны Баженовой, мецената и издателя международной сети The Art Newspaper. Главные направления деятельности фонда — это организация выставок, издание книг, поддержка разнообразных культурных проектов.

Работа фонда началась в 2013 году, когда картина Жоржа Сёра из собрания Инны Баженовой участвовала в выставке швейцарского Фонда Пьера Арно. Другое произведение, полотно Хуана де Сурбарана, с сентября 2013 года побывало на нескольких крупных экспозициях: в Ферраре, Брюсселе, а сейчас находится в Художественном музее Дюссельдорфа. Как институция IN ARTIBUS оформился в 2014 году, который был отмечен крупным проектом — выставкой Михаила Рогинского «По ту сторону красной двери» в рамках Архитектурной биеннале в Венеции.

Выставочное пространство фонда в Москве, на Пречистенской набережной, сделано архитектором Евгением Ассом с соблюдением всех современных требований к музейным залам и преображается для каждой выставки. Здесь была представлена живопись и графика Владимира Вейсберга из российских музеев и частных собраний, кураторский проект «Я хотел работать в манере Калло», посвященный графику XVII века Жаку Калло и его последователям, большой проект «Вдохновленные Римом. К 400-летию Сальватора Розы и Гаспара Дюге», полотна для которого были предоставлены в том числе Государственным Эрмитажем. В рамках этого проекта прошла научная конференция, посвященная западноевропейскому пейзажу XVII–XVIII веков. Сейчас в фонде IN ARTIBUS развернута выставка «Поздний Машков. Живопись из российских музеев и частных собраний».

В целом самое главное в деятельности фонда, что особенно стало ясно в контексте «Интермузея», — это активное сотрудничество частной институции с государственными музеями — как крупнейшими, столичными (Эрмитаж, Государственная Третьяковская галерея, Государственный музей изобразительных искусств им. А.С.Пушкина), так и региональными (Чувашский государственный художественный музей, Вологодская областная картинная галерея и другие).

Ученый секретарь фонда IN ARTIBUS Анна Корндорф также рассказала об издательской программе, включающей каталоги, монографии, сборники статей.

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Топ выставок весны
Все музеи страны готовят выставки к юбилею Победы в ВОВ, и это тема для отдельного рассказа. Пока же мы представляем проекты, связанные с архитектурой, культурой еды и модой
07.03.2025
Топ выставок весны
3
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
Не только Италия, не только живопись, не только младенцы как таковые. Книга Елены Черняк «Дети Возрождения. Семейный и детский портрет в европейской живописи XV–XVI веков» стремится рассказать о многом и разном
21.03.2025
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
4
Сергей Чобан: «Город-миллионник — это шедевр, который постоянно дописывается»
Архитектор Сергей Чобан объясняет замысел фасада нового здания Третьяковки в Кадашах, рассказывает о дизайне выставки русских импрессионистов и излагает свое видение развития большого города: что в нем можно строить и сносить, а что нет
18.03.2025
Сергей Чобан: «Город-миллионник — это шедевр, который постоянно дописывается»
5
Артура Фонвизина, первооткрывателя «новой акварели», показывают в Москве
Государственный музей А.С.Пушкина подготовил подарок ценителям акварели: в залах в Денежном переулке начала работу выставка Артура Фонвизина — человека, который, по оценке современников, открыл новую акварель и проложил ей путь на столетие вперед
04.03.2025
Артура Фонвизина, первооткрывателя «новой акварели», показывают в Москве
6
Пути возвращения к истокам показывает выставка в Историческом музее
В Государственном историческом музее идет выставка «Свояси. Путь современного русского искусства», посвященная поиску архетипических культурных кодов
17.03.2025
Пути возвращения к истокам показывает выставка в Историческом музее
7
Золотые рога из Эрмитажа
Новая рубрика в нашей газете рассказывает о важнейших экспонатах российских музеев и частных собраний. Первым стал так называемый костромской олень VII века до н.э.
21.03.2025
Золотые рога из Эрмитажа
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+