18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Что ценного и значимого находят в московской земле

В Британской библиотеке оцифровывают карты

№43
Материал из газеты

В том числе главный экспонат картографической коллекции короля Георга III — атлас Кленке,второй по величине атлас в мире. Уже в конце года его можно будет полностью увидеть в Интернете

Британская библиотека проделала четверть работ по повторной каталогизации, оцифровке и консервации коллекции короля Георга III (1738–1820), насчитывающей 50 тыс. единиц хранения. В число объектов, цифровые копии которых планируется создать, входит и второй по величине (1,8х2,3 м) атлас мира.

В атлас Кленке, названный по имени нидерландского торговца сахаром Йохан­неса Кленке, преподнесшего его Карлу II в 1660 году по случаю реставрации монархии в Англии, входит 41 крупномасштабная карта. Все они созданы в 1620–1630-е годы — в период золотого века нидерландской картографии. Изначально предполагалось, что карты повесят на стену, но их сшили в огромную книгу.

Куратор отдела антикварных карт Британской библиотеки Том Харпер называет этот атлас «самым важным предметом в коллекции карт Георга III», насчитывающей 4,5 млн единиц хранения. «Он абсолютно непрактичный, претенциозный и при этом совершенно потрясающий», — говорит Харпер, добавляя, что Карлу II атлас пришелся явно по душе, так как Кленке посвятили в рыцари и заключили с ним ряд договоров концессии относительно его сахарных плантаций в Голландской Бразилии.

Огромная книга с картами в том числе всех сахарных плантаций в Суринаме XVII века хранилась в кабинете редкостей. В 1950-х годах ее снабдили колесиками, чтобы «можно было перекатывать с места на место».

После оцифровки атлас Кленке и другие карты из коллекции Британской библиотеки будут доступны онлайн на ее специальном сайте. «На самом деле создать высококачественное цифровое изображение карты такого размера очень сложно, — рассказывает Харпер. — Сначала нужно сделать серию отдельных снимков, затем соединить их друг с другом».

Спонсором оцифровки атласа и еще 80 книг выступил лондонский дилер редких книг и карт Дэниел Крауч. «В атласе Кленке и топографической коллекции Георга III содержится масса уникального в смысле сохранности и содержания материала, — говорит Крауч. — Этих карт просто больше нигде нет, или же они сохранились лучше любых других известных экземпляров». Он подчеркивает, что, хотя «дело это не кажется значительным или жизненно важным, в действительности как раз таким оно и является». «Ведь это ресурс, который будет использоваться в будущем и сделает фонды Британской библиотеки доступными для всех», — считает он.

По словам Тома Харпера, библиотека уже собрала «приличную сумму» на проект, но требуется еще £500 тыс. Некоторые карты, как, например, китайские панорамы и ранние картографические материалы из Флориды, крайне хрупки, перед оцифровкой они нуждаются в реставрации и консервации.

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
Не только Италия, не только живопись, не только младенцы как таковые. Книга Елены Черняк «Дети Возрождения. Семейный и детский портрет в европейской живописи XV–XVI веков» стремится рассказать о многом и разном
21.03.2025
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
3
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
«Американская фотография» — это не столько выставка работ мастеров жанра, сколько исследование места фотографии в американском обществе. Знаменитые кадры соседствуют здесь с рекламой, обложками пластинок, каталогами товаров
02.04.2025
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
4
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Первая пресс-конференция нового директора ГМИИ им. Пушкина Ольги Галактионовой прошла в непривычно пустом без картин Белом зале. Свою речь она начала с заявления: «В музее будет проведена ревизия и реструктуризация»
26.03.2025
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
5
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
Ежегодный рейтинг музейной посещаемости, который традиционно каждую весну публикует международное издание The Art Newspaper, удивил ростом интереса к Русскому музею. На сей раз он опередил Эрмитаж
03.04.2025
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
6
Золотые рога из Эрмитажа
Новая рубрика в нашей газете рассказывает о важнейших экспонатах российских музеев и частных собраний. Первым стал так называемый костромской олень VII века до н.э.
21.03.2025
Золотые рога из Эрмитажа
7
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Начавшаяся реставрация полотна Гюстава Курбе «Похороны в Орнане» поможет раскрыть хотя бы часть его секретов. Возможно даже, что зрители смогут увидеть картину полностью, а не в слегка урезанном виде, как это было на протяжении почти полутора веков
28.03.2025
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+