18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
ARTDOM 2025 в Москве

История одного человека в картинках и приключениях

Сборник комиксов и интервью Георгия Литичевского вышел в издательстве «Бумкнига»

Книга Георгия Литичевского готовилась более пяти лет и вышла в издательстве, где уже опубликованы «Маус» Арта Шпигельмана, «Персеполис» Маржан Сатрапи и «Запретное искусство» Вики Ломаско и Антона Николаева. Петербургская «Бумкнига» — независимое издательство авторского комикса, часть проекта, включающего также фестиваль рисованных историй «Бумфест», в котором Литичевский участвовал в 2010 году.

Opus сomicum — так художник называет свое занятие искусством, уравнивая его с «великим деланием» алхимиков. По крайней мере по продолжительности, кропотливости, всеохватности тем и явлений его работы выдерживают сравнение с производством философского камня.

Комиксы Георгий Литичевский начал рисовать в детстве, имитируя телепрограммы мультфильмов, продолжил в школе, где в старших классах выпускал газету, не останавливался в Московском государственном университете, который окончил как историк. В 1980-е годы Литичевский полностью посвящает себя искусству.

В издание вошло более 30 «рассказов в картинках», начиная с самого раннего, который датирован 1978 годом, и до сегодняшнего дня — завершающий книгу создан в 2016 году и носит, как и она вся, название Opus сomicum. Его действие происходит в Петербурге, а герои — Екатерина II, барон Мюнхгаузен и граф Калиостро, скрестивший древнее сакральное животное крокодила с морозостойкими русскими волками и получивший страшного и опасного «волкодила».

О своем интересе к личностям типа Иосифа Бальзамо, увенчавшего изображением крокодила возглавлявшуюся им масонскую ложу, художник говорил неоднократно. В книге собраны интервью 1989 и 2006 годов и теоретические тексты Литичевского — как написанная им самим в 1996-м для «Художественного журнала» «Всемирная история от Гомера до Шпигельмана», так и статьи трех исследователей: Андрея Ерофеева, Станислава Савицкого и Хосе Аланиса. Большая глава из книги американского ученого Komiks: Comic Art in Russia (University Press of Mississippi, 2010), посвященная Литичевскому и основанная на беседах с ним, публикуется на русском впервые.

Комиксы для «Художественного журнала», каждый номер которого начиная с 1993 года содержит смешную и нравоучительную историю, вышедшую из-под пера Литичевского, обыгрывающего главную тему издания, и сейчас смотрятся современно. Студентам художественных учебных заведений можно посоветовать внимательно изучить те, что посвящены популярности, образованию, карьере или связи искусства с философией.

У российского contemporary art «cкелеты в шкафу» (так называется один из комиксов) все те же. Под названием «Визит к Эрику Булатову» знаменитая теория построения художником картины излагается так точно и доходчиво, что этот комикс можно выпустить в серии «для чайников». А многостраничные приключения Льва Толстого, Сергея Есенина, Анатолия Луначарского и Айседоры Дункан или же превратившегося в комиксиста под именем Левитантан певца русской природы — чтение веселое и увлекательное.

В интервью итальянскому журналу Tic в 1989 году приводятся слова Литичевского: «Но я должен рисовать, потому что московская интеллигенция ждет от меня комиксы». Так звучит в обратном переводе утверждение, и оно актуально до сих пор.

Вышедшая книга прекрасно это подтверждает. Презентация издания в Петербурге была приурочена к выставке Георгия Литичевского, открывшейся на Невском проспекте в Центральной городской публичной библиотеке имени В.В.Маяковского — здании Голландской церкви в прошлом, где, по легенде, которую поддерживает художник в своих работах, граф Калиостро вместе с Мюнхгаузеном растили зубастых волкодилов, медведилов и крокозайцев.

Литичевский Г. Opus comicum. СПб.: Бумкнига, 2016. 176 с.

Самое читаемое:
1
Цирк на Вернадского снесут ради нового проекта
В сентябре прошлого года правительство Москвы обнародовало планы по реконструкции Большого Московского цирка на проспекте Вернадского и объявило открытый конкурс
31.01.2025
Цирк на Вернадского снесут ради нового проекта
2
В Музее Фаберже открывается целый мир
Современное искусство Екатеринбурга и Уральского региона с 15 февраля предстанет перед зрителями в Шуваловском дворце в Санкт-Петербурге на выставке «Открытый мир»
11.02.2025
В Музее Фаберже открывается целый мир
3
Право на гедонизм: путь импрессионистов в России
На первой большой выставке русского импрессионизма в одноименном музее запечатлено многоцветье красок и имен: произведения более 70 авторов занимают все три этажа, на время вытеснив даже постоянную экспозицию
13.02.2025
Право на гедонизм: путь импрессионистов в России
4
Искусственный интеллект проверил Рембрандта на подлинность
Картину «Польский всадник», вызывавшую у экспертов сомнения в связи с ее авторством, проанализировали с помощью модели искусственного интеллекта. Вердикт робота подкрепил уверенность тех, кто считал это произведение определенно рембрандтовским
13.02.2025
Искусственный интеллект проверил Рембрандта на подлинность
5
В Дублине реставрируют редкую картину Лудовико Маццолино
В этой ренессансной композиции специалисты насчитали 130 персонажей — и, возможно, после реставрации их окажется даже больше. Национальная галерея Ирландии надеется впервые показать публике «Переход через Красное море» в 2025 году
27.01.2025
В Дублине реставрируют редкую картину Лудовико Маццолино
6
Первая выставка The Art Newspaper Russia: «Это лучшее, что у нас есть»
Проект c работами мастеров разных поколений, от Эрика Булатова и Ильи Кабакова до Recycle Group и Алины Глазун, стал логическим продолжением книги «25 интервью с современными художниками. 2014–2024», выпущенной The Art Newspaper Russia в ноябре
10.02.2025
Первая выставка The Art Newspaper Russia: «Это лучшее, что у нас есть»
7
Музей-усадьба Льва Толстого: как будто хозяева только что вышли
Почти на год раньше запланированного срока открылся после реставрации исторический дом писателя в Хамовниках. Одна из важнейших задач состояла в том, чтобы сохранить в городской усадьбе обаяние максимальной подлинности
11.02.2025
Музей-усадьба Льва Толстого: как будто хозяева только что вышли
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+