Искусствоведы узнали о местонахождении 59 скульптур итальянского Возрождения из коллекции берлинского Музея Боде, ранее считавшихся утраченными в ходе Второй мировой войны, — они хранятся в Государственном музее изобразительных искусств им. А.С.Пушкина в Москве. Речь идет, в частности, о работах Донателло, Луки делла Роббиа, Никколо и Джованни Пизано. Об этом сообщает Фонд прусского культурного наследия.
Скульптуры находились среди прочих произведений искусства в зенитном бункере в районе Фридрисхайн в восточной части Берлина. В мае 1945 года здание пострадало от пожара, многие работы, предположительно, были уничтожены огнем, в том числе полотно Караваджо «Святой Матфей». Оставшиеся перевезли в Москву.
В течение десятилетий у немецких историков искусства не было представления о том, что пропало в огне, а что оказалось в Советском Союзе. Вместе с тем с 2005 года немецкие и российские музейные специалисты занимаются расследованием судьбы произведений искусства, пропавших в обеих странах. О том, что в Москве находится 59 ренессансных скульптур, стало известно на симпозиуме, который прошел во Флоренции 3 мая.
«Большая часть скульптур повреждена, некоторые из них сохранились лишь во фрагментах, — рассказал куратор коллекции итальянского Возрождения в Музее Боде Невилл Роули, вошедший в исследовательскую группу. — В том состоянии, в котором они находятся сейчас, они не могут быть показаны публике. Однако есть планы выставить скульптуры в Пушкинском музее после их восстановления».
На сайте ГМИИ им. Пушкина говорится, что с 2015 года реализуется совместный с Музеем Боде проект «Донателло и исчезнувший музей», реставраторы из Германии и России провели серию встреч, посвященных восстановлению скульптур. Часть коллекции Музея Боде, который является правопреемником ныне не существующего Музея кайзера Фридриха, была передана в Берлин в 1959 году в рамках программы по возвращению перемещенных ценностей.
«Участие берлинских специалистов поможет российским реставраторам, так как в Берлине до сих пор сохранились оригинальные формы, снятые со скульптур для выполнения гипсовых слепков. Эти формы несут важнейшую информацию о первоначальном виде памятников», — отмечают в ГМИИ.
В Пушкинском музее обещают провести выставку после завершения масштабной реставрации и оставить наиболее значимые скульптуры в постоянной экспозиции. Кстати, на днях здесь завершилась выставка «Кранахи. Между Ренессансом и маньеризмом», на которой воссоединились произведения Лукаса Кранаха Старшего из собрания замка Фриденштайн в Готе — привезенная из Германии часть и та, что оказалась в коллекции ГМИИ.
Вопрос о перемещенных в результате Второй мировой войны культурных ценностях довольно чувствителен для обеих стран. В России он регулируется законом «О культурных ценностях, перемещенных в Союз ССР в результате Второй мировой войны и находящихся на территории Российской Федерации», согласно которому «все перемещенные культурные ценности, ввезенные в Союз ССР в осуществление его права на компенсаторную реституцию и находящиеся на территории Российской Федерации… являются достоянием Российской Федерации и находятся в федеральной собственности».
Периодически некоторые вещи передаются из Германии в Россию и наоборот. В их числе — витражи церкви Мариенкирхе во Франкфурте-на-Одере и решетки петергофского дворца Марли с двуглавыми позолоченными орлами и вензелем императора Петра I.