18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

История одного человека в картинках и приключениях

Сборник комиксов и интервью Георгия Литичевского вышел в издательстве «Бумкнига»

Книга Георгия Литичевского готовилась более пяти лет и вышла в издательстве, где уже опубликованы «Маус» Арта Шпигельмана, «Персеполис» Маржан Сатрапи и «Запретное искусство» Вики Ломаско и Антона Николаева. Петербургская «Бумкнига» — независимое издательство авторского комикса, часть проекта, включающего также фестиваль рисованных историй «Бумфест», в котором Литичевский участвовал в 2010 году.

Opus сomicum — так художник называет свое занятие искусством, уравнивая его с «великим деланием» алхимиков. По крайней мере по продолжительности, кропотливости, всеохватности тем и явлений его работы выдерживают сравнение с производством философского камня.

Комиксы Георгий Литичевский начал рисовать в детстве, имитируя телепрограммы мультфильмов, продолжил в школе, где в старших классах выпускал газету, не останавливался в Московском государственном университете, который окончил как историк. В 1980-е годы Литичевский полностью посвящает себя искусству.

В издание вошло более 30 «рассказов в картинках», начиная с самого раннего, который датирован 1978 годом, и до сегодняшнего дня — завершающий книгу создан в 2016 году и носит, как и она вся, название Opus сomicum. Его действие происходит в Петербурге, а герои — Екатерина II, барон Мюнхгаузен и граф Калиостро, скрестивший древнее сакральное животное крокодила с морозостойкими русскими волками и получивший страшного и опасного «волкодила».

О своем интересе к личностям типа Иосифа Бальзамо, увенчавшего изображением крокодила возглавлявшуюся им масонскую ложу, художник говорил неоднократно. В книге собраны интервью 1989 и 2006 годов и теоретические тексты Литичевского — как написанная им самим в 1996-м для «Художественного журнала» «Всемирная история от Гомера до Шпигельмана», так и статьи трех исследователей: Андрея Ерофеева, Станислава Савицкого и Хосе Аланиса. Большая глава из книги американского ученого Komiks: Comic Art in Russia (University Press of Mississippi, 2010), посвященная Литичевскому и основанная на беседах с ним, публикуется на русском впервые.

Комиксы для «Художественного журнала», каждый номер которого начиная с 1993 года содержит смешную и нравоучительную историю, вышедшую из-под пера Литичевского, обыгрывающего главную тему издания, и сейчас смотрятся современно. Студентам художественных учебных заведений можно посоветовать внимательно изучить те, что посвящены популярности, образованию, карьере или связи искусства с философией.

У российского contemporary art «cкелеты в шкафу» (так называется один из комиксов) все те же. Под названием «Визит к Эрику Булатову» знаменитая теория построения художником картины излагается так точно и доходчиво, что этот комикс можно выпустить в серии «для чайников». А многостраничные приключения Льва Толстого, Сергея Есенина, Анатолия Луначарского и Айседоры Дункан или же превратившегося в комиксиста под именем Левитантан певца русской природы — чтение веселое и увлекательное.

В интервью итальянскому журналу Tic в 1989 году приводятся слова Литичевского: «Но я должен рисовать, потому что московская интеллигенция ждет от меня комиксы». Так звучит в обратном переводе утверждение, и оно актуально до сих пор.

Вышедшая книга прекрасно это подтверждает. Презентация издания в Петербурге была приурочена к выставке Георгия Литичевского, открывшейся на Невском проспекте в Центральной городской публичной библиотеке имени В.В.Маяковского — здании Голландской церкви в прошлом, где, по легенде, которую поддерживает художник в своих работах, граф Калиостро вместе с Мюнхгаузеном растили зубастых волкодилов, медведилов и крокозайцев.

Литичевский Г. Opus comicum. СПб.: Бумкнига, 2016. 176 с.

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Топ выставок весны
Все музеи страны готовят выставки к юбилею Победы в ВОВ, и это тема для отдельного рассказа. Пока же мы представляем проекты, связанные с архитектурой, культурой еды и модой
07.03.2025
Топ выставок весны
3
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
Не только Италия, не только живопись, не только младенцы как таковые. Книга Елены Черняк «Дети Возрождения. Семейный и детский портрет в европейской живописи XV–XVI веков» стремится рассказать о многом и разном
21.03.2025
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
4
Сергей Чобан: «Город-миллионник — это шедевр, который постоянно дописывается»
Архитектор Сергей Чобан объясняет замысел фасада нового здания Третьяковки в Кадашах, рассказывает о дизайне выставки русских импрессионистов и излагает свое видение развития большого города: что в нем можно строить и сносить, а что нет
18.03.2025
Сергей Чобан: «Город-миллионник — это шедевр, который постоянно дописывается»
5
Пути возвращения к истокам показывает выставка в Историческом музее
В Государственном историческом музее идет выставка «Свояси. Путь современного русского искусства», посвященная поиску архетипических культурных кодов
17.03.2025
Пути возвращения к истокам показывает выставка в Историческом музее
6
Золотые рога из Эрмитажа
Новая рубрика в нашей газете рассказывает о важнейших экспонатах российских музеев и частных собраний. Первым стал так называемый костромской олень VII века до н.э.
21.03.2025
Золотые рога из Эрмитажа
7
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Первая пресс-конференция нового директора ГМИИ им. Пушкина Ольги Галактионовой прошла в непривычно пустом без картин Белом зале. Свою речь она начала с заявления: «В музее будет проведена ревизия и реструктуризация»
26.03.2025
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+