18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

Путем интерактива

Посвященный кино- и медиаискусству новый отдел Государственного музея изобразительных искусств им. А.С.Пушкина расширяет границы сенсорики.

На летнее время здание на Волхонке, д. 14 (прежде Институт философии РАН, а ранее усадьба Голицыных) станет домом медиаискусства. Гений места имеет здесь самое непосредственное значение. Выставка «Дом впечатлений» посвящена столкновению прошлого и будущего, настоящее которого, представленное в залах музея, уже по логике названия должно быть впечатляющим («впечатление», impression отсылает к импрессионизму). Работы классиков медиаискусства и их последователей обращаются к зрителю через современные средства на уровне оптических, ментальных, тактильных, даже вербальных образов. Сверхчувствительный арт требует едва ли не больших объяснений, чем классический, а потому по музею вполне традиционно водят экскурсии и у каждого экспоната сосредоточенно объясняют специфику авторских ноу-хау.

Концептуальная загруженность разная, диапазон довольно широк: нашлось место феминистской видеодокументации, science art, 3D-объектам, размытым digital-структурам, «потоку сознания» в разных формах, инсталляциям, которые в прямом смысле можно назвать коридорами сознания, очевидных из которых два. В тесном пространстве знаменитого дезориентатора Брюса Наумана зритель удаляется приближаясь: на телеэкранах в конце пути транслируется облик входящего со спины. Творение Ксении Перетрухиной и Дмитрия Власика больше напоминает лабиринт. Пробираясь в потемках сквозь череду стеллажей бывшей философской библиотеки, в нем каждый услышит «шум столетий» — сопровождение невидимых часов.

Заслуживает внимания и сам по себе главный коридор экспозиции. Портреты, вырисовывающиеся штрихами, от цифры к цифре, словно в детских развивающих тетрадях, на самом деле целое социологическое исследование художника Мариано Сардона о главных точках восприятия зрителем других людей.

Не нуждающийся в представлении Билл Виола в перформансе «Отражающий бассейн» — вновь со своей излюбленной стихией, символизм которой (граница бытия — небытия, видимость — реальность) уже не раз использовал в тех же «Трех женщинах», «Пяти ангелах миллениума», «Посланнике». Те, в ком пробудится дух буддийской метафизики, вспомнят о левитациях Сиддхартхи, западники задумаются о визуальном определении безвременья.

Но на самом пике эфемерности балансирует невидимая работа Юрия Календарёва. Она воздействует физически, через звук и вибрации: записанные сердцебиение самого автора, голоса животных и низкие частоты накрывают невидимой, но ощутимой волной. После подобных интерактивных опытов ироничное «Золотое путешествие» французских багетов (оммаж «Золотой легенде» Рене Магритта) знаменитых пионеров видеоарта Штейны и Вуди Васюлка вызывают желание накрыть эти экраны с летающими хлебобулочными накрахмаленной, старательно вышитой бабушкой салфеткой.

На вышедшие не только за рамки экранов, но и за размеры материала многие другие бесспорно впечатляющие арт-интерактивы можно посмотреть до 30 сентября.

Самое читаемое:
1
Легендарную коллекцию Елены Батуриной открыли для всех читающих
Собрание изделий Императорского фарфорового завода — пожалуй, крупнейшее в частных руках — опубликовано в трехтомном каталоге, который недавно был выпущен в свет Государственным институтом искусствознания
15.11.2024
Легендарную коллекцию Елены Батуриной открыли для всех читающих
2
Третьяковка расширилась снова, на этот раз на ВДНХ
Вслед за открытием нового корпуса на Кадашёвской набережной музей занял Центральный павильон на ВДНХ с выставкой искусства XX–XXI веков
12.11.2024
Третьяковка расширилась снова, на этот раз на ВДНХ
3
Что показывают на выставке «Новое общество художников» в Музее русского импрессионизма
На новой выставке в Музее русского импрессионизма посетители увидят более 180 произведений живописи и графики из 55 государственных и частных коллекций — от Санкт-Петербурга до Владивостока
01.11.2024
Что показывают на выставке «Новое общество художников» в Музее русского импрессионизма
4
Передвижники под новым углом
Выставка, которой Третьяковка официально открыла новый выставочный корпус на Кадашёвской набережной, посвящена передвижникам — объединению, с самого основания в 1870 году порождавшему разные истолкования. Сейчас музей пытается предложить еще одно
30.10.2024
Передвижники под новым углом
5
Cosmoscow расцвела в «Тимирязев Центре»
На бывших грядках сельскохозяйственной академии в новом учебно-выставочном комплексе «Тимирязев Центр» выросло, пожалуй, главное светское и профессиональное мероприятие в российском современном искусстве — 12-я международная ярмарка Cosmoscow
25.10.2024
Cosmoscow расцвела в «Тимирязев Центре»
6
Коломна в авангарде: что было, что осталось и что впереди
Утраченное и сохранившееся наследие конструктивизма в одном из древнейших городов Подмосковья послужило источником вдохновения для авторов альбома-путеводителя, родившегося в недрах резиденции «Арткоммуналка»
25.10.2024
Коломна в авангарде: что было, что осталось и что впереди
7
Новейшие течения угодили под лежачий камень
Мы восстановили непростую биографию отдела новейших течений Третьяковской галереи и спросили у причастных, чем может обернуться его расформирование
28.10.2024
Новейшие течения угодили под лежачий камень
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2024 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+