18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Что ценного и значимого находят в московской земле

Русские и итальянские художники встретились у фонтана Треви

Выставка «Только Италия. Архитектурный пейзаж с восемнадцатого века до наших дней» открылась в Риме в залах Национального музея графики (другое название — калькографии). Это тот самый музей, к одному из фасадов которого примыкает популярная римская достопримечательность — фонтан Треви. Из Рима — главный редактор TANR Милена Орлова.


Выставка «Только Италия» впервые прошла в 2014 году в Государственной Третьяковской галерее и была посвящена итальянскому влиянию на российских архитекторов и художников. В Риме, как рассказала один из ее кураторов Ирина Седова, ее показывают в несколько измененном виде: к работам из коллекции Третьяковки и собрания Фонда Сергея Чобана (Берлин) добавилась графика из коллекции итальянского музея. 

В трех залах экспозиции — как самые знаменитые имена русского искусства, (Суриков, Врубель, Серов, Бенуа), так и ныне почти забытые мастера (как, например, художник XVIII века Алексей Шабанов). Естественно, тон задают архитекторы — от Кваренги и Тома де Томона, от советских классицистов Жолтовского, Фомина и Иофана до наших современников, тяготеющих к классике, — Михаила Филиппова, Максима Атаянца, Сергея Чобана и главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова.

«Показ выставки “Только Италия” в Риме — еще один важный шаг по популяризации искусства архитектурного рисунка, — сказал TANR Сергей Кузнецов. — Вместе с тем это и очень символическое событие: выставка посвящена тому, насколько значимой Италия всегда была для рисующих архитекторов, и теперь мы, наконец, получили возможность показать ее на родине их вдохновения. Причем благодаря вкладу Института графики география представленных работ стала еще шире, убедительно доказывая, что Италия привлекала архитекторов самых разных стран. Лично мне продолжать эту традицию чрезвычайно интересно и важно. Архитектурное наследие Италии столь велико и многообразно, что его можно рисовать всю жизнь, постигая через работу рукой идеал пропорций, масштаба и пространственной композиции». 

Сергей Чобан, архитектор, основатель Музея архитектурной графики в Берлине и участник выставки, рассказал, как возник ее замысел: «Люди путешествовали, рисовали начиная с XVIII века — эпохи, когда стал популярен гранд-тур по античным памятникам Италии. Та выставка в Москве была посвящена преемственности, которую порождает сама тема Италии. Выставку в Москве посетил выдающийся архитектор Сантьяго Калатрава, которому она очень понравилась. Он позвонил Антонелле Фуска, директору Римского музея калькографии (представьте, здесь, в этом музее, хранятся все доски Пиранези), и сказал: вы должны сделать у себя эту выставку о влиянии итальянских художников на русское искусство. У музея калькографии есть своя коллекция — 25 тыс. листов графики. Они выбрали для выставки некоторые из них и сформировали зал. Это выставка уже не двух музеев, как было в Москве, а трех. И тут другой подбор работ. И особая атмосфера — ведь это здание примыкает к фонтану Треви».

Кроме того, проект стал флагманским для открывающегося в июле в Милане съезда ICOM (Международного совета музеев). Госпожа Фуска, которая является также руководителем ICOM в Италии, подчеркнула: «Эта прекрасная выставка — еще и хороший пример сотрудничества трех стран».

Помимо архитекторов в разделе XX века можно встретить работы известных иллюстраторов, таких как Евгений Кибрик, или художников с далекой от жанра ведуты ориентацией — как певцов революционных матросов и студентов Фёдора Богородского и Георгия Ряжского или специалиста по вождям Александра Герасимова

Зельфира Трегулова, генеральный директор Государственной Третьяковской галереи, рассказала нашей газете о других проектах галереи, связанных с Италией: «Я приехала на переговоры в Музеях Ватикана. Мы нашли деньги на реализацию обменных выставок, а Ватикан пока нет — все средства по указанию понтифика направлены на помощь беженцам, на разрешение той гуманитарной катастрофы, которая сейчас происходит. Но мы надеемся, что нам удастся решить этот вопрос, поскольку открытие выставки запланировано на ноябрь, и я надеюсь, что она состоится в срок. Мы также встречались с руководством Музея-квартиры Джорджо Де Кирико в Риме и вели переговоры о выставке Де Кирико в Москве. Музей находится на знаменитой римской площади Испании, и там все осталось как при жизни художника. Выставка Де Кирико планируется с апреля по июнь следующего года».

Выставка «Только Италия» продлится до конца августа. Проект приурочен к XXIV Генеральной конференции Международного совета музеев (ICOM), которая пройдет 3–9 июля 2016 года в Милане.

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
Не только Италия, не только живопись, не только младенцы как таковые. Книга Елены Черняк «Дети Возрождения. Семейный и детский портрет в европейской живописи XV–XVI веков» стремится рассказать о многом и разном
21.03.2025
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
3
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
«Американская фотография» — это не столько выставка работ мастеров жанра, сколько исследование места фотографии в американском обществе. Знаменитые кадры соседствуют здесь с рекламой, обложками пластинок, каталогами товаров
02.04.2025
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
4
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Первая пресс-конференция нового директора ГМИИ им. Пушкина Ольги Галактионовой прошла в непривычно пустом без картин Белом зале. Свою речь она начала с заявления: «В музее будет проведена ревизия и реструктуризация»
26.03.2025
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
5
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
Ежегодный рейтинг музейной посещаемости, который традиционно каждую весну публикует международное издание The Art Newspaper, удивил ростом интереса к Русскому музею. На сей раз он опередил Эрмитаж
03.04.2025
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
6
Золотые рога из Эрмитажа
Новая рубрика в нашей газете рассказывает о важнейших экспонатах российских музеев и частных собраний. Первым стал так называемый костромской олень VII века до н.э.
21.03.2025
Золотые рога из Эрмитажа
7
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Начавшаяся реставрация полотна Гюстава Курбе «Похороны в Орнане» поможет раскрыть хотя бы часть его секретов. Возможно даже, что зрители смогут увидеть картину полностью, а не в слегка урезанном виде, как это было на протяжении почти полутора веков
28.03.2025
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+