Урс Фишер
Художник
Родился в Цюрихе, Швейцария, в 1973 году. Учился в цюрихской Школе дизайна на фотографа, заработая ночами вышибалой в ночных клубах и на частных вечеринках. В 1993 году переехал в Амстердам, где и начал заниматься искусством, После жил в Лондоне, Лос-Анджелесе, Берлине, затем в 1999 году переехал в Нью-Йорк, где живет и сейчас. Первая его персональная выставка прошла в 1996 году в Цюрихе. Среди недавних соло-выставок: Большая глина № 4 (Сигрем-плаза, Нью-Йорк, 2015), YES (пространство «Скотобойня» на острове Индра, Греция, 2013), Урс Фишер (Музей современного искусства, Лос-Анджелес, 2013). Участник многих групповых выставках. В 2003, 2007 и 2011 годах выставлялся на Венецианской биеннале.
Тот, кто хоть раз видел работы швейцарца Урса Фишера, вряд ли их забудет. Они зрелищны, парадоксальны, остроумны, часто провокационны. Его инсталляция на Венецианской биеннале в 2011 году сразу стала одним из ее главных хитов, вокруг всегда толпились зрители, завороженно наблюдая за тем, как постепенно оплывающую гигантскую восковую свечу — пятиметровую копию Похищения сабинянок итальянского маньериста Джанбаттисты Болонья — созерцает натуралистично воспроизведенная восковая мужская фигура друга Фишера художника Рудольфа Стингела, на голове которого тоже горит свеча. Помимо восковых фигур (как правило, портретов друзей и автопортретов), которые художник начал делать с 2003 года, он успел еще построить альпийскую хижину из хлеба (Хлебный дом, 2004–2005), вырыть в стерильном пространстве одной известной нью-йоркской галереи гигантский кратер (You, 2007), пробить большую дыру в стене другой, открыв перспективу из одного зала со своими инсталляциями в другой, вывесить на лесках сшитые вместе половинки разных фруктов и овощей, оставляя их гнить на глазах у публики, перевести на поверхность зеркальных параллелепипедов увеличенные изображения пачки сигарет, тележки из супермаркета, скульптуры Родена и всего прочего, что попадалось под руку и на глаза.
Дальше пошла серия портретов из винтажных голливудских фотографий (Problem Painting), перенесенных на большие алюминиевые панели, где на лица наложены натуралистично изображенные самые неожиданные объекты: гриб, водопроводный кран, яйцо, тлеющая сигарета.
Все эти выходки Фишера пользуются неизменным успехом у публики, но и художественное сообщество отнюдь не обходит их своим вниманием. Достаточно сказать, что Фишеру покровительствуют такой галерист, как Ларри Гагосян, и такой коллекционер современного искусства, как Франсуа Пино, — первой персональной выставкой в его Палаццо Грасси в Венеции в 2012 году стала ретроспектива Фишера. О нем пишут критики, пытаясь объяснить феномен этого художника-самоучки (в начале 1990-х он недолго учился на фотографа в родном Цюрихе), сравнивают его работы с работами его соотечественников Фишли и Вайса, австрийца Франца Веста и итальянца Маурицио Каттелана, такого же неистощимого выдумщика и enfant terrible. Другие ищут влияние Дюшана, сюрреалистов, и даже классического искусства: восковые тающие скульптуры и гниющие фрукты — чем не современный ответ на тему vanitas старых мастеров?
В одном, однако, все, кажется, все же договорились — считать Фишера скульптором. Притом что он всеяден, и в ход идет все — от воска, гипса, глины и дерева до зеркал, органических портящихся продуктов, силикона. Помимо скульптуры Фишер создает объекты, инсталляции, занимается живописью. Впрочем, а где границы скульптуры сегодня вообще? За ней остались разве что трехмерность, вовлечение в ее орбиту окружающего пространства и обыгрывание фактуры материала.
Все это есть и в работах Фишера. И, кстати, именно пространство стало отправной точкой и для нынешней выставки Урс Фишер. Маленький топор в «Гараже» (кураторы — Кейт Фаул, Снежана Крыстева и Анастасия Митюшина). Идея возникла год назад, когда скульптор приезжал в Москву на открытие нового дома музея — реконструированного Ремом Колхасом бывшего ресторана «Времена года». Предложение сделать выставку исходило от музея, а обыграть пространство здания камерными работами, за которыми стоят очень личные человеческие истории, — от Фишера. По идее автора, они должны создать противовес безличной мощи советского модернистского здания 1960-х. Было решено показать около 30 мелких скульптур (самая крупная — 15 см). Часть из них Фишер делал специально для московской выставки. Причем они будут контрастировать не только с музейным пространством, но и с крупноформатными работами Фишера, которые тоже приедут, — пять больших живописных работ (фотографии сада скульптора в Лос-Анджелесе, закрашенные мазками краски). Будет и восковая скульптура — Портрет Бруно и Йойо, изображающий двух друзей художника в натуральную величину, одна работа из серии со стульями, и Без названия (2015) — унитаз с горой фруктов (привет Дюшану!). Всего 36 работ.
Параллельно на площадке перед музеем развернется еще один проект Фишера, YES, начатый в 2011 году, где волонтеры и сам художник лепят из необожженной глины все, что им захочется. Фишер настолько трепетно относится к этому проекту, что даже издал толстый каталог с работами и длинным списком участников. В московской версии YES помимо самого художника поучаствуют и его друзья, повара Мина Стоун и Алекс Иглтон — будут готовить для волонтеров проекта. Но и это еще не все. В июле в Западной галерее «Гаража» откроется что-то вроде советской «комнаты отдыха», где можно будет посмотреть альбомы и любимые фильмы Фишера, познакомиться с другими его проектами. В общем, скучно не будет. Ведь и для самого автора всей этой истории искусство — это прежде всего игра без правил.